Чтобы можно было писать в чате нужно войти в свой аккаунт.
Страница 1 из 11
Форум » Фанфикшн » Дуэльный клуб » Фэндом: MaryGreen и Vredina28 (Оценено)
Фэндом: MaryGreen и Vredina28
MaryGreen, Vredina28, Ваше задание:

Цитата
Персонажи: Шикамару, Ино.
Жанр: романтика, юмор, AU.
Ключевая фраза: Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов (с)


Работы сдать до 09.09.14
Отсрочка до 11.09.14
Название: На поверхности
Автор: Вредина
Бета: Нет
Размер: мини
От автора: на достоверность не претендую.

Отредактировала Vredina28 - Суббота, 13 сентября 2014, 15:19
Единственная

Здравствуй, Вредина. Так случилось, что я пришла оценивать твою работу в рамках ДК. А это значит, что судейство будет проходить со всей строгостью пунктов. Готова? Тогда поехали.
P.S. Но прежде чем начать, хочу извиниться за столь долгое ожидание. Хоть это от меня и не зависело и отношение к дуэли я имею весьма посредственное, однако неудобно перед тобой, что сроки так растянулись.
Сюжет. Твоя идея меня поразила. Казалось бы, уже нет такого сюжета, который мог бы удивить или заинтриговать. Упрощает твою задачу AU. Здесь можно придумать что угодно, а посему каждая идея может стать оригинальной. Хотя и в альтернативной вселенной не убежишь от шаблонов. И я рада, что ты не стала следовать стандартам, а придумала что-то, что реально захватывает. Поначалу я думала, что все имена египетских фараонов в твоем произведении вымышленные. К сожалению, историю египетских фараонов я знаю на уровне даже не двойки и не кола - скорее минуса единицы. Ну да неважно. Однако я поняла, что все это было взято из истории, и могу только похвалить тебя за то, что внимательно были изучены подобные экспедиции, чтобы иметь примерное представление о такого рода раскопках. В любом случае, очевидно, что все ты брала не из головы, а подкрепляла сюжет реальными фактами. Это тебе только в плюс. Работа мне понравилась, твоя идея свежа и вполне обдумана, вроде бы не было именно фактических моментов, где я могла бы придраться. Сама идея помещения персонажей из "Наруто" в качестве археологов в разведывательную экспедицию кажется невероятной, но, на мой взгляд, тебе вполне удалось удачно ее обыграть со всех сторон, не упустив деталей. И в то же время ты не давила излишними подробностями, не было пошагового описания каждого действия главных героев, фанфик получился легким и ненавязчивым. Юмор был вполне уместным, вроде бы и все серьезно, но даже для романтики оказалось и время, и место. Одним словом, я довольна. 2,4 балла из 3.
Персонажи. Здесь претензий никаких нет. Шикамару и Ино были в главных ролях, и их проявление в сюжете неоспоримо. Более того, радует, что ты решила не останавливаться исключительно на главных героях. Мелькают и Неджи, и Саске с Наруто (привычки фикрайтера-слэшера не меняются, да?), и Шино с Кибой и Ли упоминается. Не возникает ощущения, что экспедиция состоит только из двух человек. Единственное - наверное, мне чуть-чуть не хватило описаний. Каждому известно, как выглядят и Ино, и Шикамару, но все, что упоминается из их внешности, - голубые глаза Яманако и темные волосы Нара. Возможно, излишние подробности их портретов уже ни к чему, однако в этом плане я ожидала чуть-чуть большего. Хотя, может, другим судьям покажется иначе. В любом случае, я заслуженно ставлю тебе 1,8 из 2 максимальных.
Стиль. В плане стиля все нормально. Описания я уже упоминала чуть выше, а потому не будем топтаться на одном месте. Предложения стилистически не перегружены, отсутствует излишняя парцелляция предложений, а это, как я заметила, в последнее время становится весьма распространенной особенностью стиля, которая в некоторых моментах попросту неуместна. Все предложения грамотно составлены, разве что кроме одного, и его я укажу чуть ниже. Что до грамматики, то к ней чуть больше вопросов и исправлений, но описки также не смертельны. Большинство недочетов относится именно к невнимательности, потому что частенько пропадали предлоги. Единственный серьезный совет - внимательнее следить за -ться/-тся. Вот эту ошибку замечала не один раз.
/понадобиться две машины плюс пару человек в помощь/ - проблема как раз -ться/-тся, плюс пропущенная запятая перед "плюс" (прямо каламбур получился).
/…черт»/ - не считаю за ошибку, но не уверена, что можно разрывать прямую речь, а в данном случае мысли, диалоговой фразой. Неуверенность в том плане, что, возможно, перед разрывом стоило закрыть кавычки, а в окончании мысли вновь их открыть, но, повторюсь, я не помню, можно ли так. Поэтому на оценку данная ошибка не повлияет никоим образом.
/Ним никто не может помыкать/ - порадовало. "Им" же имелось в виду?
/так похожа его мать/ - дошли как раз до пропущенного предлога. "На его мать".
/Его сердцем, душей и телом/ - от слова "душить"? Или речь про душ? Все-таки "душой".
/по-минимуму/ - судя по написанию, это наречие. Такого рода наречия заканчиваются либо на -тски, либо на -и, либо на -ому/-ему. Это не подходит ни под один из описанных случаев. К тому же, это просто предлог и существительное. Никакого дефиса.
/Наруто же пару с Ли и Кибой/ - любимый пропущенный предлог "на". "На пару...".
/Если потеряетесь или умрете, чтобы я нашел вас/ - а вот и то самое предложение, которое не нравится мне стилистически. Я бы написала что-то вроде следующего: "Это на тот случай, если вы потеряетесь или умрете, чтобы я нашел вас (мог вас найти)". В данном случае же получается два идущих подряд придаточных предложения, а главного нет. В нашей ситуации это не совсем уместно, поэтому я бы исправила. К тому же, у меня подозрение, что так вообще нельзя написать. К придаточным задаются разные вопросы, придаточные определительное и цели. Поэтому главное предложение просто необходимо.
/Когда они поделились на команды и разделись/ - я все понимаю, но... разделись? В прохладной гробнице? Ну ладно, ха-ха. Понятно, что "разделились", но эта описка чрезвычайно забавна.
Итак, за стиль и вкупе с ним за грамматику даю 2,2 балла из 3.
Задание. Здесь я долго расписывать не буду. Все жанры были полностью включены в сюжет, оба персонажа из задания задействованы в полной мере, ключевая фраза как никому другому подходит к уверенному в результате Шикамару. И тем обиднее для него его промах. 2 из 2.
Бонус. Смело вручаю тебе бонусный 1 балл. За креативность идеи и смелый подход.
Итоговая оценка: 9,4 балла.

Спасибо за работу! Искренне желаю дальнейшего творческого развития и успехов на поприще фанфикшена.
Semper te amabo...
~~~

I will no hide from what`s inside of me
Здравствуйте, уважаемый автор! Спешу вас обрадовать(надеюсь, что именно так), ваша дуэльная работа всё же дожила до оценки. :) Спасибо за терпение.

Сюжет. Хочу сразу сказать: мне действительно понравилось. Начнём с того, что это было необычно. Читая первые строки, я почему-то подумала, что речь пойдёт о каком-нибудь постапокалипсисе или что-то вроде того, но вы меня приятно удивили. Да, я не читала ничего подобного ранее. И не только в фэндоме, вообще в принципе. Однозначно вам за задумку плюс.
Далее. Ваш текст разбит на много небольших отрывков. На самом деле, довольно опасный приём; зачастую не всем удаётся найти ту золотую середину, чтобы и связно было, и дополняло друг друга. А вам удалось. Работа получилась цельная, без каких-то неувязок. Всё понятно, чётко, сюжет течёт плавно и размеренно, не перескакивая с одной мысли на другую. Читатель во мне был доволен.
Хотелось бы также отметить, что видно: материал явно проработан. Я не знаю, читали ли вы какие-то статьи на тему археологии или просто у вас по этому вопросу много опыта и т.д. Но факт в том, что в вашей работе присутствует элемент реальности. Читаешь и ярко представляешь всё, как красивую картину. Причём донельзя настоящую, не лишённую привычной, земной реальности. Единственное, что меня смутило, так это то, что в раскопках участвовал экскаватор. Насколько мне известно, там иногда кисточками песчинки сметают, чтобы не уничтожить найденные предметы, не то что столь грубую технику используют. Ну, и если вдаваться в подробности - я не уверена, что Сменхкара был мужем Нефертити. Мне всегда казалось, что им был Аменхотеп, разве нет? Если нет, поправьте пожалуйста, действительно любопытно.
И последнее, самое главное(для меня, по крайней мере): в вашей работе есть смысл. Сам процесс поиска мумии Смехкара Шикамару словно сливается с поиском им собственного "я". Это как раз тот самый момент, то ключевое событие, на достижение которого направлены все силы. Смогу или нет? Как вызов самому себе. И то, что работа заканчивается отнюдь не находкой мумии, а лишь новой зацепкой - лишь напользу. Это как-то насыщает работу устремлением. Устремлением человека, событий, жизни. Тяжело объяснить, но мне безумно понравилось.
