Radioactive. Часть 2

Раздел: Фэндом → Категория: Восточный RPF
Radioactive. Часть 2
Часть 2.

"Я хочу скрыть правду,
Хочу тебя сберечь.
Но с этим зверем внутри
Некуда нам скрыться."


Человек испуганно заскулил во сне. Сехун, наморщив нос, наблюдал за развернувшейся картиной. "Зачем я его сюда притащил?" - задался вопросом номер, оглядывая свое укрытие: старое разрушенное здание, от былой масштабной постройки которого остались только стены и пару этажей. Этого хватает, чтобы укрыться от любопытных глаз и вездесущих дождей. Но не для человека, и Сехун это осознал, когда пришлось опустить тело на голый пол. Немного погодя Се снял с себя куртку, ему она не к чему, а вот Каю хоть капельку теплей.

Неожиданно в углу началась возня и человек принял сидячее положение. Куртка Сехуна соскользнула с его плеч на пол. Парень с какой–то мучительной усталостью трет глаза и пытается сориентироваться, где он, когда видит перед собой незнакомца в маске, скрывающей половину лица.

- Кто ты? – удивленно восклицает человек. Затем он обводит взором серые и мрачные стены. – Где мы?

Сердце мальчика бьется с быстротой загнанного кролика, Сехуну жаль человека.

- Ты в моем доме. Я принес тебя сюда, чтобы ты не попался в лапы патруля. – Сквозь маску голос приглушен и не кажется таким металлическим. 113 доволен результатом.

Парень еще раз проходится по комнате взглядом.

- Тут? Живешь? – Изумленно уточняет он. Номер согласно кивает. – Но почему?

- Мне недолго осталось, не вижу нужды растрачивать средства на кров. – Спокойно отвечает ему Сехун. Он смирился с неизбежной кончиной еще год назад, тогда, в пыльном кабинете, в ванной с зеркалом и слабым светом.

- Как твое имя? – Пытается быть дружелюбным 113. Но человек поднимается с пола и отодвигается от номера.

- Кто ты? Зачем ты притащил меня сюда? – повышает тон мальчик. Сехун вздыхает и тоже поднимается с пола.

- Не глупи, не надо сейчас убегать. До утра еще восемь часов и тридцать семь минут. Ты убегал от патруля, неужели надеешься, что они успокоятся теперь? Ты зверек, который выскользнул из клетки, - они такого не прощают. Весь город на ушах стоит, еще бы, человек в неурочный час разгуливает по городу.

Кай спиной вжимается в стену.
- Кто ты? - повторяет мальчик свой вопрос.

- О Сехун, - 113 решает представиться человеческим именем, надеясь, что обман пройдет и человек успокоится.

- Почему ты в маске? - Не помогло.

- Мое лицо изуродовал пожар. Ношу, чтобы не пугать людей. - По сути, Сехун сказал правду, только немножко не договорил.

Вдруг человек кивает головой и тянет руку к своим губам.
- Так, значит, ты тоже жертва войны?

- Что-то вроде того, - неопределенно тянет Се, прислушиваясь к сердцебиению своего гостя. Похоже, человек успокаивался.

Они молчат. Стоят друг напротив друга.
- Кай, - названое имя было столь неожиданно, что 113 не сразу понял, о чем идет речь.

- А, приятно познакомится, - Сехун слегка наклоняет голову в приветственном жесте.

- Да, наверно, но не при таких обстоятельствах, - Кай вымученно улыбается. Сехун тоже хочет улыбнуться, но понимает, что на нём маска и все его мимические действия лица бесполезны.

Неловкое молчание повисает в комнате стальным тросом, хватая двоих за горло. Сехун переминается с ноги на ногу, не решаясь начать разговор, а Кай не в духе, чтобы поддержать беседу, но отблагодарить за помощь следовало бы.

- Спасибо, что спас от патруля. - Человек опускается обратно на пол, садясь на куртку Сехуна. О следует его примеру и тоже опускается на свое прежнее место.

- Да не за что. - Номер сгибает колени и обхватывает их руками. Кай поражается их белизне, у него у самого кожа смуглая. "Как жженый сахар" - часто давал он себе сравнение.

- Расскажешь? - Кай изгибает бровь, взглядом указывая на маску. - Как это произошло?

Сехун горько усмехается. Они как два случайных бойца после войны, участие в действиях не принимали, но каждый страдал за свою сторону.

