Оппоненты - Alergia, Эльфетка Ваша тема - Не будь со мной жестоким, ведь я не заслужила, А, может, заслужила – не знаю и сама; Ты будешь очень строгим, ты будешь справедливым, А я не буду милой – ведь я схожу я ума. (с)
Срок сдачи - 21.02.2012 Судьи - Vishnya, Hitomi_Lemich, Нес
Примечание: ключевую фразу в самой работе использовать не обязательно, важно лишь раскрыть смысл изречения.
Что это было? Кажется, наша глупость. Что утонуло? Кажется, просто вера. Что будет с нами? Несносная грубость Пальцами безумно по иссохшему телу.
Мой разум где-то далеко за облаками Твоими стараньями избитых слов. А то, внутри, я выплесну слезами, Не сбудется ни секунда моих снов.
Ты был жестоким в моем сознании, А в жизни - только безмерное счастье. Но каково было выть от желания Быть рядом. Я разрывалась на части.
Они падали вниз и сгорали во тьме, Ты становился все жестче и строже. Мои ногти скользили по простыне, А я представляла, как сдирают кожу.
Ночами плакала, крики заглушая одеялом. Ты становился жестоким, убивая веру. Каждый день все холоднее, я устала Сходить с ума по твоему смеху.
Улыбка не сходила с горьких уст, Даже когда в глазах блестели слезы. Я должна была любить твой вкус, Твоих убивающих слов мерзкие дозы.
Я должна была. Просто иначе - никак, Просто иначе было бы только хуже. "Чудо" сменилось на "чудак", А я чокнулась. Ты мне... нужен.
Как ни убеждай свою глупую душу, Прыгай в постель незнакомых мужчин. А все обиды с желчью наружу, Ты был жесток, но меня простил.
И в каждом встречном я искала тебя, Все достоинства, недостатки, мелочи. Да, ты был прав - я сошла с ума, Утонула в потоках грязной нежности.
Ты виноват был, я кричала в истерике, Но держа мне руки, прижать к стене - Без лишних движений, ненужной полемики, Сбитое дыхание в слепой тишине.
Я перестала терпеть твои чертовы выходки, Но и не стала скандалов устраивать. По обратной стороне двери, и бесшумные выдохи. Теперь можешь другую успокаивать.
Теперь мне не важно, с кем ты, где ты, Как долго спишь, поел, согрет. Но почему рука так и тянется к сигарете? Но почему душа плюет на слово "нет"?..
Техника: Как всегда, я начну с рифмы, она у вас перекрестная (абаб), но она в вашем произведении в многих строфах просто отсутствовала:
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх твердили - оставь! Любовь говорила - попробуй... Попробуй любить не за что, просто так, Не внимая обиде и злобе.
А еще здесь:
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх умоляли - не тронь! Любовь же просила - отведай... Отведай тех чувств, что сильны как огонь, Что осилят и горе, и беды.
И здесь:
Quote (Эльфетка)
И я покорилась несчастной любви, Свое сердце открыв ненароком. Так тянулись минуты, тянулися дни. И все это вышло мне "боком".
А также, здесь:
Quote (Эльфетка)
Послушай, подруга, не верь впредь любви: И ты обожжешься случайно. Запомни, ожог тот не прост - ядовит: Ты сходишь с ума, что печально.
Касательно каталектики: рифма в каждом четверостишии у вас одинаковая, то есть 1 и 3 мужская (ударение на последний слог), а 2 и 4 женская (ударение на предпоследний слог). Касательно ритма:неплохо, довольно неплохо, но всё же он частенько сбивался. Здесь, например, мне не понравилось употребление последних слов в четвертой строке:
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх твердили - оставь! Любовь говорила - попробуй... Попробуй любить не за что, просто так, Не внимая обиде и злобе.
По-моему, так лучше:
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх твердили - оставь! Любовь говорила - попробуй... Попробуй любить не за что, просто так, Не внимая даже на злобу.
Но это лично мое мнение. Касательно количества слогов:
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх твердили - оставь! (9) Любовь говорила - попробуй... (9) Попробуй любить не за что, просто так, (11) Не внимая обиде и злобе. (10)
Гордость и страх умоляли - не тронь! (10) Любовь же просила - отведай... (9) Отведай тех чувств, что сильны как огонь,(11) Что осилят и горе, и беды.(10)
Как видеть количество слогов довольно приближенное, а это очень хорошо. Касательно ошибок:
Вы мня конечно простите, но что это за слово такое "таяся". Если вы хотели просто поддержать рифму и ритм, но можно было написать так:
Quote (Эльфетка)
Вот тогда ты поймешь, сколь полезен совет, Что тебе не таясь я дала . Он тебя защитит от множества бед... Просто помни, что любовь часто зла!
Quote (Эльфетка)
И я покорилась несчастной любви, Свое сердце, открыв ненароком. Так тянулись минуты, тянулися дни. И все это вышло мне "боком".
Пропущена запятая. Мне понравилось, что ваша работа богата на выразительные средства. Например, метафоры:
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх твердили - оставь!
Quote (Эльфетка)
Любовь говорила - попробуй...
и т.д Неплохое сравнение:
Quote (Эльфетка)
Отведай тех чувств, что сильны как огонь
Оценка: 1.8 из 2 (-0.2 за отсутствие рифмы в некоторых местах, -0.1 за ошибки; +0.1 за использование выразительных средств). Смысловая нагрузка и общее впечатление: Как по мне, то вы недостаточно раскрыли тему, можно было поглубже. Вашей задачей было показать неопредиленние, что вы открыли довольно оригинальным образом и даже не смотря на это и на то, что вы использовали некие фразы с темы в сей работе, чего-то не хватило, чего-то важного. Но мне стих понравился, особенно впечатлили эти строки:
Quote (Эльфетка)
И вот та преграда низверглась во тьму- Преграда из страха и боли. Любовь ожила, расцвела; одному Лишь сердцу известна дотоле
Оценка: 2.7 из 3 Общий бал: 4.5
Alergia
Техника: Рифма, она без сомнений - перекрестная(абаб). Но опять же, как и в предыдущей работе, она часто отсутствовала:
Quote (Alergia)
Что это было? Кажется, наша глупость. Что утонуло? Кажется, просто вера. Что будет с нами? Несносная грубость Пальцами безумно по иссохшему телу.
Quote (Alergia)
Ты был жестоким в моем сознании, А в жизни - только безмерное счастье. Но каково было выть от желания Быть рядом. Я разрывалась на части.
Quote (Alergia)
Они падали вниз и сгорали во тьме, Ты становился все жестче и строже. Мои ногти скользили по простыне, А я представляла, как сдирают кожу.
Quote (Alergia)
Ночами плакала, крики заглушая одеялом. Ты становился жестоким, убивая веру. Каждый день все холоднее, я устала Сходить с ума по твоему смеху.
Quote (Alergia)
Улыбка не сходила с горьких уст, Даже когда в глазах блестели слезы. Я должна была любить твой вкус, Твоих убивающих слов мерзкие дозы.
Quote (Alergia)
Я должна была. Просто иначе - никак, Просто иначе было бы только хуже. "Чудо" сменилось на "чудак", А я чокнулась. Ты мне... нужен.
Quote (Alergia)
Как ни убеждай свою глупую душу, Прыгай в постель незнакомых мужчин. А все обиды с желчью наружу, Ты был жесток, но меня простил.
Quote (Alergia)
И в каждом встречном я искала тебя, Все достоинства, недостатки, мелочи. Да, ты был прав - я сошла с ума, Утонула в потоках грязной нежности.
Quote (Alergia)
Теперь мне не важно, с кем ты, где ты, Как долго спишь, поел, согрет. Но почему рука так и тянется к сигарете? Но почему душа плюет на слово "нет"?..
