Чтобы можно было писать в чате нужно войти в свой аккаунт.
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Корзина » Код Гиас
Код Гиас


Название: Код Гиас/Code Geass
Жанр: приключения, психология, альтернативная история, меха.
Режиссер: Горо Танигути.


«Код Гиас» является одним из моих самых первых аниме, просмотренным не по телевизору и не в компании друзей, благодаря которым я несколько лет назад начал увлекаться японскими мультфильмами, и о том, что посмотрел именно это творение режиссёра Горо Танигути, я нисколечко сейчас не жалею. И я бы с удовольствием его пересмотрел ещё не один раз, что я и сделал, перед тем как сесть за написание вот этой рецензии. Так вот, решил я обновить воспоминания об этой работе студии «Sunrise» не из-за того, что что-то подзабыл сюжет, ибо такое творение не забывается и долго хранится у вас в памяти после просмотра. Уж поверьте мне, а из-за того, что смотреть его заново очень интересно, даже если знаешь наизусть каждую реплику и действие героев, всё равно интересно, и вот в этом и есть та самая изюминка «Кода Гиаса».

Вселенная.

Нельзя начать говорить о сюжете данного аниме, «Кода Гиаса», не упомянув то самое место, в котором происходит все действия героев. Так вот, всё случается в параллельной вселенной, очень похожей на наш мир, но имеющей пару отличий. Какие они? Во-первых, первая деталь – это то, что великий Гай Юлий Цезарь, правитель Великой Римской империи, в 55 году нашей эры при попытке вторгнуться на территорию современной Британии, которая тогда состояла из кучи племён, получил активнейшее сопротивление с их стороны. И жители этого края под предводительством кельтского короля Эовина, который и создал Британскую империю, давши отпор завоевателям, одержали победу. Но это не единственная разница между нашей реальностью и реальностью мира «Кода Гиаса», есть ещё одна маленькая деталь: несмотря на то что действия происходят в 2017 году от С. б. (от становления Британской империи), от рождества Христова это всего 162 год, развитие науки в целом ушло далеко вперёд. Почему именно так случилось, кто этому помог? Это неизвестно, я, кстати, долго думал над этим, почему могло стать именно так. Ах да, совсем забыл сказать, ещё одним важным отличием является Гиас, но что это такое, вы узнаете чуточку попозже.

Сам мир из-за того, что завоевания со стороны Рима не пошли дальше, империя не расширилась на огромное расстояние, сильно изменился. Во-первых, земной шар этой вселенной можно поделить ровно на три большие части: Священная Британская Империя, о которой я уже вам рассказал, Китайская Федерация и Евро Союз. Независимые страны занимают очень маленькую часть территории суши. И о них речь идёт только во втором сезоне, в первом же упоминается только Британия.
Это всё, что вам надо знать о мире.


Сюжет.

Сам же сюжет происходит в большей степени, особенно в первом сезоне, на территории Одиннадцатой Зоны, которая до 10 августа 2010 от С. Б. и. или же, как нам удобнее, до 1955 года н. э. называлась Японией и была одной из немногих свободных стран, но потом её покорила Священная Британская империя. И сделано это было не просто так, а с замыслом, который раскроется в сезоне так втором, не раньше, а прикрыто это было дипломатическим конфликтом, который начала сама Япония. Вследствие всего этого премьер-министр Японии был убит своим десятилетним сыном Куруруги Судзаку, который таким образом хотел помочь остановить кровопролитие. Так вот, в этой стране живёт себе обычный такой парень, которого все зовут по имени Лелуш Ламперуж, он ходит в академию, где и живёт, любит свою младшую сестру, которая лишена зрения и умения ходить, и имеет маленький секрет, какой? Узнаете чуть-чуть позже. Завязкой в сюжете служить встреча главного героя с некой девушкой С. С. (читается как Си Си), которую он по закону жанра, куда уж без него, находит в капсуле. Она ему предлагает некую «силу короля» гиас, и парень, конечно же, соглашается, кто бы отказался от такого предложения? По-моему, никто. Так вот, получив эту мощь, он спасает её от офицеров и вмешивается в бойню между восставшими – «одиннадцатыми» (японцами), которые не хотят мириться с тем, что они в своей стране являются третьим слоем и армией, если так можно сказать, которая их подавляет. И помогает он в этом сражение японцам, надев маску и назвав себя Зеро. Так и начинается это аниме, что будет дальше – смотрите и узнаете, не пожалеете.



