Чтобы можно было писать в чате нужно войти в свой аккаунт.
Страница 2 из 5«12345»
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Корзина » Первый поток ШК (лекции будут взяты) (обучение)
Первый поток ШК (лекции будут взяты)

Ученики первого потока:
1. ирис + +
2. heddara + +
3. Mariam_Usupova + +
4. TishkA + +
5. Blue_lily + +
6. Roaviena + +
7. Crash_Faint + +
8. Perfectcake + +
Лишь до утра
Отредактировала Mariam_Usupova - Четверг, 02 мая 2013, 06:26
Когда больно — плачь. Но никогда не плачь, когда обидно. Это разные вещи.
работа dedly_illness Виражи






– Вы акула пера?
– Нет, дятел клавиатуры!
ПЕРВАЯ ГЛАВА (я указал на всё, что мог, но мой мозг взорвался):



Вторая глава (не могу всё в одну кучу):
Отредактировал Crash_Faint - Среда, 01 мая 2013, 12:49
Взявшихся за руки, чтобы вместе разбиться,
С ума сошедших и себя вообразивших птицами.
Наши с тобой портреты будут во всех газетах,
Мы станем знаменитыми! Жаль, что посмертно...
Noize MS
Их последняя битва.
Отредактировала Makka_Musaeva - Четверг, 02 мая 2013, 01:14
Так, котятки, надеюсь, все помнят что дедлайн до полуночи сегодняшнего дня?
Кто не сдаст задание - пиняйте на себя, правда мы пока не решили, как именно вас накажем)

А теперь. Проверять задание мы будем с Либерой вдвоем, внизу написаны те котятки, которых я взяла. Ждите разбора. Но! Я не буду полностью разбирать ваши комменты, укажу лишь на самые большие ошибки и глупые огрехи, на то чего не хватает и на то, что вообще не нужно.
Разбор выложу сюда, ибо это будет отличной практикой и для остальных учеников.

Perfectcake
Blue_lily
Mariam_Usupova
heddara
ирис
Makka_Musaeva
Долго думала: ставить вам оценки или нет, но решила повременить с этим, будем считать это просто отправной точкой. Но в последующие разы ждите оценок по пятибалльной шкале.

Perfectcake.


Blue_lily


Mariam_Usupova


heddara


ирис


Makka_Musaeva


Итак, дорогие мои, с разбором я закончила.
Хочу сказать, что была приятно удивлена подобными комментариями. Никто не написал плохо или отвратительно, не было абсолютно ужасных комментариев, которые читать было неприятно. Разбор доставил мне одно удовольствие. Почему? Потому что в вас я вижу желание работать – а это самое важное. Со всем остальным мы справимся.
Благодарю вас за качественно выполнение задания. Ждите следующую лекцию и новое задание (оно будет не таким большим, но, наверное, немного более сложным).
Спасибо вам еще раз. Если возникнут вопросы, жду вас в ЛС.
Цитата (lola-lol)
lola-lol

1) Что-ты, я даже рада, что меня по имени называть будут ^^
2) Вот это да-а-а. Какой же я бездарный неудачник :D Спасибо за ошибки,сама бы я в жизни не заметила.Эх,а меня ждет ку-у-у-уча работы -_- Надеюсь, в следующий раз напишу лучше.
Спасибо за указанные недочеты
Отредактировала heddara - Четверг, 02 мая 2013, 17:07

– Вы акула пера?
– Нет, дятел клавиатуры!
heddara
lola-lol,
Отредактировала ирис - Четверг, 02 мая 2013, 19:34
Взявшихся за руки, чтобы вместе разбиться,
С ума сошедших и себя вообразивших птицами.
Наши с тобой портреты будут во всех газетах,
Мы станем знаменитыми! Жаль, что посмертно...
Noize MS
Ритм музыки
Отредактировала Marianna_de_Rose - Пятница, 03 мая 2013, 04:51
mk.angel1996 - скайп.

Их последняя битва

Отредактировала Roaviena - Пятница, 03 мая 2013, 15:01
Я хочу тебя, и если ты уйдёшь, ничто меня не утешит, даже удовольствие от горьких слёз.
Roaviena, Marianna_de_Rose, Crash_Faint, ждите разбор своих комментариев завтра. Так как вы написали достаточно объемные отзывы, мне потребуется время, чтобы разобрать все досконально.)
saulekon99, прошу объяснить мне отсутствие вашего комментария.
Спроси меня
Подслушано Наруто клан!
Котел моего либидо~
Четвёртая глава: (я не могу править свой пост)
Отредактировал Crash_Faint - Пятница, 03 мая 2013, 13:25
Разборы моих котяток :З
Marianna_de_Rose, лови плюшек


Крэш_Феинт, твоя раздача.



Roaviena, ты дождалась! *О*

Тишка, я доползла)))
Спроси меня
Подслушано Наруто клан!
Котел моего либидо~
Sempre_Libera, спасибо за подробный разбор моего разбора :3 Все, что ты написала - правда и только правда. Я действительно больше обращаю внимания на ошибки, чем высказываю собственное мнение. Надеюсь, Вы мне поможете в этом) Постараюсь все не лепить в одну кучу, буду внимательно читать лекции и следовать советам. Спасибо за формочку, буду пользоваться ей) Можно звать меня Мария или Маша - мое настоящее имя) Думаю, мы сработаемся)
Отредактировала Marianna_de_Rose - Пятница, 03 мая 2013, 19:04
mk.angel1996 - скайп.
Sempre_Libera, готово. Наконец-то. Извини, что раньше не прислала(хотя написала еще днем). Инет совсем не работал 9 Впредь буду вовремя все сдавать. Ведь соревнования закончились)))
Кстати, взяла план из твоего совета Marianna_de_Rose. Надеюсь, что ничего страшного)
Отредактировала TishkA - Суббота, 04 мая 2013, 21:37
Мне старый человек сказал, и я навек запомню эту фразу:
Не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу.
Не может быть красивою душа, которая ни разу не страдала.
А человек красив только тогда, когда есть сердце, а не кусок металла.
Так-с, ребятки, вот и лекция, простите за опоздание.
Начнем мы с того, что обычно и комментирует перво-наперво в фанфике - с сюжета. Обойтись без этого никак нельзя, поэтому лекция и стоит первой в списке не только по очередности, но и по значимости.
Читаем внимательно.
Задание каждый из вас получит в ЛС.

Лекция по сюжету:


Я не думаю, что стоит долго рассказывать про всем нам знакомое слово «сюжет». Вы прекрасно знаете, что это последовательность событий, связанных между собой определенной целью, которые создают историю. Он является основой формы произведения. И тут сразу приходит на ум: «Как?! Почему? Разве не ради сюжета создается фанфик?». Нет, не ради. Весь сюжет всегда подстраивается под такое понятие, как «главная идея» или «главная мысль» текста. Ведь изначально была мысль, как подметил Фауст у Гете. Так вот наша с вами главная задача эту мысль найти, понять, осмыслить и дальше уже строить для себя предположения: а был ли сюжет логичен, а необычен ли он для такой главной идеи, или же обычен, а почему он именно так построен?

Идею текста рекомендуется обозначать перед написанием комментария. В любом случае, перед написанием комментария вы должны представлять, какова будет идея вашего текста, поэтому необходимо знать не только идею комментируемого произведения, но и идею собственного комментария (что вы хотите им сказать? какой готовы дать ответ автору?).

Как же найти эту идею и откуда она берется?

В литературе идеей называют главную мысль произведения, замысел автора или наиболее важную деталь замысла.
Первостепенно - вдумайтесь в текст. Постарайтесь найти ответ на вопрос: зачем он написан? Что хотел сказать автор в этом тексте? Убедитесь, что нет скрытого подтекста, а если есть - проанализируйте его. Вы должны помнить, что идея есть в любом тексте, если идеи нет как таковой - то это мусор. Идея не может быть плохой или хорошей: она просто есть и критиковать ее мы не вправе. Мы вправе лишь согласиться или нет с правильностью данной мысли. А вот на своем отношении к идее фанфика и должен строиться весь комментарий, включая остальные аспекты, окольцовывая сердцевину отзыва.

Постарайтесь не путать идею текста с темой. Тема определяется ответом на вопрос: о чем написан текст? Идея, в отличие от темы, может иметь более глубокое значение.

Еще хочу сказать пару слов о таком понятии как «проблемы, поставленные в тексте». Часто эти проблемы составляют часть идеи или являются ею. Например, фф, в котором описываются любовные отношения между персонажами. Идея фф: все спасет любовь. Тема фф: отношения между двумя людьми. Проблема: определение любви, ее роль в жизни человека и т.д. Думаю, на этом примере ясны различия между тремя этими понятиями.

Еще повторюсь, что вы ни в коем случае не можете сказать: «Мне не нравится идея», «это неправильная идея» и т.п. Но вы можете выразить свое отношение к идее, согласны ли вы с этим утверждением (например, вы можете сказать, что раньше всегда верили в то, что деньги правят миром, но фф вас переубедил, или наоборот, упомянуть, что эта идея вам не очень близка, но мнение никоим образом не повлияет на содержание комментария).

Не стоит забывать, что сюжет образуется вокруг идеи. Вы уже определили идею, написали об этом несколько слов и взялись за сюжет. Что здесь можно сказать и чего говорить не нужно?

1. Вначале вспомните о таких понятиях: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог. Не обязательно все эти пункты должны присутствовать в тексте.

В любом произведении есть какое-либо событие, послужившее завязкой: они встретились взглядом в переполненном автобусе и замерли, будто парализованные. Все. Вы увидели начало действия: персонажи, намек на дальнейшее развитие.

Далее следует развитие сюжета. Могут появиться другие персонажи, возможно полнее раскроются главные герои, автор намекнет на главную идею.

В кульминации вы должны узреть высшую точку фф. Апогей развития. Они снова встретились, он нашел ее и признался в любви и т.д.

Развязка же повествует нам об итоге. Пройдя сквозь множество проблем, они все равно остались вместе и поженились.

2. Логичность. Вы не должны забывать о логичности текста. Объясню на примере.

Сюжет все тот же, но вдруг в развязке повествуется не о главных героях, а о смерти какой-то бабушки. Это не логично. Или они любят друг друга, хотят быть вместе, но в конце проходят мимо, будто не узнают своего возлюбленного. Если нет обоснованности, то это не логично. Не забывайте о логике. События должны быть взаимосвязаны. Обращайте на это внимание.

3. Ваше отношение. Банален сюжет или нет, узнали ли вы что-то новое, понравилась ли вам история, соответствует ли он заявленной идее.

4. И последнее. Обосновывайте свое мнение. Не нужно пустых фраз, пустых похвал, пустых претензий. Подтверждайте свою точку зрения объяснениями, примерами из текста.

Еще добавлю пару слов о композиции. Нередко случается, что в фанфике присутствует множество флешбеков, временных перескоков; встречаются определенные фразы, которые несут и идею, и форму фанфика. Делается все это не просто так. Комментатор должен улавливать эти нити переплетения и уметь разгадывать тайны, которые автор заложил в них. Почему фф начался и закончился с одной и той же фразы? Почему этот флешбек так важен? Что означает это словосочетание? Почему некоторые предложения\фразы\слова автор пишет отдельным абзацем, когда этого не требуется по правилам смыслового деления текста?

Старайтесь задавать себе эти вопросы и тут же отвечать на них. Ведь зачастую так интересно порыться в "грязном бельишке" фанфика, разгадать его подноготную и найти ключики ко всем запертым дверям. Такая работа должна приносить удовольствие и не напрягать. Особенно если вам выдалось комментировать действительно достойный фанфик.

На этом все. Благодарю за внимание.

Все вопросы, связанные с лекцией, оставляйте здесь или пишите в ЛС.


А теперь, собственно, задание.
Вам в ЛС придет ссылка на фанфик. В это раз не нужно писать полного комментария, а только прокомментировать сюжет, основываясь на материале лекции.
Задание выкладывайте в тему под спойлер, не забывая указывать название фф.

Дедлайн - 6 мая 00.00 по московскому времени.
Форум » Архив » Корзина » Первый поток ШК (лекции будут взяты) (обучение)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск: