Принцесса Мононоке

Категория: Советуем к просмотру
Принцесса Мононоке
"Судьба мира зависит от смелости одного воина." (с)

В один из не особо счастливых дней Ашитака (принц племени Эмиси на Востоке), убив вепря-оборотня, навлёк на себя проклятье. Из-за этого ему пришлось покинуть свой дом, идя на встречу предначертанной судьбе и тайне, которую принёс зверь, на Запад. Единственный ключ к его загадке – пуля, отравившая могучего бога. Юноше придется проделать опасный путь, борясь с проклятьем, которое расползаясь по телу, убивает его. Так, он оказывается в стране, возглавляемой жестокой и расчётливой госпожой Эбоши, чьи подданные изготавливают эти пули для изгнания различных мистических существ из леса, которые мешают им добывать металл. Ашитака оказывается втянутым в противостояние лесных духов, возглавляемое волчицей Моро, её приёмной дочерью Сан (она же принцесса Мононоке, «мононоке» яп. – «разгневанный дух») и людей селения. Есть ещё и третья сторона – Император, желающий получить голову Сисигами. Ведь говорят, она дарует бессмертие…

"Когда-то эту землю укрывал лес, где с незапамятных времен обитали древние боги." (с)

Когда-то мир был создан, полным гармонии. И люди жили в согласии с природой и богами, но всё изменилось. Люди пожелали сами стать богами, обладать их силой, их бессмертием. Но оставались те, кто был верен прошлому. Главный герой представляется нам тем самым человеком, который ценит жизнь во всех ее смыслах. Сохраняя верность себе, он является золотой серединой между двумя крайностями – обезумившей Природой и озверевшими Людьми.
Каждый защищает свои интересы. Кто-то защищает свой родной дом, кто-то защищает своё будущее. Но есть Истина, о которой забыли обе стороны. Простая истина известная нам с детства, звучащая так наивно и так… невинно: «давайте жить дружно».

"Дураков не победить." (с)

А как иначе, коли это долг, когда мы защищаем нечто для нас ценное? Такие ли «дураки» действительно дураки, если они желают всего лишь защитить, а не отнять?
Вот он – конфликт. Правильное решение - какое оно? Каждый сделает вывод для себя сам, как герои фильма, так и зрители.
Ашитака хочет помочь и Сан, и людям. Но не зря говорят, не делай добра… Юноша натыкается на стену недоверия и непонимания, однако ему ничего не остается, кроме как преодолеть её. С каждым своим шагом он пытается понять, что движет ими, разрушая преграды. Можно назвать его миротворцем, в некотором роде.
Сан, названная дочь волчицы, тот самый «разгневанный дух», которая пытается защитить свой дом и тех, кого любит. Её поглотила месть и ненависть к Эбоши, из-за этого она не может контролировать свой разум. Живёт лишь эмоциями, всё больше превращаясь в дикого зверя.
Госпожа Эбоши, такая ли на самом деле злодейка? Она является главой поселения, пытается защитить людей, даёт им работу и кров, заботится о прокажённых. Человек твёрдой воли, решивший не отступать и идти напролом. Возможно, женщина понимала, что во многом она неправа. Но что было, если б она перестала бороться?

Боги, люди, оборотни, духи. Всё переплелось в изысканной эстетике периода Муромати. Сказочная история с не сказочным подтекстом. Если перевести всё в другую плоскость, то мы получим экологическую притчу о том, как человечество бездумно отравляет Дом, в котором живёт. Следует ценить всё вокруг, ведь жизнь той же мушки не менее ценна, ровно как и человеческая. Люди сами устанавливают рамки. И может, прежде чем ругать других, стоит посмотреть на себя? Например, начать выбрасывать мусор в урну?

"Жизнь — сплошное страдание, мир проклят, но все равно найдется причина жить…" (с)

Возможно, героизм для тех, кто потерял всё, заключается в том, что они продолжили жить. Смерть во многом бегство от проблем. Главное, найти в себе силы и причину жить дальше, подняться и идти. Слова избитые, но в них есть правда.
Итак, актёры на сцене, занавес поднят. Остаётся только смотреть и наслаждаться этой жемчужиной студии «Гибли». Однозначно, в список анимационных шедевров!

Приятного просмотра :)
Автор: Квант
Анонс опубликован 03 июля 2012 года.
За это время его просмотрели 2348 раз и оставили 8 комментариев.
0
акацки21 добавил(а) этот комментарий 10 сентября 2012 в 16:49 #8
акацки21
недавно посмотрел!!!! супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Klato добавил(а) этот комментарий 12 июля 2012 в 08:45 #7
Klato
Самое крутое полнометражное аниме мира. Впрочем, как и все шедевры Хаяо Миядзаки
0
ЖюлиВёрс добавил(а) этот комментарий 08 июля 2012 в 22:11 #6
ЖюлиВёрс
Ммм... Интересненько, пожалуй стоит посмотреть.
0
Nadenka добавил(а) этот комментарий 08 июля 2012 в 16:26 #5
Nadenka
Интересно! Обязательно нужно будет посмотреть!Коментарии только подбавили интерес)
0
Лен добавил(а) этот комментарий 05 июля 2012 в 09:58 #4
Лен
Да-а, помню, на первом канале часто показывали, а я в то время ни названия не знала, и даже представления не имела, покажут ли его снова. Но однозначно, это замечательное аниме.
0
Эйка добавил(а) этот комментарий 04 июля 2012 в 19:20 #3
Эйка
В шесть лет посмотрела и подумала "что за хрень", а сейчас смотрю и болдею. Аниме супер и главное со смыслом)
Вообщем, советую посмотреть)))
0
сталкер добавил(а) этот комментарий 03 июля 2012 в 20:52 #1
сталкер
ааааа мое любимое аниме!!!!!! мне хоть и 35 но я просто балдею и плачу от восторга при просмотре этого шедевра!!!!!!! смотреть всем и не по разу!!!!!!!
0
Chips добавил(а) этот комментарий 03 июля 2012 в 21:01 #2
Chips
я сама аниме не смотрела, но вот по написанной рецензии собираюсь :) а еще от таких отзывов вообще интерес огромный появился х)