Герои.

Наверное, одной из тех особенных деталей, именно из-за которых мне понравилось это аниме, были персонажи, причём все: и злодеи, и герои. При том, что не было деления «на этот плохой», а «этот хороший», как ни бывает плохих людей и хороших людей, все ведь имеют недостатки, так и в этом аниме было с каждым человеком. Что в них было такого хорошим? Скорее всего, это была продуманность образов в мельчайших деталях. Они были полноценными, как настоящие у них были эмоции, чувства. Чего только стоит момент, во время которого Карэн видит свою мать под действием наркотиков, которые показывают мечты человеку. Я, когда это смотрел, было чувство, что я не смотрю мультик, а из окна наблюдаю за картиной их жизни. А за это спасибо хорошей графики, показывающей на лицах героев ощущения.

А теперь пришло время раскрытию второго секрета – секрета Лелуша, на самом деле он сын Чарльза ди Британия – монарха, который стоит во главе Священной Британской империи и его любимой жены Марианны ви Британия. Его настоящим именем является Лелуш ви Британия. Как человек он, наверное, самый интересный герой всего этого аниме, с одной стороны, он пофигист, это мы понимаем с первой же серии, но при этом парнишка обладает большим умом, отлично играет в шахматы и к тому же очень хитёр. Лелуш – самый неоднозначный герой, которого я, наверное, встречал, его отказ от возможности получить трон, он был шестнадцатым наследником на трон, отношение к отцу, любовь к матери и сестре, верность друзьям и ненависть к злодеям делает его почти идеальным. Но главное тут слово – «почти», нет, он не идеален и в том, весь его шарм. Недостатки этого парня скрываются плюсами, слабое физическое развитие прикрывается большим умом, ненависть к миру, к его состоянию в сумме с желанием его изменить даёт ноль, но, тем не менее, этот знак является символом гармонии компонентов внутри этой личности, а не незначимости героя. О Лелуше можно говорить вечность, но я, пожалуй, на этом остановлюсь, больше вы узнаете, посмотрев «Код Гиас».

Вторым героем, о котором я хочу вам рассказать, будет Куруруги Судзаку, так как много в этом аниме построено именно на противопоставление этих двух парней. Лелуш – британец, а Судзаку – японец – это противостояние наций. Их родители были по разные края линии огня, войны. Но тем не менее парни обменялись сторонами своих отцов. Куруруги встал на сторону Священной Британской империи, а Ламперуж защищает Японцев. Но при этом оба молодых человека стремятся изменить мир. Но у этих парней совершенно разные методы; одиннадцатый стремится модифицировать страну изнутри, воюет за неё, против восставших и делает всё, что может, как, впрочем, и второй персонаж. Но Лелуш предпочитает всё делать под маской Зеро и более агрессивными методами. Но, несмотря на всё это, они до последнего остаются друзьями до самого конца. Это достойно уважения.
Я совсем забыл рассказать о характере Судзаку. Этот парень очень добрый. Возможно, он даже слишком миролюбив, из-за этого, как по мне, его работа (какая – узнаете, посмотрев «Код Гиас») ему не особо подходит. Куруруги очень хорошо относиться к Нанали, сестре Лелуша, и, в общем-то, очень славный малый и мой самый любимый герой этого аниме. Его поступок в отношении отца всё поясняет – степень его ненависти к кровопролитию.


Гиас.

Как я и обещал, расскажу вам о первом секрете – о гиасе. Гиас – это большая мощь, заключённая в глаза. У каждого человека, который её получает, она своя, и у неё есть определённые особенности, к примеру, гиас Лелуша можно использовать раз на одном и том же человеке. У этой «силы короля» есть разные уровни, в общем, посмотрите «Код Гиас» и сами всё узнаете. И сама сила очень зависит от человека, который её получил, от его характера.



Графика.