И, пожалуй, последнее в этом критерии. На этот раз не очень приятное. На мой взгляд, намёки на гомосексуальность Наруто и Саске были излишни. Они просто выбивались из общей картины, сбивали с толку, вызывали неумение. И даже не потому, что я люблю гет, а не слэш, нет. Это просто лишнее. К слову так, как и романтическая линия Шикамару/Ино. На самом деле, она довольно гармонична с основным сюжетом, но всё же акцент не на неё. А окончается именно тем, что "всё пофиг, главное - вместе". Не в этом-то была суть. По крайней мере, для меня. Хотя это слегка субъективно, понимаю.
2,8 из 3х

Персонажи. По сути, вырисовываются образы лишь двух героев: Ино и Шикамару, потому что все остальные были заявлены вскользь, для общего фона. Естественно, наиболее проработанным мне показался Шикамару. Тут нет ничего удивительного, он - центральное лицо работы. Был бы непроработаным, оценку можно было бы вообще сворачивать. Потому что по блёклой оболочке оценивать нечего. Итак, Шикамару у вас первоклассный. И что самое любопытное, на удивление каноничный что ли. Если вспомнить, ему всегда и на всё было начхать, но в переломные моменты он собирался в кучку и делал всех. Идеальный персонаж для вашей работы.
К Ино, на самом деле, не могу придраться. Тоже неплохой образ, пусть и не совсем канон. Вернее, мне вообще она показалась ООСной, но разве это делает персонажа хуже? Если так, мне с моими работами пора идти вешаться, мы не имеем права на существование.
2 из 2х.

Стиль. Неплохо. Я бы охарактеризовала вашу работу так: всего в меру. У вас нет берущих за душу, глубоких описаний, но также текст не напичкан бессмысленными диалогами. Хорошо ли это? Наверное, да. Я судья, но не мне судить. Воспринимается легко, читабельно. Сюжет, написанный неплохим литературным языком, затягивает и не вызывает отторжения.
Единственное, что в тексте проскакивают ошибки. Это дело попровимое, но искушённые читатели могут поворотить носом. И попробуйте не писать эти бесконечные многоточия вместо прямой речи. Выглядит глупо, да и при прочтении просто отвратительно. Где вы видели в книгах многоточия вместо долгого молчания? Странно, откуда вы вообще это взяли.
В общем и целом, мне понравилось. Достойная "заправка" для интересной задумки. Не скажу, что потрясена и восхищена, нет. Но вот как-то так на половинку выше среднего.
2 из 3х.

Задание. На мой взгляд, с ним вы справились. Просто потому, что сама по себе цитата - своеобразный девиз не сдаваться, несмотря ни на что. Что бы не говорили факты, не отклоняться от своей цели. Я увидела в этом фрагменте веру человека в себя и собственные силы. У вас это всё есть. Собственно, если бы не было, мне бы и не понравилось, честно. Потому что именно эта мысль о том, как же важно не сворачивать со своего пути, является заглавной к работе в целом. Я бы на вашем месте даже поставила эту цитату эпиграфом. Без неё смысл может слегка потеряться, а так смотришь и понимаешь - вот же оно! Вот то, что крутилось на языке, но не могло оформиться.
2 из 2х.

Бонус. Считаю, что это сугубо субъективный критерий оценки работы, и довольно странно давать судьёй балл за утрированное "понравилось-не понравилось". Но я вам его всё же дам, ибо люблю работы со смыслом, а не с опорой на одну любовную линию.
1 из 1.

Итог - 9,8 из 10 баллов. Бесспорно, отличный результат. Вы большой молодец! Моя личная благодарнасть вам за хорошую работу;)
Отредактировала Lilly - Среда, 04 марта 2015, 23:17

cor на fanfics.me.
Оценка от Evgenya

Здравствуйте, автор. Просим прощения за ожидания. Так уж получилось. Поэтому не серчайте и принимайте оценку.
Сюжет.
Из, казалось, небольшой цепочки событий автор смог сделать вполне логичное и увлекательное повествование. Несмотря на то что сама тематика поиска сокровищ/гробниц уже изжила себя, опробованная опытными и не очень фикрайтерами, вы создали произведение, которое несет в себе что-то новое, а от того привлекательное. Поэтому эту работу было интересно читать.
