Поэт

Раздел: Фэндом → Категория: Книги, фильмы и комиксы
- Пирожки от Ловетт - это знает весь Лондон, кто заходит сюда - не уходит голодным... - тянул выпивоха Джек, завсегдатай вышеупомянутого заведения, ему вторили невпопад пьяненькие голоса собутыльников.

Ловетт уже давно махнула рукой на парня, ежедневно питавшегося здесь исключительно из-за нее. Да и пусть поет, коль мотив ненавязчивый да гитара звонкая. Вот только дурень не возьмет никак в толк, что он ей не больше чем приятель.

- Хоть невкусное мясо, но стоит гроши, и всегда тараканы отменно свежи! - продолжал Джек, а его дружки глумливо хохотали. Как на зло, по стене пополз здоровенный таракан, и хохот усилился многократно.

Ловетт притворно надула губки и потянулась за скалкой (прихлопнуть прусака и, заодно, надоедливого музыкантишку). Нет, Нелли не обижалась на пьянчужек всерьез, но оставлять без внимания их шуточки не могла и не хотела, а то еще сядут на шею и ножки свесят!

- Ой, да ладно тебе, - махнул рукой один их постояльцев, глядя на грозное оружие в руке молодой женщины, - мы ж не со зла! Так?

- Так, - поддакнул нестройный хор голосов.

- Ну смотрите у меня... - насупилась Нелли, но в другом конце зала кто-то гаркнул: "Еще пива!", и женщина пошла исполнять заказ.

За одним заказом зачастили другие. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что больше налегали на выпивку, нежели на пирожки из тухлятины, и Ловетт могла понять посетителей. Свою стряпню она терпеть не могла, но ни у нее, ни у оборванцев-завсегдатаев не было выбора. Джек по этому поводу даже сочинил строчки:

Отбиваются запахи выпивкой крепкой,
А непьющие нос затыкают прищепкой.

Поэт, чтоб его!

Рабочий день уже клонился к концу. Все невзначай заснувшие выпивохи были выпровожены, выпивка (а к ней в нагрузку и пирожки) - продана, а ноги - стерты (еще бы, весь день бегать по залу!). В забегаловке оставался лишь Джек, играющий ненавязчивый мотивчик, и как только руки не устали весь день гитару держать!

- Еще пива! - гаркнул он, только Ловетт присела. Женщина тяжко вздохнула и поплелась выполнять заказ. Хотя заведение уже и закрыто, не стоит обижать постоянных клиентов.

- Присоединишься, Нелли? - Джек кивком указал на место подле себя, Ловетт опустилась на стул. А ведь он и не пил-то почти, по сравнению с вусмерть пьяными мужиками, только на гитаре бряцал, веселил людей.

Осушив кружку пива, молодой мужчина подправил колки и, глядя на усталое лицо Нелли, запел.

- А без таких пирожков и уикенд не уикенд, а если б я был поэтом... - песню прервал стук в дверь.

На пороге стоял мужчина в годах с седой прядью у виска на черных вороньих волосах. Его колючий взгляд недобро обшарил помещение, так что Джек мигом сник и косо смотрел на незнакомца.

- У вас можно снять комнату? - прохрипел мужчина, указывая глазами на лестницу, ведущую на второй этаж.

Нелли задумчиво прикусила губу. С одной стороны, лишние деньжата не помешают, да и странник казался смутно знаком, а с другой - какая-то нехорошая атмосфера витает вокруг него. Хотя монеты есть монеты, какая уж у них атмосфера может быть. Ловетт чуть было не дала согласие, как...

- Еще пива! - проорал Джек, мстя так некстати подвернувшемуся бродяге, испортившему хороший момент. Молодая женщина с укоризной посмотрела на него и подумала еще пару мгновений.

- Извините, но эта комната не сдается, - отчеканила она и, не дожидаясь уговоров со стороны путника, закрыла дверь.

- Если б ты был поэт, говоришь? - прищурилась Нелли и добавила: - А впрочем...

Джек откровенно просиял, уложил гитару на стол и, подойдя к Ловетт, протянул ей руку.

- Я бы оды писал, если б я был поэт! Я бы оды писал пирожкам от Ловетт! - пропел он, подхватывая женщину на руки и кружа по пустому залу между столиков.
______________________________________________________________

А на следующий день Ловетт узнала, что вчерашний незнакомец - беглый каторжник, зарезавший судью после очередной публичной казни. Девушка мертвецки побледнела и сжала подол фартука, поняв, кого же ей напомнил убийца. И тяжкий камень сомнений упал с ее души.

А Джек лишь облегченно перевел дух и затянул очередную песню.
Утверждено Оригинал Фанфик опубликован 12 Августа 2013 года в 01:24 пользователем Jammy.
За это время его прочитали 648 раз и оставили 2 комментария.
0
Tekaririka-chan добавил(а) этот комментарий 30 Сентября 2013 в 19:14 #1
Tekaririka-chan
Доброго времени суток тебе, Джемма.