Рифма у вас присутствует, как женская (ударение на предпоследний слог), так и мужская (ударение на последний слог) Ритм немного сбивался, даже несмотря на то, что количество слогов в каждой строке приближенное:
Quote (Alergia)
Что это было? Кажется, наша глупость. (12) Что утонуло? Кажется, просто вера. (12) Что будет с нами? Несносная грубость (11) Пальцами безумно по иссохшему телу. (12)
Мой разум где-то далеко за облаками (12) Твоими стараньями избитых слов. (11) А то, внутри, я выплесну слезами, (11) Не сбудется ни секунда моих снов. (11)
Касательно выразительных средств: они присутствуют, конечно в меньшем количестве нежели в предыдущего автора, но все же вы молодец. Вот, например, довольно часто используемая, но довольно интересная гипербола:
Quote (Alergia)
Пальцами безумно по иссохшему телу.
Оценка:1.8 из 2 (-0.3 за рифму; +0.1 за использование выразительных средств) Смысловая нагрузка и общее впечатление: Здесь же я могу уверенно сказать, что тема раскрыта полностью. Ваш стих мне понравился, и честно сказать, он меня поразил. Он настолько "живой" и эмоциональный. А ведь насколько жизненная история получилась. Ах, как же правильно и жизненно написано:
Quote (Alergia)
Оценка: 2.9 из 3 Общий бал: 4.7
Спасибо, девушки, за участие. Приходите еще. С уважением, Хитоми
Техника Значится начнем с рифмы. Она у вас перекрёстная (абаб). Хотя в некоторых местах окончания разные, но они созвучны, и это хорошо влияет на музыкальность вашего стихотворения. Очень понравилось разнообразие частей речи, похвально, что вы не использовали банальных рифм (своя/твоя, кровь/любовь и т.п.). Особенно хороши эти строки:
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх умоляли - не тронь! Любовь же просила - отведай... Отведай тех чувств, что сильны как огонь, Что осилят и горе, и беды.
На протяжении всего стиха вы сочетали два вида рифмы: мужскую(1-3) и женскую(2-4). Ритм хороший, но всё же я нашла к чему придраться.
Quote (Эльфетка)
Вот тогда ты поймешь, сколь полезен совет, Что тебе не таяся дала я. Он тебя защитит от множества бед... Просто помни, что любовь часто злая!
Последняя строчка сильно выбивается из общего контекста. Хотя вообще количество слогов у вас не сильно колебалось на протяжении всего стиха.
Quote (Эльфетка)
И я покорилась несчастной любви, Свое сердце, открыв ненароком. Так тянулись минуты, тянулися дни. И все это вышло мне "боком".
Вот здесь мне не хватило запятой. А так претензий к грамматике и пунктуации у меня нет. Порадовало наличие троп. Особенно то, что стих вы построили на антитезе, и при этом использовали её же как рефрен:
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх твердили - оставь! Любовь говорила - попробуй...
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх умоляли - не тронь! Любовь же просила - отведай...
Quote (Эльфетка)
Гордость и страх кричали - не смей! Любовь надрывалась - не слушай...
Да и вообще стих насыщен эпитетами, олицетворениями и метафорами. Возможно в некоторых местах даже слишком. Оценка 1.8 из 2. Смысловая нагрузка Сначала я обрадовалась, мне показалось, что вы полностью прониклись заданной темой! Но, увы... Чем дальше, тем хуже. Вы раскрыли тему безответной любви, но никак не ту тему, которую нужно было. Ну где здесь жестокость. У вас как раз таки всё наоборот. Оценка 1.6 из 2. Общее впечатление Хороший стих, ничего не скажешь. Вот только вы слишком его перенапрягли словами. Это прекрасно, что вы так потрудились, написали длинный стих, но он получился слишком уж запутанным. Начали варежками, а закончили кастрюлей, как говорится. Извините. Удачи! Оценка 0.7 из 1. Итого 4.1 из 5.
Alergia,
Техника К рифме у меня абсолютно никаких претензий. Всё чисто и ровно. Я даже больше вам скажу - всё даже очень красиво:
Quote (Alergia)
Как и ваша оппонентка вы использовали перекрёстную рифму, вот только у вас встречается как мужской и женский её вид, так и дактелический. Ритм. Ну, он у вас немного похромал посередине стиха:
Quote (Alergia)
А потом снова вернулся в своё привычное русло. Грамматика чистая. Тропы. Их много.
