Ano Hi Mita Hana no Namae o Bokutachi wa Mada Shiranai

Категория: Советуем к просмотру
Ano Hi Mita Hana no Namae o Bokutachi wa Mada Shiranai

А помните, каким все в детстве было простым, легким и понятным? Помните, как, невзирая на принципы, дружили только с теми, кто нравился? Помните детство и своих друзей детства? Данное аниме заставляет вспомнить. Наверняка каждому знакома такая ситуация: в детстве бегали вместе, получали синяки, до крови раздирали коленки, но все равно веселились вместе. А потом выросли – и у каждого свои проблемы, теперь не коленки раздираются, а душа, и уже не вместе, а у каждого по отдельности. Знакомо, не правда ли? И искренность исчезла, и эти люди, с которыми, думал, никогда не расстанешься.

В центре истории шесть давних друзей, которые с детских лет знают друг друга. Каждый из них души друг в друге не чаял, все они вместе проводили время, бегая то тут, то там, и никто не задумывался, что когда-нибудь все будет по-другому. Но однажды глупый вопрос одной из девочек – Андзе Наруко, или, как ее все называли в компании, Анару, – поверг за собой нелепую случайность, что принесла смерть милой, добродушной девочки Хонме Мейко, она же Менма. На каждого из друзей этот трагический случай повлиял по-своему, но, так или иначе, каждый стал винить себя в ее смерти. Если бы не ее глупый вопрос, нравится ли Дзинте (мальчику, которому симпатизировала Анару) Менма, она бы не умерла, думала Наруко. Если бы не дурацкий ответ: «Да кому такая понравится?» и последовавший за этим побег домой, Менма была бы жива, думал Дзинта. И куча других таких же «если бы», испортивших героям всю последующую жизнь. В одночасье Солнце погасло для каждого из них.

И вот герои уже выросли, каждый со своими проблемами. И каждый изменился до неузнаваемости. Это больше не те искренние дети, что не стыдились показывать свои чувства. Тут каждый играет свою выбранную роль. Друзья детства, или, как они себя называли, «Хранители мира», перестали существовать.

Но вот однажды главному герою – лидеру Хранителей – повзрослевшему и замкнувшемуся в себе Ядоми Дзинте, который в тот самый день солгал о том, что ему не нравится Менма, да еще обидев ее этим, является эта самая Менма, уже повзрослевшая, но все такая же искренняя и непосредственная. Однако никто, кроме Дзинты, видеть ее не может. Так что же такое эта Менма: галлюцинация, призрак, дух? Пытаясь в этом разобраться, он узнает от самой Менмы, что она не может «уйти» до тех пор, пока ее желание не исполнится. Что же это за желание такое, она сама толком не знает, но уверена, что, когда оно исполнится, поймет. И тут герой начинает вспоминать, чего же хотела когда-то Менма. В процессе Дзинта встречается с одним из друзей детства – шаловливым мальчиком Поппо, которого годы практически не изменили и который принял новость о том, что Дзинта видит Менму, с энтузиазмом, веря парню до последнего слова. Впоследствии друзья детства вновь собираются вместе, каждый приняв новость того, что Дзинта видит Менму, по-своему: кто-то с недоверием, кто-то с надеждой, кто-то – просто посчитав бредом. Однако постепенно друзья детства начинают заново сближаться, им открываются сокровенные секреты друг друга. Они начинают немного меняться, становятся друг к другу более доброжелательными. Видя это, Менма радуется, ведь в начале ее так огорчало то, что ее друзья ведут себя как враги.

При просмотре возникает чувство дежа вю. Все мы пусть не так трагично, но перестали общаться с людьми, с которыми бегали по двору и которых искренно любили. Кто-то, конечно, может возразить, но такое, наверное, случается очень редко. Очень трогательное аниме, заставляющее тебя задуматься: а почему мы все так меняемся? Почему взрослеем и становимся такими неискренними, недоверчивыми? Почему больше не верим самозабвенно в ту чушь, которая зовется мечтами? Иной раз на глаза даже слезы наворачиваются, тут очень много по-настоящему трогательных моментов, когда жалеешь героев, когда сочувствуешь Менме, когда понимаешь, что у каждого на самом деле внутри еще живет та искренняя, маленькая девочка, которую все любили и которая так страшно и нелепо погибла. Хочется радоваться, когда герои понимают, кто их настоящие друзья: не те люди, с которыми они проводят время в школе и на выходных, а те, кто остался где-то далеко в детстве и которые даже сейчас, будучи взрослыми, готовы помочь в беде.


Герои постепенно обретают истинный смысл дружбы, и мы вместе с ними.

Однако смотреть это аниме можно далеко не всем. Тут уж дело вкуса. Обитая на различных форумах и принимая участие в обсуждении данного аниме, я столкнулась с теми, кто это аниме яро ненавидит и не понимает, что в нем такого замечательного. Если вы не любите кавай и все, что с ним связано, на дух не переносите штампованных хикикомори, кочующих из аниме в аниме, то лучше все-таки не стоит смотреть. А также если вы терпеть не можете сопливых, трогательных моментов. Любителям «пожестче» лучше в сотый раз пересмотреть какой-нибудь ужастик, чтобы не тратить время зря на это аниме.

Однако если не брать в расчет дело вкуса и отойти от сюжета, персонажей и эмоциональной составляющей, то можно выделить особенности в виде анимации. Яркие, насыщенные цвета, хорошая анимация, приятная глазу рисовка. Каждый из персонажей наделен неповторимой внешностью, каждый по-своему запоминается. Техническая сторона тут, и правда, хороша, ну а все остальное – на выбор.


Итак, если вы любите поплакать, посмотреть трогательные истории о дружбе и верности и еще не совсем ожесточились, эта работа для вас. Одиннадцать серий смотрятся на одном дыхании, зараз. В общем, ваше дело – смотреть или нет,
моя же оценка – твердое «отлично».

Автор: Fain
Оформила: Nally
Анонс опубликован 19 октября 2012 года.
За это время его просмотрели 1257 раз и оставили 0 комментариев.