Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки

Свет

Раздел: Сериалы → Категория: Поэзия
Свет
Я видел и звезды, и небо, палящее солнце,
И будто бы я само время в том небе засек,
Что топчет по кругу и к нам непременно вернется,
Взводя вновь и вновь пред виском свой проклятый курок.

Я видел, и разум являл мне по сотне историй,
И чем-то холодным и горьким сводило язык,
Как будто таким вот на вкус есть вселенское горе,
Но больно уж часто я чувствовать это привык.

И звезды носились, горели в горячке видений,
Да так, что испарина враз выступала на лбу.
Я спрашивал их, но сиянья молчать захотели.
И я зарисовывал небо в свой черный гроссбух.

Сквозь годы и смерти на миг я как будто бы понял,
Какие ответы принес мне небесный графит...

Однажды была только тьма, океаны из боли,
Но вот пришли звезды, и значит, что свет победит.
Утверждено Mimosa Фанфик опубликован 04 июля 2014 года в 01:38 пользователем Jammy.
За это время его прочитали 833 раза и оставили 2 комментария.
0
Olana_Schwarz добавил(а) этот комментарий 03 августа 2014 в 04:18 #1
Olana_Schwarz
Добрый день, любезная Jammy.
Очень лестно, что ты хотела видеть именно мой комментарий к этой работе. Надеюсь не разочарую, ведь со стихами у меня особые отношения, и рассматривать их в привычном порядке достаточно тяжело.
Стих пришлось перечитывать трижды - первый раз не пошел просто потому, что про себя и под Eisbrecher это совершенно не ложится. Второй раз, без музыки и тихим шепотом вслух. работа уже заиграла. На третий раз удалось ей проникнуться.
Смысл стихотворения достаточно ясен, встречается часто, но еще не затерт. Мне отчего-то вспомнился Пушкинский "Пророк". Конечно, сравнивать тематику нет смысла, но почему-то он пришел на ум.
Интересен лирический герой, историю которого мы не знаем, ибо мы с фендомом не знакомы. Здесь уже была пара предложений о том, что неизвестно откуда эти "океаны боли" и "вселенское горе", и может не хватает пояснительных вещей, но когда вовремя вспоминаешь, что можно еще внимательней читать шапку, такие недоразумения уходят. Но герой как таковой фактически отсутствует - мы узнаем о нем лишь то, что ему знакомы горечь и боль, но дальше никакого развития не имеем.
Сюжет же о свете во тьме обыгран хорошо. В коротком стихотворении уложены красивые фразы, достаточно образные, в меру нагруженные - на мой вкус. И при этом лаконичные, не тянущие одну мысль строфу за строфой. Это однозначно плюс, ведь в стихах намного сложнее коротко и емко сказать то, что необходимо.
А теперь разбор полетов. Мне пришлось читать стих дважды исключительно потому, что первое четверостишие совершенно выбито изо всех ритмов. При всех подсчетах оказалось, что слоги выдержены - 15,14,15,14. Этот же размер ровно держится по всем строфам, прекрасно. Но последняя строка первой строфы настолько выбита из ритма ударениями и паузами между словами, что сбивает весь смысл. слишком резкий контраст между выдержанными остальными строками.
Вот вариант "Взводя вновь и вновь пред виском свой проклятый курок" ложится прекрасно, не сбивая ритмический рисунок, а имеющийся вариант - как огромное пятно на белоснежной скатерти.
В остальном могу лишь отметить, что работа мне по душе. Длинные выдержанные строки, красивые обороты - стихотворение атмосферно и емко.
Возможно, стоило бы еще что-то разобрать, но повторяюсь - я все-таки больше работаю с прозой, да и, каюсь, шальное здоровье мешает широко мыслить. Если исправить ту несчастную строчку, то работа входит во все те рамки, что можно поставить. Он не представляет из себя нечто экстраординарное, но является достаточно качественной, что радует глаз.
Всего доброго, успехов в новых начинаниях и вдохновения на другие работы)
С уважением, Шварц.
0
Jammy добавил(а) этот комментарий 03 августа 2014 в 14:21 #2
Jammy
Здравствуй, Олана.
Я очень рада, что ты зашла и могу хоть по пунктам расписать, почему хотела видеть именно тебя (ответственность, мастерство, умение выразить свою мысль, беспристрастность и все, что я увидела в твоих комментариях в ДК).
Кстати, фендом отличнейший - восьмисерийная детективная драма. Лирический герой - Растин Коул - детектив, который повидал много очень жестоких вещей, он находился под прикрытием в бандах, но все же самая его большая потеря, о которой он помнил до конца своих дней - смерть его единственной двухлетней дочери, которая полностью перевернула его мироощущение.
Сама тема о свете и тьме, это обыгранная финальная фраза Раста в сериале: «Однажды была лишь тьма. Спроси меня — я скажу, что свет побеждает».
Последняя строка первого катрена, да, я чувствовала, что с ней что-то не так, но не могла понять, что именно. Спасибо, я обязательно исправлю на этот вариант, он идеально подходит.
Спасибо за разбор полетов, я, повторюсь, очень рада была видеть тебя и этот содержательный комментарий :)