Quote (Alergia)
Пальцами безумно по иссохшему телу.
Quote (Alergia)
А то, внутри, я выплесну слезами, Не сбудется ни секунда моих снов.
Quote (Alergia)
Твоих убивающих слов мерзкие дозы.
Quote (Alergia)
Как ни убеждай свою глупую душу,
Quote (Alergia)
Ты был жесток, но меня простил.
Quote (Alergia)
Утонула в потоках грязной нежности.
Quote (Alergia)
По обратной стороне двери, и бесшумные выдохи.
Оценка 1.9 из 2. Смысловое содержание Сильно. Мне очень понравилось. Искренне и просто. Ничего лишнего. Не затянуто, а именно достаточно. Достаточно и слов, и эмоций, и даже настроения. Тема раскрыта просто волшебно.
Quote (Alergia)
Оценка 2.0 из 2. Общее впечатление Да мне и сказать-то собственно нечего. Великолепно.
Quote (Alergia)
Я перестала терпеть твои чертовы выходки, Но и не стала скандалов устраивать. По обратной стороне двери, и бесшумные выдохи. Теперь можешь другую успокаивать.
Оценка 1 из 1. Итого 4.9 из 5.
С уважением YumiHana.
Знаешь... Моё грешное тело состоит из сигарет, кофе и секса...
Здравствуйте, милые дамы) Рада вас видеть в гостях у "Игры Слов".
Эльфетка
Техническая сторона работы. Как уже, наверное, вам было сказано, в работе перекрестная рифма вида АВАВ. В рифмующихся словах наблюдается чередование мужской рифмы( ударение на последний слог в рифмующемся слове) и женской(ударение на предпоследний слог в рифмующемся слове).
Quote (Эльфетка)
И я покорилась несчастной любвИ, Свое сердце, открыв ненарОком. Так тянулись минуты, тянулися днИ. И все это вышло мне "бОком".
Так же в работе проскальзывает холостая рифма - в первой строфе 2 и 4 строки; сквозная - это 3 и 8 строфы. Великолепное разнообразие, хотя немного смущает холостая. Думаю, за это стоит снять 0,2 балла. Силлабика произведения не нарушена. Число слогов приближенно равно. Ритм работы сбивчив, поэтому, я сниму еще 0,2 балла.
Quote (Эльфетка)
И так препирались и гордость, и страх, И любовь. Все твердили о разном. И разум был скован цепями впотьмах, Боясь уступить пред соблазном.
Выделенные слова немного портят ритм, но без них, к сожалению, нельзя. Пунктуация. Кроме уже указанной выше запятой, есть еще одна ошибка.
И вот, та преграда низверглась во тьму - Преграда из страха и боли.
Как видите, с пунктуацией у вас есть некие маленькие проблемы. Еще минус 0, 2 балла. Выразительные средства. В своем стихотворении вы используете метафоры и сравнение, о которых уже, наверняка, сказали. Так же стоит заметить, что все произведение построено на антитезе(противопоставлении). В вашем случае это Гордость и страх VS Любовь. Прекрасно, что еще сказать.
Техническая сторона работы. Рифма, как это не странно, у вас тоже перекрестная. Единственное отличие - это наличие дактилической рифмы в третьей, девятой, десятой и одиннадцатой строфах. Не соглашусь с первым судьей, ибо рифма у вас есть везде, просто она не точная, а созвучная.
Quote (Alergia)
Силлабика не нарушена, число слогов приблизительно равно 10. Ритм ровный, не сбивчивый, что очень хорошо. Пунктуация. Ошибок почти нет, но имеются авторские знаки.
Выразительные средства присутствуют, среди них вопросы-ответы, метафоры, эпитет, гипербола.
Quote (Alergia)
Несносная грубость
Quote (Alergia)
глупую душу
Quote (Alergia)
грязной нежности
Quote (Alergia)
слепой тишине
Все эти фразы приковывали внимание. Просто нет слов.