Хантер

Мой сосед Тоторо

Категория: Советуем к просмотру
Мой сосед Тоторо

Тóторо, Тотóро...

Когда родного человека настигает болезнь, ты всегда стараешься ему помочь, взвалить на себя эту тяжелую ношу, по возможности — ускорить процесс выздоровления. А если это самый близкий родственник? Тут нужно рвать, метать и с волнением ожидать поправки.

Из-за болезни матери Сацуки и Мэй вместе со своим отцом переезжают в деревню. У детей начинается «новая» жизнь, полная скошенной травы, жужжащих насекомых и бескрайних полей позади дома. Сацуки как старший ребенок отправляется на осмотр нового дома. К этому занятию присоединяется и Мэй. Вместе они начинают экскурсию по старому и обветшалому дому, надеясь найти себе интересные занятия. К их удивлению, дом скрывает в себе и незваных гостей — черных «чернушек». Уже позже от старой соседки они узнают, что эти маленькие мохнатые существа не причиняют никакого вреда и вполне безобидны.

Ответственность за уборку дома ложится на плечи Сацуки, и та начинает помогать отцу, оставляя маленькую Мэй без присмотра. Девочка покидает дом и отправляется на прогулку, желая еще раз встретиться с черными чернушками. Однако таковых она не встречает, зато замечает некое существо. Маленький лесной дух, увидев заинтересованные взгляды Мэй, решает пуститься в бега. Но Мэй начинает преследовать белый комочек и направляется прямиком к огромному дубу, растущему около их дома. Каково же было ее удивление, когда, оказавшись у кроны дерева, она находит странного размера нору. Неудачно отступив назад, она падает и оказывается в потаенном месте. Оглянувшись, она замечает спящее животное, которое никак не напоминает привычных зверей.
С этого момента и начинается встреча Тоторо, лесного духа, и маленькой девочки. Позже, когда девочка рассказывает об этом Сацуки и отцу, те считают, что это всё приснилось Мэй. Но сама Сацуки также встречает Тоторо. Тогда отношение к Мэй меняется, и обе девочки начинают веселую и интересную жизнь с участием в ней самого лесного духа.

Тоторо представляет собой персонажа выдуманного, не взятого из какой-либо книжки или же фильма. И всё же иногда забываешь об этом и представляешь его в японской мифологии как лесного духа, как хранителя леса. Стоит рассказать об интересном существе «котобусе». Огромная кошка на десяти лапах — редкое явление. И эти мифические и не укладывающиеся в голове существа оказывают неоднократную помощь Мэй и Сацуки.

Поистине легкий и нежный фильм. Никаких опасных моментов и резких движений за углом. Мультфильм рассчитан на детскую аудиторию, но и многим взрослым будет приятно смотреть эту картину. Может быть, очередным плюсом являются графы «Режиссер» и «Композитор». Ведь это не просто очередной детский мультик, лишенный смысла и морали. Это творение рук Хаяо Миядзаки — легенды аниме-кинематографа. Человека, вынесшего аниме на новый уровень, давшего ему собственную изюминку и изысканность.

Стоит отметить композитора мультфильма. Ведь без него не было бы этой легкой мелодии, которой заканчивается история. Веселые нотки и простота исполнения надолго засядут в вашей душе, оставляя приятные воспоминания. Дзе Хасаиси — великий композитор, работающий рука об руку с Хаяо уже долгие годы. Большинство экранизаций Миядзаки сопровождают музыкальные композиции Хасаиси. Этот дуэт стал таким привычным, что и не представляешь фильмы Хаяо без мелодий Дзе.


Рекомендую посмотреть аниме хотя бы просто ради интереса. Чтобы послушать эту популярную композицию, увидеть самого Тоторо и прокатиться вместе с Сацуки и Мэй на котобусе. Ведь не каждый день встретишь столько разных существ. Одни из них большие, другие совсем крохотные, но у всех у них огромное доброе сердце и магические способности совершать необыкновенные вещи наподобие полетов над горами или взращивания огромного дерева за одну ночь. Но, так или иначе, этот мультфильм обязательно понравится как взрослым, так и детям.


Автор: Chips
Оформитель: NearLDe
Анонс опубликован 03 декабря 2012 года.
За это время его просмотрели 1124 раза и оставили 6 комментариев.
Теги: Рецензия, нарутоклан, аниме, narutoclan, Tonari no Totoro, мой сосед тоторо
0
amaya_kuroki-murakami добавил(а) этот комментарий 08 января 2013 в 18:17 #6
amaya_kuroki-murakami
очень интересный аниме - мульт... как раз то, что нужно смотреть всей семьей...
0
Ня-кун добавил(а) этот комментарий 13 декабря 2012 в 15:41 #5
Я считаю, что у Миядзаки это лучшее.
0
Heedo добавил(а) этот комментарий 10 декабря 2012 в 14:36 #4
Heedo
Очень замечательный мулькик)))) Несколько раз прослезилась Т_Т
0
гарана добавил(а) этот комментарий 08 декабря 2012 в 17:13 #3
гарана
Смотрела, очень понравился. Можно сказать-аниме для семьи. Смотрите и наслаждайтесь)
0
Лен добавил(а) этот комментарий 06 декабря 2012 в 19:08 #2
Лен
Да-а-а, их жизнь была полна скошенной травы... о чем свидетельствует наличие чеширского автобуса, тролля Тоторо и кучи прочих чудес. Это здорово!
0
Nadenka добавил(а) этот комментарий 04 декабря 2012 в 06:52 #1
Nadenka
Волшебный мультик, я так его обожаю, смотрела давно, но пересматривала раз 100. Люблю все мультики Хаяо Миядзаки, все сказки добрые и интересные.
В общем, советую всем посмотреть!!!