- Я тогда должен был пойти в школу, но... - номер спотыкается. Ведь Кай не знает, кто перед ним сидит и 113-му приходит идея повернуть рассказ от человеческого лица. - Я должен был пойти в школу, но по пути, где я обычно шел, номера устроили пожар. Я помню только объятые пламенем лица и чью-то ладонь, сжавшую мою. Когда я проснулся в больнице, мне сказали, что я чудом выжил, но мое лицо... оно сильно пострадало и восстановлению не подлежит. - Сехун пальцем указывает на щеку. - С тех пор и ношу ее.

- А почему тебе осталось мало времени? - Кай с интересом разглядывает рассказчика. Еще бы, он ведь нашел товарища по несчастью.

Номер на секунду теряется с ответом и произносит первое, что пришло в голову:
- Заражение. - Человек удовлетворено кивает головой. - А ты расскажешь, что стало с твоим лицом?

Мальчик в одно мгновение помрачнел, и без того темные глаза стали еще черней. Губы сжались в одну сплошную полоску и маленькие точки от швов побелели.

- Я, в отличие от тебя, уже был в школе, когда номера прошли на наш двор. Шум стоял невообразимый, паника захватила даже самые холодные умы. Кто-то вырубил свет, и в этой кромешной темноте я упал, став легкой мишенью. Меня вырубили этими электрическими дубинками и взяли в плен, как трофей. - Он затих, опуская взгляд в пол. Немного посидев в тишине, Кай хмурым голосом продолжил свой рассказ. - Я проснулся и очень пожалел об этом. А еще я очень часто жалею, что выжил тогда там. Уж лучше бы сошел с ума совсем. - С какой-то едкой шутливостью замечает человек. Он рукой оглаживает свой подбородок и поднимает глаза на Сехуна. - Они, когда поняли, что я проснулся, стали смеяться и говорить друг другу "А давай ему рот зашьем? Посмотрим, как он выпутается!" - На его лице мелькнула безграничная ярость и страх, словно он снова оказался там и переживал этот момент. - Их было трое: один такой маленького роста, а двое других высокие. У одного еще так уши топорщились забавно - Кай отнимает руку от лица и подносит ее к уху, отодвигая его в сторону, изображая одного из номеров. - Они выглядели совсем как люди, но вели себя как звери.

Мальчик безмятежно прикрывает глаза, создавая иллюзию безразличия. Сехун терпеливо на него глядит, ожидая продолжение рассказа.

- А... как ты выжил? Ведь все, кто попали в плен, не вернулись. - Номер смотрит себе под ноги. Ему стыдно, сам не знает от чего. Не он же виноват в том, что Кая так мучили и не он виноват в том, что другие номера более жестокие, чем 113.

- Я сбежал, - Кай хмурится, - давай, осуждай.

Сехун только пожимает плечами.
- Тебя не за что осуждать. - Номер вытягивает ноги вперед. - Тут нужно хвалить, удрать из-под носа этих адских машин...

Кай удивлено выдыхает.
- Спасибо, - он смущено улыбается, и Сехун глухо смеется.

- Что с тобой потом стало? - О глядит на нового приятеля.

- О чем ты? - Джонин непонимающе приподнимает бровь. У него двоякое чувство от вопроса. Вроде спрашивают о том, что стало после того как он сбежал, но в тоже время Кай думает, что Сехун видит его насквозь и он знает о том, что человек внутри него сломался, погиб, исчез.

"Все твои мечты рушатся!"


113 наклоняет голову вбок и взглядом скользит по серой стене за спиной Кая.
- Что с тобой стало после плена? - он как-то устало прикрывает глаза. - Когда я очнулся в больнице, меня захлестнула безнадежная злость и слепая ярость. Чем я это заслужил?

Парень удивленно сморгнул, глядя на то, как тонкая прядь светлых волос Сехуна падает на лоб. "Прямо мои мысли." Кай мягко выдыхает, словно боится спугнуть ту атмосферу, что они создали с Сехуном своей беседой. Он закусывает губу и поднимается со своего места, прихватывает куртку Се и идет к нему. 113 распахивает глаза, с интересом наблюдая за действиями Кая. А тот кидает куртку рядом с номером и сам опускается рядом с ним. Теперь они сидят бок о бок и не видят лиц друг друга. "Вот так проще"

- А ты помнишь себя человеком... тем, который мог улыбаться солнцу... хотя солнца и нет?! - Кай сонно клонит голову вперед.

"Я и не был человеком" - удрученно думает Се.
- Солнце есть, Кай, - возражает ему номер. Человек поворачивает голову, его губ касается горьковатая улыбка.

- Романтик, - невесело усмехается Джонин.

113 отрицательно мотает головой.
- Солнце есть! Оно внутри тебя, пусть и глубоко, но есть! Вот здесь, - номер протягивает руку и кладет ее на грудную клетку Кая. - Оно живое, яркое и слепящее.

Сехун опускает руку и отворачивает лицо от Джонина.
- После того, как ты выбрался из плена, ты должен был перво-наперво понять это. Солнце спрятано глубоко внутри каждого человека.

"Я должен отпустить тебя...
Твои глаза сияют так ярко.
Нужен ли нам свет солнца?
Твои глаза сияют так ярко..."


Человек неловко молчит, его рука неосознанно потянулась к тому месту, где его коснулся номер.

"Кровь на письме, я увяз в бою."


- Ты не должен забывать, что существует другая жизнь. Та самая, с солнцем, - Сехун останавливается, переводя дыхание. Он тяжело дышит, Кай обеспокоенно оглядывает его. - Те, кто говорят, что у нас нет выбора, ошибаются. Я лучше умру, чем буду поступать как они: опускать руки. - 113 снова затихает. Джонин видит, как он пытается поднять руку, но кажется, что это движение отнимает у него много сил, и Сехун остается неподвижным. - Когда я проснулся и обнаружил зияющую в пол лица рану, кроме обиды и безудержного горя, желания мстить у меня ничего не было. Но, спустя время, я понял, что сам все свою жизнь разрушил и начал жить заново. Я начал учиться жить без страха быть убитым. И теперь засыпать и просыпаться стало легче. Я начал верить в то, что однажды я взгляну на солнце, которое, возможно, обожжет мои глаза, но оно будет настоящим. Я начал верить людям, чтобы приблизить день, когда наступит мир.

Тело Сехуна сотрясается от громкого и скрипучего кашля.

- Эй, ты в порядке? Жилище, где ты обитаешь, судя по всему, не подходит для твоего хрупкого здоровья. - Человек кладет руку на плечо Сехуна и пытается заглянуть в лицо номера.

- Все в порядке, Кай. Все в порядке, - 113 уверенно поднимает голову, кашель постепенно отпускает его. - Тебе бы лучше поспать, чтобы утром добраться до дома не валясь с ног от усталости.

- Я не усну, меня мучают кошмары, - огорченно делится человек.

- А ты попробуй представить настоящее солнце... - Сехун поднимает дрожащую от напряжения руку и заставляет Джонина привалиться к его плечу. - Закрой глаза и ты увидишь, как яркий, даже слепящий, свет заливает все вокруг.

Кай послушно закрывает глаза и видит то, о чем говорил Сехун. Люди живут в мире и согласии. Во дворе играют маленькие дети, которые, задорно смеясь, бегают за красивыми бабочками. "Бабочки... я давно не видел бабочек!" - осознает вдруг Кай.

Едва различимый шепот Сехуна действует на человека не хуже снотворного, и он не замечает, как проваливается в глубокий и долгий, но очень приятный сон. Ему снится другая жизнь и мальчик думает, что нужно обязательно будет рассказать об этом Сехуну. Но это уже утром.

"Не хочу расстраивать тебя,
Но я уже обречен.
Хотя это все для тебя...


Утро приходит незаметно, а может просто потому, что Кай впервые за долгое время спит без кошмаров из своего недавнего прошлого. Он открывает глаза и обнаруживает, что день за окном уже вовсю хозяйничает. Человек сладко зевает и потягивается, затем поворачивается к Сехуну и видит, что глаза того открыты, но парень совсем без движения.

- Эй, нужно сказать: доброе утро! - Джонин улыбается ему и локтем пихает в бок, надеясь, что это приведет Сехуна в чувства. Но новый знакомый так и остается без признаков жизни.

- Ау, Сехун-а, я к тебе обращаюсь! - Кай машет рукой перед лицом номера. Должной реакции все равно не следует. - Это уже не смешно. - Мальчик протягивает руку и касается края маски, ожидая, что Сехун шлепнет его по руке, не желая демонстрировать уродство лица. - Я снимаю маску. - Сообщает ему человек. Номер упорно молчит. Кай раздражено сдергивает тряпицу и изумленно охает.

Он провел всю ночь с тем, кого больше всего боялся.
- О Сехун, да ты лжец, которого еще свет не видывал! - Тихо произносит Кай.

К его горлу подступает противный комок, и как бы Джонин не пытался, комок не считал нужным исчезать. На глаза навернулись слезы, и мальчик жалобно хлюпнул носом.

- Лжец! - Он обвиняюще ударяет Сехуна по плечу, горячо желая, чтобы тот поднял на него свои кристально-голубые глаза. - Подарил надежду и забрал.

Кай захлебывается от обиды и потери. "А, по сути, я боялся прошлого! Настоящее же всегда ходило под боком. Дурак! Так тебе и надо, не разглядел то, что уже давно к тебе шло."

- Очнись, - уже жалобным тоном он просит Сехуна. - Мы же еще не дождались того дня, когда увидим настоящее солнце...

"Когда почувствуешь тепло солнца,
Посмотри в мои глаза!"


Как так вышло, что случайный прохожий за одну ночь стал ближе и родней, чем все, кто был у Кая? Мальчик не знал. Он брел по улице, то и дело наталкиваясь на людей, которые кричали ему вслед, чтобы он разул свои глаза, а его мысли занимал совсем другой вопрос. "Где встает солнце?" Кай даже предположить не мог, где искать это огненное светило.

Он прячет руку в карман куртки, нащупывая пальцами мягкую ткань маски Сехуна. Мальчик решил, что ради него, ради этого номера, который исцелил его своей мечтой, он собирается отыскать настоящее солнце, чтобы наступил тот день, когда люди будут жить в мире и согласии.
Утверждено Abi Фанфик опубликован 30 Августа 2013 года в 18:00 пользователем Abissinka.
За это время его прочитали 822 раза и оставили 1 комментарий.
0
walker_fb добавил(а) этот комментарий 01 Мая 2014 в 15:12 #1
walker_fb
Добрый день, автор.
Во-первых, хочу поблагодарить вас за такую силу эмоций, которые вы передали мне во время прочтения. Не смотря на то, что от фантастики я более чем далека, и, честно говоря, не очень люблю этот жанр, это не помешало мне буквально проглотить этот рассказ.
Во-вторых, я пойду все же по порядку.
Наверное, мало сказать, что содержание интересное, но я не могу подобрать подходящего слова. Ваш сюжет не нов и, по сути, несет в себе старую как мир идею: индивидуумы двух враждующих сторон порой способны понимать друг друга лучше, чем их единомышленники. Из-за неприязни к "тем", по ту сторону баррикады, которую испытывают оба человека, история пропитывается еще и трагичностью, которая, в свою очередь, побуждает мыслить более философски. Тогда, приглядевшись, герои понимают, что ошибочные (или нет) убеждения теряют над людьми влась, когда те по отдельности. Вот тут начинается расхождение вашего рассказа с фольклористикой: Каю нужно было кое-что переосмыслить и понять, что есть в мире исключения. Не могу сказать, будто раньше он думал неправильно - ведь к подобным убеждениям, кого следует уважать, а кого бояться, мальчик получил с личным горьким опытом; и ему, в принципе, повезло, что он частично ошибался. Ведь тогда О не спас бы его. Не было бы ответов о существовании настоящей жизни вместо существования, которую вы, автор, очень красиво переименовали в "сказку" о существовании солнца. Считаю, что нет ничего более грустного, таинственного и прекрасного, чем когда кто-то находит аргументы существования, реальности этой сказки.
Я немного не поняла, что случилось с Каем, который в свои восемнадцать выглядел как мальчик, но, вспоминая мои познания в фантастике, думаю, это не принципиально. Вы не подумайте. Вы достаточно хорошо раскрыли идею своего мира, чтоб читатель смог ощутить всю его опасность и обреченность.
Тему дружбы вы тоже очень удачно вплели в ночной разговор. Признаться, я боялась, что Кай еще долго будет находиться в неведении, а потом, узнав правду, будет сокрушаться о том, что он ни в чем не ошибался: Номера не только жестоки, но и хитры. И тогда началась бы эпопея. Но вы меня приятно, если можно так выразиться в виду произошедшего в рассказе, удивили,избавив от лишнего мотовства и нервов, которые бы явно подпортили мои впечатления.
Ваш фанфик впечатляет своей оригинальностью и силой выражения. Спасибо за такую работу.
Удачи и вдохновения.