Графика – это то, что мне не очень понравилось. Несмотря на то что эмоции героев хорошо изображены, она хромает. Пропорции тела меня ужасно злили, хотя это можно простить, учитывая в какой период времени это всё снималось. Но, несмотря на это, задний фон был хороший, прорисовка природы и академии. Хорошо разработаны роботы и их строение как изнутри, так и снаружи.

Отсебятина.

Мне очень нравится это аниме, оно хорошо почти всем, а в особенности моралью. Увы, сейчас крайне мало фильмов, кинолент и сериалов с большим внутренним смыслом и идеей, и «Код Гиас» относится именно к тем единицам. Просмотр этой работы на меня сильно повлиял, изменил часть моего отношения к миру. Надеюсь, и вам понравится оно. И ещё, лично я ненавижу меха, но, несмотря на это, мне понравилось это творение, а это значит, что оно стоит потраченного на него времени, и вы не пожалеете, если посмотрите.

С Уважением, Крэш.

Рецензет - отаку: Крэш
Бета: Нерн
Оформитель: Фреди
Как бы ты на меня не ругалась, я всегда тебя пойму
Человек как Солнце, способное согреть душу

11.12.11
Как вам данное аниме? Какие плюсы и минусы вы в нём обнаружили? Что больше всего понравилось? :)
Как бы ты на меня не ругалась, я всегда тебя пойму
Человек как Солнце, способное согреть душу

11.12.11
А почему ни на одной картиночке нет Лелуша? Передаю "привет" оформителю хD
Цитата (H@runo)
Мне очень нравиться

И "привет" бете :D

По теме: понравилось. Пересмотрю его <3
Цитата (Kyasha)
По теме: понравилось. Пересмотрю его <3

Коротко и ясно :D И всё же, чем конкретно это аниме тебе понравилось? Ведь, будь какая-то ерунда, вряд ли бы решила пересмотреть хЗ
Как бы ты на меня не ругалась, я всегда тебя пойму
Человек как Солнце, способное согреть душу

11.12.11
Цитата (H@runo)
И всё же, чем конкретно это аниме тебе понравилось?

Лелушем Сюжетом :D
Цитата (Kyasha)
Сюжетом :D

И всё? Так просто? И даже любимый герой не является причиной для пересмотра? :D
Меня вот сюжет не очень зацепил хЗ
Как бы ты на меня не ругалась, я всегда тебя пойму
Человек как Солнце, способное согреть душу

11.12.11
Цитата (H@runo)
Меня вот сюжет не очень зацепил хЗ

А по-моему, развитие сюжета - это главное достоинство Кода :з
Цитата (H@runo)
И даже любимый герой не является причиной для пересмотра? :D

И он тоже :D
Цитата (Kyasha)
А по-моему, развитие сюжета - это главное достоинство Кода :з

А было что-то, что тебя разочаровало в сюжете? Может, хотелось бы где-то, чтоб больше раскрутили или наоборот, какие-то моменты уменьшили? :)
Как бы ты на меня не ругалась, я всегда тебя пойму
Человек как Солнце, способное согреть душу

11.12.11
У аниме шикарная концовка, аж слезу пустила, когда смотрела
ЭйБи, только концовка понравилась? 3
а само аниме как? кто из персонажей зацепил?
РЕШИЛ ВЕРНУТЬСЯ НА ЭНКУ
@
СИДИШЬ С ЛИЦОМ ЛЯГУШКИ В ОЖИДАНИИ ОТВЕТА ВО ФЛУДЕ
Думаю, это хорошо продуманное аниме. Интересный сюжет, очень интересный главный герой, который умеет удивлять (он один из моих любимых, кстати). "Код Гиас" можно добавить в список работ с "неожиданной развязкой". Вообще, это единственное аниме в жанре "меха", которое мне понравилось. Столько эмоций я пережила!
We will all laugh at gilded butterflies
Цитата (Duality)
только концовка понравилась?

Конечно нет, на протяжении всего аниме с открытым ртом сидела 3
Цитата (Duality)
кто из персонажей зацепил?

Леееелуууууш 2 Такой лапочка, такой няшка) Еще С.с тоже ни че так 3
Форум » Архив » Корзина » Код Гиас
Страница 1 из 11
Поиск: