Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки

Вампиры. Асфодель

Раздел: Книги / Фильмы / Комиксы → Категория: Трагедия/Драма/Ангст
Асфодель
Вивиан/Смерть

Там за стенами остался мир.
Люди, улицы, киндрэт, дни и ночи, бесконечно меняющиеся местами...
Пустой равнодушный мир, который теперь ему не нужен.
Лишний и бесполезный.
Утративший всё очарование.
В один миг весь мир сжался до размеров маленькой тёмной раковины, которой было его сознание. Живое, пока ещё живое. Вопреки всему.
Он сплёл тонкие пальцы и с силой сжал, до хруста, до снежной белизны на костяшках, до боли. Не отводил глаз от хрупких запястий. Теперь ― его запястий.
Он скрестил руки на подтянутых к груди коленях и прижался к запястьям лбом.
Стоило лишь захотеть ― и руки окутывало ядовито-зелёное сияние магии Смерти. Не те руки. Они не стоили этого дара, неправильные руки, лживые даханаварские руки... Как и вся она.
Он прикрыл глаза, вслушиваясь в тишину.
Красивая, эффектная и лживая. Ей нравилось вить верёвки из Кристофа. Всегда нравилось. И всё время требовать.
"Мне нужно всё!" ― так она говорила не раз.
Кристоф любил её. Видел насквозь, но всё равно любил. Несмотря на эгоизм, непомерные амбиции, жажду власти...
А она не стоила его любви, Вивиан был уверен в этом. Даже умирая, она умудрилась нагадить Мастеру Смерти так, что тот до сих пор винил себя в её смерти.
Вивиан обхватил руками голову. Пальцы запутались в длинных волосах. Он неосознанно пытался распутать локоны какое-то время, потом медленно потянул прядь, настороженно разглядывая её.
В тишине звякали ножницы, на пол мягко и бесшумно падали неровно обрезанные волосы. Он смотрел прямо перед собой остановившимся взглядом и срезал пряди так коротко, как мог, пытаясь исправить хоть что-то. Если это вообще можно было исправить.
Неужели из всех возможных... Почему именно она? Почему Флора?
Вивиан перестал бороться с самим собой и признал истину. Он ненавидел её. Всегда. С момента первой встречи. Испытывал интерес и ненавидел за то, что с ней Кристоф меняется. Ненавидел за королевские замашки, которые она смела демонстрировать учителю. Ненавидел за её мольбы и требования, желание получить Тёмного Охотника.
Нет. Он сам готов был дать ей Тёмного Охотника, если б мог. Точнее, отдать её Тёмному Охотнику, чтобы навсегда избавиться от Флоры, от вины, терзающей Кристофа, от прошлого и от этого тела, которое будило никому не нужные воспоминания.
Он отшвырнул ножницы в сторону. Они ударились о стену и упали на пол, жалобно звякнув.
Вивиан взъерошил короткие волосы и закусил губу.
И как теперь быть? Остаться вот так и ждать, чем всё закончится? Ничем хорошим, это точно.
Он порывисто поднялся и шагнул к зеркалу, разглядывая отражение в полумраке. Пытка, иначе это не назвать. Видеть вот так это лицо, голубые глаза, фигуру. Видеть и знать, что отныне это навсегда. Каждый раз видеть отражение того, кого ненавидишь. Быть тем, кого ненавидишь...
Вивиан протянул руку и провёл ладонью по зеркальной поверхности, словно пытаясь стереть это чужое даханаварское лицо. Не вышло.
Где тот молчаливый светловолосый парень с серьёзными серыми глазами? Тот, что так не подходил клану Смерти, но был щедро одарён некротической силой? Где он тут спрятан под сверкающей обёрткой? Если сам Вивиан не в силах понять это, то как смогут другие?
И что видит Кристоф, когда смотрит на ученика? Кого он видит? Её или его? Ослепительную даму, благосклонности которой добивались короли, или странного найдёныша, сверх меры одарённого силой?
Его глаза впились в отражение в надежде найти хотя бы одну черту, не принадлежавшую Флоре. Тщетно...
Зеркало покрылось сеткой тонких трещин, несколько отлетевших осколков со звоном ударились о пол.
Вивиан сжал кулак и изо всех сил ударил бледное лицо, отражавшееся в зеркале. Мелкие осколки брызнули во все стороны. Он даже не прищурился, чувствуя, как струится кровь из порезов на щеках, лбу, подбородке. В уцелевших крупных осколках он по-прежнему видел ненавистные черты, испачканные алым. И прямо на глазах глубокие царапины затягивались, выравнивались и исчезали. Ещё бы, ведь его сущность осталась прежней ― кадаверциан. Хоть что-то...
Однако была одна вещь, внушавшая Вивиану наибольший страх в сложившейся ситуации. Он боялся, что Кристоф однажды назовёт его чужим именем. Её именем. И если это случится...
Нет. Невозможно! Это слишком уж!
Поначалу Кристоф справится, но потом? Что потом?
Вивиан не желал знать ответа на этот вопрос.
Он сделал шаг назад, разглядывая отражение в зеркале, и прошептал:
― Если такое произойдёт, мне останется лишь одно...
Он повернулся спиной к зеркалу, упал на софу и прикрыл глаза.
Отражение в разбитом зеркале с лёгкой грустью смотрело на Флору-Вивиана. С него прозрачными слоями спадал облик Даханавар. Выше, сильнее, светлые волосы, строгое юное лицо, внимательные серые глаза. Если бы Вивиан сейчас посмотрел в зеркало, он узнал бы себя прежнего. Только улыбка, печальная и понимающая, полная бесконечного терпения, показалась бы ему незнакомой.
На груди отражения был приколот стебель с белыми венчиками ― асфодель. Он, отмеченный цветком Смерти, сделал шаг назад, теряя чёткость, ступил на тропу, затканную густым туманом, и исчез в зеркальных тенях.
Утверждено Mimosa Фанфик опубликован 16 марта 2014 года в 02:04 пользователем Mimosa.
За это время его прочитали 358 раз и оставили 2 комментария.
0
Olana_Schwarz добавил(а) этот комментарий 03 апреля 2014 в 16:23 #1
Olana_Schwarz
И вновь добрый день.
Что ж, эта работа хоть и идет парой к первой части, Ля-минору, но все равно скорее рассматривается как самостоятельная. Возможно, объединено было по общему фендому, но он мне не знаком.
Что ж, оценить сюжет на оригинальность мне, увы, не дано, ибо я не знаю, был ли это ходом произведения - помещение души одного юноши в тело ненавидимой им девушки, причем, как видно, любимой девушки его друга или просто близкого человека. В любом случае, опора фика идет не столько на сам сюжет, сколько на переживание героя. Попавший в довольно щекотливую ситуацию юноша вынужден разобраться в том, что чувствует, и найти некую стратегию дальнейшего поведения. Интересная ситуация, соглашусь. И неплохо описанный ангст. Однако мне показалось, что была некоторая увлеченность и возврат к одной и той же теме. Да, в начале мы заинтересованы, кто такая эта девушка, что к ней чувствует Вивиан, почему он это чувствует, но почти сразу нам дается объяснение характера Флоры. По мне так было незачем повторять это не один раз, словно тыкая читателя носом, простите за грубость, в то, что она нехорошая.
Переживания же героя за Кристофа описаны весьма неплохо, но, думаю, стоило все же уточнить для неискушенных читателей, кем именно он был для Вивиана.
Понравилось, что не напрягают термины. Конечно, читать сложные слова бывало довольно неприятно, но термины не грузят, т.к. не несут основной смысловой нагрузки и идут как дополнение к образам.
Красивый финал. Символичный, образный. Красивый. И вся работа пропитана атмосферностью того мира, где происходит действие.
Спасибо за хорошую работу.
Вдохновения и удачи в новых рассказах.
С уважением,
Шварц.
+1
Mimosa добавил(а) этот комментарий 03 апреля 2014 в 21:23 #2
Mimosa
На самом деле в книгах, по сюжету которых написаны "Ля Минор" и "Асфодель", как раз и была такая задумка. Из-за одной мерзости, которая разъедает тело некроманта (пожалуй, единственное, помимо солнца, что может убить мастера Смерти) и которая была подброшена другом и товарищем, Вивиан потерял свое тело. "Могильная гниль" после разъедала его, заставляя кожу и мышцы пузыриться и растворяться, а кости - превращаться в труху. И Кристоф спас ученика (разумеется, с чужой помощью), поместив личность Вивиана в тело своей погибшей любимой из другого клана - Флоры. А терминов, конечно, было немало. Может, именно они поначалу оттолкнули меня в далеком прошлом от прочтения книги. Спустя некоторое время я собралась и начала читать. Конечно, постоянно лезла в глоссарий, чтобы свериться с информацией, от обилия которой пухли мозги. Но потом это совершенно изменилось, а произошло это быстро, как только книга меня увлекла. Первая, вторая, третья, четвертая - все были прочитаны мной на одном дыхании. Я, подобно наркоманке, в каждую свободную минуту открывала момент, на котором остановилась, и с упоением продолжала читать, забыв обо всем. Вампиров я люблю, а Пехов и его соавторы создали совершенно новую их интерпретацию. Хотя оно и к лучшему. Когда во всех книгах и фильмах вампиры представляются либо высокомерными тварями, либо ожившими мертвецами без морали и принципов, становится поневоле противно. А это - совершенно новый мир, вселенная, в которую так легко погрузиться. И я ничуть не пожалела, что прочитала этот цикл. Несколько расстраивало, конечно, практически полное отсутствие любовной линии, однако это просто терялось на фоне всех достоинств Киндрэт. Авторам удалось создать тот неповторимый мир, который наполнен чувствами, приключениями и переживаниями и без всякой любви. Пожалуй, еще одна сюжетная только перегрузила бы труды Пехова, Бычковой и Турчаниновой.
После очередного прочтения, что очевидно, я поняла, что мне было мало, и пошла искать фанфики на этот фэндом. Их было довольно много, но эта работа меня зацепила больше всего. Весьма грациозный и красивый стиль, значительного приближенный к тому, что встречался в цикле, спокойная размеренность и холодная расчетливость. Когда надо, Бальза умеет быть спокойным и собранным. И в таких ситуациях его личность действительно привлекает к себе максимум внимания. Несмотря на свою невыносимость, Миклош всегда рисовался как тонко чувствующая и организованная натура. И он любил музицировать, музыка, созданная в голове им же, его расслабляла и восхищала своими переливчатыми тональностями. Пожалуй, всю эту любовь первая часть отразила как нельзя лучше. Во второй же части, наоборот, присутствуют сильные переживания и вполне понятное негодование. Думаю, каждый бы реагировал похлеще, узнав, что его, парня, против его соглашения запихнули в тело женщины! В плане чувств, думаю, эти части противопоставляются друг другу. Первая - спокойная и продуманная, "разумная", вторая - импульсивная и глубокая в плане переживаний, "эмоциональная". И вместе они объединены в единое целое, дополняя друг друга и прекрасно гармонируя. Я просто не могла пройти мимо такой работы и, конечно, попросила разрешения у автора выставить работу.
Конечно, вряд ли автор прочтет это здесь (очень вряд ли), но, как бы то ни было, я хочу сказать ему спасибо за такой качественный фанфик. Я получила огромное наслаждение, читая его, и нашла для себя много ссылок на книги, что также не могло меня не радовать. Когда знаком с фэндомом, произведение приобретает особенно терпкий привкус интриги. Спасибо!
Искренне хочу пожелать автору и дальше творить такие умелые работы. Радуйте нас своими новыми фанфиками!
С уважением, Мимоза