На протяжении всего фанфика, основным событием которого является поиск захоронения, было много моментов, разбавлявших довольно-таки напряженную обстановку. Вы расслабляли читателя легкими, чаще веселыми вставками (которые не могли не заставить улыбаться), чтобы не смазать то самое ожидание кульминации. Ведь когда что-то тянется очень долго и однообразно, быстро к этому привыкаешь. Поэтому такой ход не только показал нам героев «за кадром», но и сыграл на руку общей атмосфере работы. А это важно.
Не буду вдаваться в подробности по задумке с этой египетской принадлежностью, все-таки фанфик этот ваш, герои показаны вами, а значит мало чего страшного в том, что у них возникают противоречивые действительности мысли по этому поводу.
В целом, если рассматривать произведение с точки зрения идеи, то фанфик пропитан внутренней борьбой. Скорее всего, не человека и загадки, а человека с самим собой. И та фраза, которая приложена к заданию как раз и заставляет удостовериться в этом. Собственно, взять самого себя на слабо, а потом доказать, что ты прав, ты можешь, обязательно добьешься. Эдакий призыв стремиться к цели, не смотря ни на что. Хорошо получилось. Поэтому 2,6 из 3.

Персонажи.
Шикамару.
Никогда не видела его таким в работах. Обычно по природе своей ленив, но его стремление к достижению цели объясняется тем, что умерший отец сам этим занимался, а закончить не смог. Таким образом, сын решает продолжить дело родственника и сам увлекается этим. Что ж, я думаю, это вполне достойное пояснение.
На протяжении всей работы вы затронули очень многие черты этого героя. Некоторые добавили сами, уже известные распространили, как я уже говорила, все за счет вставочных сцен. Переломный момент с «проигрышем» обыгран неплохо. Да, я поверила. Шикамару впервые потерпел крах. Но мысль, внезапно посетившая его во время просмотра телевизора и нескольких слов Ино, вновь оживила его блистательный ум. Эта девушка не так проста, она занимает одно из самых важных мест в его жизни.
Образ ГГ получился свежим, от того интерес к его дальнейшим действиям не угасал. Ино получилась другой, вроде не новая, но и не старая. Девушка, задачей которой стояла поддержка своего любимого в достижение цели. Поэтому 1,7 из 2.

Стиль.
Взял своей простотой и четкостью в описании образов. Ничего лишнего, но в отличие от книги, ему не хватает эпитетов, большего количества описаний обстановки, которыми так любят авторы загромождать весь текст, якобы показывая всю суть и атмосферу. Нет, в вашей работе этой и не нужно вовсе. В каких-то местах сквозило откровенным сарказмом, где-то вводило в напряжение, которое буквально через строку снималось. Ваш язык повествование удачно пришелся на всю работу, сделав ее легкой. Ведь никто не умер, все счастливы, герои стремятся к своей цели.
Чудесно. Но помарки мешали. Основную их часть вам уже показали, теперь мои дополнения.
/указувало»/ - все-таки указывало.
/Песок был холодным, но в то же время каким-то приятным. Шикамару с наслаждением пропустил сквозь пальцы горстку песчинок и улегся на песок спиной./ - сложилось впечатление, что от переизбытка этого слова, у меня самой песок во рту. Поэтому не стоит так частить.
/колек/ - каких-каких колек? Колик все же.
В общем, таки дела: 2,1 из 3.

Задание.
Персонажи имеются, главные роли, все как надо. И романтика, и юмор, и АУ в работе присутствуют. Ключевая фраза обыграна достаточно интересно. Уж кому-кому, а Шикамару она подошла как нельзя лучше. Поэтому 2 из 2.

Бонус.
Работа меня привлекла. За последнее время читаю действительно стоящее произведение в плане жанра «романтика», основой которой являются не только взаимоотношения и намеки на любовь, но и еще главная, заложенная мысль. А ведь романтизм строится именно на возвышенных чувствах. В вашей же работе это непоколебимое движение к цели. Так что 1 из 1.

Итог: 9,4 балла. Вы большая молодец! Я уже говорила, чем мне понравилась данная работа, потому остается только напоследок пожелать вам удачи в этом нелегком писательском деле. Заходите еще.
Смертное постирало майку - молодец, сделало дело.
По результатам трех судейских оценок работа Vredina28 "На поверхности" набрала 28,6 баллов из возможных 30. Благодарим за участие, хорошую работу и проявленное терпение к нерасторопности!

Оценку можно обсудить в этой теме.
Смертное постирало майку - молодец, сделало дело.
Форум » Фанфикшн » Дуэльный клуб » Фэндом: MaryGreen и Vredina28 (Оценено)
Страница 1 из 11
Поиск: