Страсть

Раздел: Фэндом → Категория: Книги, фильмы и комиксы
Когда ты достиг вершины богатства и славы и любая вещь достается тебе - стоит только окинуть ее взглядом, - тогда на смену эйфории приходит усталость. Больше ничто не способно утолить затухающий инстинкт охотника. Нет никаких преград на пути к цели? Значит, это уже не цель, а так, чепуха, безделица. Нужен глоток свежего воздуха. Да где его взять? Негде! А без него даже должность главного лондонского судьи уже, кажется, не приносит ни счастья, ни радости.

- Нужно срочно что-то новое, - то ли сказал вслух, то ли проговорил про себя Судья. Расчетливый и прагматичный внутренний голос подсказывал, что это "новое" появится не скоро, ежели вообще соизволит явиться. А ведь когда-то даже простые интрижки, вроде совращения чужих жен, давали незабываемые ощущения. Вот только когда это было? Десять лет назад? Двадцать? Казалось, в другой жизни.

Судья мечтательно прикрыл глаза, вспоминая красавицу, к которой давно воспылал страстью. Помнится, ему пришлось прибегнуть к так называемым крайним мерам - доносу. Впрочем, муженьку стоило радоваться, что вообще жив остался, могли бы найти подходящий повод для казни.

А женщина-то была хороша! Судья как сейчас помнил ее вьющиеся белокурые локоны, тонкую молодую фигурку, лучистую улыбку и ямочки на щеках. Не мог он вспомнить только имя. Мария? Луиза? Магда? Нет, было что-то звонкое, под стать девушке...

Воспоминание было так ярко, что воображение Судьи нарисовало образ красавицы, идущей ему навстречу. Девушка что-то напевала, пританцовывала... Судья поддался порыву и протянул перед собою руки, ожидая, что мираж пропадет, но этого не произошло. Судья схватил девушку за руку. Образ был реален.

- Пустите! - девушка попыталась отшатнуться, умиротворение на ее лице сменилось тревогой.

- Мы с вами нигде не встречались? - Судья даже и не подумал убрать руку, наоборот, игнорируя слабые протесты, он приобнял девушку, сжавшуюся в комок как маленькая пташка.

- Вы, должно быть, меня путаете с кем-то, - красавица опустила взгляд и предприняла еще одну попытку вырваться. Все это казалось Судье таким знакомым, что у него даже закружилась голова.

- Может быть, в театре? Или на балу? - теперь он волновался не меньше девицы. Вот он - глоток свежего воздуха! Прекрасная, волнующая страсть!

Красавица не отвечала, она лишь осторожно отходила к храму, и Судья следовал за ней.

- Я где-то видел ваше лицо, определенно. Но вот только когда, когда мы встречались?

- Никогда! - громкий голос Священника, вышедшего за ворота, произвел эффект лопнувшей струны. Судья чуть ослабил хватку, и девушка, воспользовавшись этим, вырвалась из объятий и юркнула за спину Священника.

- Никогда встречаться вы не могли, - уже более спокойно проговорил священнослужитель и, обратившись к девушке, добавил: - Ступай в храм, ангел мой.

- Позвольте узнать, что это за прелестное создание?

- Это моя воспитанница Элиза. Она готовится стать монахиней, - сухо ответил Священник, все жилы его напряглись.

- Элиза, значит, - медленно и тихо проговорил Судья, словно пробуя новую информацию на зуб.

Теперь он нашел цель. Элиза. Весь город принадлежит ему по праву сильного, и, значит, он ее получит.
Утверждено Оригинал Фанфик опубликован 12 Августа 2013 года в 01:18 пользователем Jammy.
За это время его прочитали 536 раз и оставили 3 комментария.
0
Tekaririka-chan добавил(а) этот комментарий 26 Августа 2013 в 04:19 #1
Tekaririka-chan
Доброго тебе времени суток, Джемми.
Эх, знала бы ты, сколько я собиралась с мыслями, чтобы попытаться написать отзыв...
Ну, для начала я хотела бы поблагодарить тебя за то, что ты этой своей работой напомнила про просто шикарную зонг-оперу "Тод", которой здесь много. Очень. И виной тут даже не тот факт, что персонажи и сцена взяты из нее - нет. Все дело в том, что ты использовала очень много фраз, которые принадлежали героям в первоисточнике

\\"воспылал страстью", "глоток свежего воздуха","Прекрасная, волнующая страсть"\\

и это похвально, ибо смотрелись они довольно органично вписались в текст, за что стоит поблагодарить стиль, в котором выполнена эта работа. Меня радует, что ты придерживалась "КиШевской" манеры изложения. В процессе чтения у меня создалось впечатление, что я слушаю оперу, а не читаю фанфик.
Персонажи тоже меня порадовали.
Здесь мне хочется начать с Судьи. Все же именно его здесь действительно много.
Наверное, я последняя сволочь, но мне упорно симпатизирует образ скучающего тирана, который и стал катализатором всей истории, ведь если ему не понравилась бы та самая, белокурая девушка, о которой он вспоминал в самом начале твоей работы, то Тод спокойно бы жил с женой и дочкой дальше, а "будоражащая кровь история" осталась бы в хранилище не исполненных вероятностей.
Тебе удалось показать Судью именно таким, каким я его и представляла: уставший, самоуверенный, скучающий, готовый на что угодно ради развлечения себя любимого, подонок.
Охотник, который устал от легкой добычи.

"Это мир продажных женщин
И подкупленных мужчин."

- Ведь так?..
Мне его жаль. Мертвой хваткой цепляться за любую возможность найти себе цель, ту самую, которую не сможет играючи-легко поймать - это печальный удел стареющего богача наделенного властью.
Но ему в какой-то степени повезло, он нашел свою цель - Элизу, невинную воспитанницу священника.
В отличии от Судьи, который здесь фигурирует в каждой строчки, Элизы тут мало.
Я знаю, что ты любишь этого персонажа действительно сильно, поэтому, читая впервые, еще на КФ, я думала, что ты сделаешь ее вторым по силе героем, но нет, этого не произошло. И это правильно раз ты взялась оценивать происходящее через призму Судьи (все же он ведущий в этом квадриуме, почему именно квадриуме, расскажу чуть позже).
Нежная, наивная, мягкая - буквально абзацем ты передала основную характеристику героини. Единственное, что здесь меня смутило, это тот факт, что, насколько я помню, Судья увидел Элизу, когда она пела в церковном хоре? Но здесь я, к сожелению, могу ошибаться...
Еще один персонаж, который я бы навала вторым по силе - это священник, взявший девушку на воспитание.
Что не говори, но мне понравилось то, как ты ввела его в текст - резко, с одного слова, прозвучавшего довольно весомо. На первый взгляд, кажется, что он хочет защитить именно девушку, но у меня сложилось стойкое ощущение, что как и многие другие он хочет защитить не ее, а свой быт. Ведь для него Элиза стала смыслом жизни, кстати эти он напоминает мне Судью, который тоже возвел девушку в своеобразный "смысл". Да и Тода можно добавить в этот список...
Ну и четвертый персонаж (ты уже догадалась почему квадриум, ведь так? :)) - та самая женщина, о которой пытался вспомнить Судья. Мама Элизы.
Мне нравиться, что ты через его мысли показала поразительную схожесть этих двух женщин. Даже если взять сцену канона, в котором Тод, подобно Судье, тоже путает дочь с почившей супругой. Кстати, это одна из параллелей, которые можно провести между этими персонажами...
Говорить о сюжете в целом я не буду, ибо ты уже на КФ ткнула меня носом в то, что эта сцена списана с оперы :)
В заключение хочется сказать, что мне этот фанфик понравился, несмотря на пару недочетов, которые я встретила во время чтения (в целом - это не ошибки. Просто я в данном контексте пару раз употребила бы другие слова, которые на мой сугубо личный будут смотреться более уместно. Если захочешь я тебе скину эти предложения отдельно). Ну и отдельное спасибо тебе за то, что ты позволила вновь встретися с полюбившимися героями :)
На этом все.
С любовью,
Рика.
Сказать спасибо за комментарий
0
Jammy добавил(а) этот комментарий 26 Августа 2013 в 23:12 #2
Jammy
Спасибо большое за такой подробный разбор, для меня он как бальзам на душу, потому как я уже потеряла надежду что кто-то в МФ знаком с TODD'ом и мне пришлось воспользоваться связями, хе-хе.
Здравствуй, кстати.
Хоть это было чистой воды вымогательство, но мне очень приятно, правда.
Твой разбор очень подробен и правилен от и до, поэтому я надеюсь ты мне простишь если я не буду заострять внимание и говорить "Да, ты права вот тут я думала так-то и так-то, как ты и написала"? Я скажу только про Судью. Да, именно в этой работе он мне был глубоко симпатичен, именно посте театральной постановки оперы с шикарным актером Вячеславом Ковалевым я фапаю (прости мне мой немецкий!) на пейринг Судья/Элиза, хоть и понимаю что он неестественен, противен и вообще фу-фу-фу, я ведь Тодда люблю, а Судья причинил ему боль и страдания. Ничего вот не могу поделать, бешеная харизма актера просто влюбила меня в Судью против своей воли и я даже было не замахнулась на мини с концовкой где Судья таки получает желаемое, но я отмела эти противоестественные мысли (хватит мне "Поэта" с полным АУ относительно канона!). Элизы тут мало, хоть я очень люблю эту птичку, но потому что, да, Судья тут важен и он тут босс. Очень лестно твое сравнение Элизы и Бетти, ведь это уже подразумевает глубокое вчитывание (такое слово вообще есть?) в суть. Вот это от души. Спасибо большое.
Да, в аудио версии оперы Судья увидел как Элиза пела в церковном хоре, но в театральной версии постановки он встретил девушку, гуляя по улицам.
О, да-да-да! тут моего только мыслишки Судьи, точнее это вольное переложение того что было в аудио версии и соединение с прогулкой из театральной постановки, поэтому моего тут ноль целых одна десятая (ведь я таки записала это!).
Фразы/слова/предложения конечно скидывай, мне очень любопытно и это важный опыт.
Да, не за что)) А вообще у меня, пока я писала ответ, появилась еще одна идея по этому фендому, тоже с Элизой связанная, кстати))
И я люблю тебя, камрад!
Йоганс.
Сказать спасибо за комментарий
0
Tekaririka-chan добавил(а) этот комментарий 28 Августа 2013 в 00:14 #3
Tekaririka-chan
Я рада, что ты рада х)
Предложения, которые на мой сугубо-личный стоит чуть перефразировать скину тебе в вк, ибо там не ошибки - там чистой воды придирки в стиле "тут хорошо, но было бы лучше, если...".
Я не была на постановке, поэтому и указала на несхожесть с аудио версией :(
Но тем не менее я рада, что у меня не помутнение рассудка, на которое я грешила.
Люблю.
Рика.
Сказать спасибо за комментарий