Так получилось, что постоянно открываю эту работу с целью написать тебе отзыв, но точно также каждый раз успешно ее закрываю, отвлекаясь на всякое разное. Сегодня я решила взять и исправиться.

Данный твой фанфик - это вторая твоя работа в этом фендоме, горячо мной любимом, стоит заметить, за что отдельное мерси, все же он не столь популярен и что-то новенькое - редкость.

Знаешь почему мне нравиться эта история?
Все потому, что когда слушала оперу, меня всегда волновало священное: "А что было бы, если бы...". Здесь ты об этом рассказала.

Только вчера я смотрела серию "Доктора", в которой жизнь героини кардинально изменилась из-за того, что она повернула налево - такая малость и такой результат.
В твоем "Поэте" происходит тоже самое.
Ведь если Ловетт не узнала бы Тода, не предложила ему кров, а следовательно и встреча с пришедшим в цирюльню повесой не состоялась, то эта, "леденящая кровь" история просто-напросто не произошла бы. Столько существ, включая всех главных героев, остались бы живы!

Когда-то давно я прочла, что каждая история - параллельная вселенная. В твоей вселенной - практически все мои любимые герои выжили, спасибо тебе за это.

Теперь о самих героях.

Ловетт. Она мне нравиться. Нарочито строгая, ведь иначе с подобным контингентом и нельзя. Ловетт девушка немного романтичная и мечтательная, но, увы, под грузом усталости и обреченности на жизнь в нищете этого практически не видно. Именно такой, заслуживающей маленького шанса на женское счастье, я и представляла ее себе.

Джек. Не смотря на то, что он практически ОС, ему удается довольно органично вписаться в Лондон того времени. Безработный выпивоха, проводящий вечера в третьесортной забегаловке, развлекающий себя и немногих посетителей игрой на гитаре - на общем фоне людей самого низкого сорта он действительно выглядит немного выигрышно. И возможно, под четким руководством Нелли из него может выйти толк. А ведь на их дальнейшие взаимоотношения ты оставила не хилый намек.

Тод. Несмотря на то, что он появился всего лишь в паре абзацев на очень короткое время, но тем не менее был донельзя каноничен. Когда читала твое описание поймала себя на мысли, что представляла его именно таким.

Исполнение меня тоже порадовало, особенно встреченное мной "коль". Люблю я подобный стиль изложения, а у тебя он получается замечательно.
Ошибок я тоже не заметила, что порадовало.
На этом я заканчиваю.

Спасибо за проделанную работу.
С любовью,
Рика.
Сказать спасибо за комментарий
0
Jammy добавил(а) этот комментарий 02 Октября 2013 в 19:43 #2
Jammy
И тебе доброго, дорогая!

Честно говоря, была удивлена, увидев комментарий к этому фанфику. Вообще, зашла случайно в МФ и в линейке увидела отзыв, ну да это не суть.

TODD'а я тоже люблю и уважаю, а в свете последних событий, для меня TODD - последнее воспоминание, последний образ М.Ю.Горшенева, так что у TODD'а особое место в моем сердце (да и в твоем, я уверена, тоже), да.

Я придумала эту крохотку (немного скопиастим Солженицына) когда поняла, что прослушала N-ный раз "Пирожки от Ловетт" и поняла, что мне дико нравится этот вот диалог

- А если б я был поэтом...
- Если б ты был поэт? А, впрочем...

после него возобновилась бодрая музыка и радостные выкрики. Вот так и родился поэт-выпивоха Джек, и я безумно рада, что он тебе полюбился, потому что мне он стал как родной.

Ловетт я вижу именно такой, да и по мне так она и представлена такой в каноне. Только Тодда она не прогнала, стало быть ООС есть, но в каноне Джека не было, стало быть это новая почва для размышлений. Без романтики никуда, это ж я :D Вообще я не могла оставить Ловетт без шанса на счастье (которое она не упустит, не теперь) после ее проникновенных арий "Признание Ловетт", "Маленький остров" и "Смерть Ловетт" (хоть там посторяются слова "острова" интонация и атмосфера настолько разнятся, что я не могу воспринимать это единым целым).
Тодда я люблю, уважаю и понимаю. Но... я не могу ему простить смерть Нелли и Элизы, никак не могу, хоть и у Ловетт водились грешки, хоть и она готова была принять смерть от его руки, но не такого "счастья" она заслуживала. Тем более такого не заслуживала Элиза. Поэтому такая у него тут роль, он отомстил, но не причинил вред моим любимым героям.

Ну "коль" в речь бедняков и выпивох вписывается более чем органично, поэтому оно там есть. А вообще мне приятно, что ты оценила стиль, сама его люблю.

Спасибо тебе за отзыв, заходи в любое время!
Джемма.
Сказать спасибо за комментарий