Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки
Наруто Клан Фанфики по Наруто Ориджиналы Сказка о Хорошей Девочке...

Сказка о Хорошей Девочке...

Категория: Ориджиналы
Сказка о Хорошей Девочке...
Жила была на свете Хорошая Девочка и была она такой хорошей, что стремилась помогать людям знакомым и незнакомым, богатым и бедным, красивым и отмеченным печатью уродства.

Однажды, Хорошая Девочка шла по улице и увидела, что Пожилая Женщина кричит на Молодую, называет ее бездельницей и, потрясая кулаком, говорит, что та могла бы не только работать круглые сутки, но и помогать по дому. Молодая Женщина стояла на коленях, понурив голову, и плакала.

Хорошая Девочка не могла на это спокойно смотреть и, подойдя к Пожилой Женщине, сказала:

— Почему вы кричите на нее? Ведь она работает в своем цветочном магазине весь день и всю ночь, что бы прокормить семью, а вы просто сидите дома!

Услышав, что в монолог Пожилой Женщины включился чей-то голос, Молодая Женщина подняла глаза на Хорошую Девочку.

— Как ты смеешь ругать мою мать?! — запальчиво произнесла она.

Хорошая Девочка оторопело молчала.

— Чего ты сама добилась в этой жизни?! — тем временем продолжала она.

— Бесстыдница! — подхватила Пожилая Женщина.

— Но я же только хотела вас оправдать! — Хорошая Девочка растерялась, не такой реакции она ожидала на свою помощь.

— Иди, книжки свои бестолковые читай! — заключили они хором. — Ты Плохая Девочка!

Хорошая Девочка развернулась и ушла, она поняла, что говорить с ними бессмысленно. А еще сделала вывод: некоторые сильны настолько, что позволяют слабым самоутверждаться за свой счет.

Шла и шла она по городским улицам, посматривала по сторонам и мысленно дала себе зарок, что никого не будет больше защищать.

«Вон, им и так хорошо живется!», — решительно подумала она, потуже затягивая бант на косичке.

Когда Девочка подошла к центральной городской площади, то увидела Мужчину, на глазах его была повязка, из-за которой он не мог видеть, что происходит вокруг него.

— Нет пророка в своем отечестве! — заявлял он, обращаясь к собравшейся кучке людей.

Мужчина слышал голоса и думал, что они собрались здесь ради него, чтобы прикоснутся к его мудрости, и не видел, что на самом деле они стояли к нему спиной, обращенные к лавке торговца сладостями.

Хорошей Девочке, стало жаль Мужчину, и тогда она нарушила собственный зарок.

«Я ведь не буду его защищать, а просто помогу… — успокаивала она себя, - это ведь не считается, правда?»

Девочка подошла к продолжавшему разглагольствовать Мужчине со спины и одним резким движением стащила повязку.

— А-а-а-а! — закричал он, поспешив закрыть себе руками глаза. — Верни, верни мою повязочку на место!

— Но зачем? Ведь так вы прозрели и теперь сможете действительно помогать людям! — удивилась она.

— Плохая, плохая девчонка! — причитал он, еще плотнее прижимая ладони к векам, так он пытался закрыться от спин людей, словно напирающих на него, придавливающих к грязной кирпичной стене, у которой он и стоял все это время.

— Но я же помогла вам! Теперь вы видите правду! — продолжала она, крепко сдавливая повязку пальцами.

— Верни, я сказал! Немедленно! — еще громче запричитал он. На них уже стали оборачиваться собравшиеся люди, по толпе пошел шепот.

Хорошая Девочка вздохнула и снова повязала Мужчине на глаза повязку.

Как только он открыл глаза и вновь увидел спасительную темноту, то черты его лица сразу расслабились, а из голоса пропали визгливые нотки, он снова приобрел уверенность.

Хорошая Девочка поняла, что люди не любят, когда им говорят правду и зареклась отныне никогда не разрушать чужие иллюзии.

«Вон, им и так хорошо!», — снова подумала она.

Погрустив, Хорошая Девочка решила идти дальше. Вот только теперь она думала, может и вправду она не Хорошая Девочка, а Плохая? Ведь не могут столько людей ошибаться сразу?..

— Хорошая Девочка, помоги мне, пожалуйста, — отвлек ее от тяжких дум дрожащий голос.

Хорошая Девочка в удивлении огляделась, лишь спустя пару секунд, догадавшись, что стоит посмотреть под ноги: совсем рядом с ней сидела кошка, обычная трехцветка, которою можно встретить как в царском дворце, так и в бедняцком бараке.

— И чем я могу тебе помочь? — спросила Хорошая Девочка, впервые к ней за помощью обратились сами, и она разом забыла про собственные обещания.

— Понимаешь, я поранила лапку и теперь не могу ловить мышей…

Присмотревшись повнимательнее, девочка и сама заметила, что переднюю правую лапку с серой повязкой кошка поджимает под себя.

— Но я не врач и не смогу тебя вылечить, — от не возможности оказать помощь сердце у Хорошей Девочки разрывалось, ей было искренне жаль кошку.

— Хозяин меня выгонит, если я не буду ловить мышей… — печально произнесла она. — Не могла бы ты выловить их за меня?

Хорошая Девочка обрадовалась, что хоть как-то сможет помочь несчастной кошке, и сказала:

— Я боюсь мышей, но тебе, кошка, помогу!

«И ничего! Она же сама попросила меня помочь, значит точно не станет ругать и тогда я докажу, что являюсь Самой-ПриСамой-Настоящей-Хорошей-Девочкой!», — решила она.

— Спасибо тебе, Хорошая Девочка! — поблагодарила ее кошка. — Пойдем, я покажу тебе, где живу.

И пошли они по улицам – кошка впереди, а хорошая девочка позади. Шли не долго ли, не коротко ли и пришли к большому дому. Кошка объяснила Хорошей Девочке, как ловить мышей и даже рассказала пару профессиональных секретов.

Целый месяц ловила Девочка мышей и на порог складывала, а ни о чем не подозревающий Хозяин хвалил кошку. Так и жили они, но однажды, в хозяйском подполе завелась большая-прибольшая крыса, с ту кошку размером...

— Прости меня, кошка, — произнесла Хорошая Девочка, — я никак не могу поймать эту большую крысу…

Кошка отвлеклась от миски со сливками, выданной Хозяином в награду за работу, и произнесла:
— Как так?! Ты же всегда справлялась! — громко промяукала она, умывая зажившей лапой вымазанную в белом морду.

— Но я не могу!.. — устало произнесла Хорошая Девочка, всю ночь ловила она крысу, но та была слишком юркой, в самый последний момент умудряясь ускользать прямо из под пальцев.

— Ты должна! — шерсть на кошачьем загривке встала дыбом, а пушистый хвост недовольно мел из стороны в сторону. — Иначе, как я же ты Хорошая Девочка?!

— Но я ведь помогала тебе! — не веря произнесла Хорошая Девочка.

— Когда это было?! — пренебрежительным тоном уточнила кошка. — Ты Плохая Девочка!

— Ну и ладно! — заключила Хорошая Девочка поднимаясь, чтобы уйти.

— Куда ты? — удивленно спросила кошка. — Как ты там будешь без меня?

— Туда, — старательно сдерживая слезы, бросила Хорошая Девочка и ушла.

Теперь она поняла, что кошка не ценила ее, а просто использовала. Привыкнув, что все за нее делала Хорошая Девочка, она разозлилась, едва та не справилась, и, считая себя вправе ей приказывать, отругала за невыполненную работу.

Отныне, девочка прозрела, как и тот мужчина на площади, но не захотела снова надеть повязку неведенья, да и терпеть потребительское отношение, как это делала Молодая Женщина, тоже не собиралась.

Она шла, казалось, целую вечность, но сама не замечала этого, занятая собственными мыслями.

«И какой прок в том, чтобы быть Хорошей Девочкой? — размышляла она. — Никто тебя не ценит, ни люди, ни звери… Раз считают они меня Плохой Девочкой, вот и стану Плохой! — решительно топнув ножкой, обутой в красивый башмачок, определилась нынче Плохая Девочка, и устало добавила: — Чтобы никого не разочаровывать».

Все же, в ней еще было очень много от Хорошей Девочки.
Утверждено Nern
Tekaririka-chan
Фанфик опубликован 04 марта 2015 года в 12:07 пользователем Tekaririka-chan.
За это время его прочитали 370 раз и оставили 2 комментария.
+1
Lilly добавил(а) этот комментарий 19 марта 2015 в 19:36 #1
Lilly
Здравствуйте, автор. Вот сижу я и думаю, с какой же стороны подобраться к вашей работе. Наверное, моё положение слегка напоминает басню Крылова "Мартышка и очки". И так, и сяк, и всё мне не определиться, с чего же начать. Именно из-за этого в прошлый раз я и забила на комментарий: не собраться с мыслями было. Всё, вроде раскачалась.
Итак, с начала хотелось бы сказать, что ваше мировоззрение, видимо, сильно отличается от моего, поэтому работа мне не сильно импонирует. В первую очередь, потому что я придерживаюсь мнения, что существует всё-таки ложь во благо. Лишать человека иллюзий - это не добро, это издевательство над ним, как над личностью. Счастливее он от этого не станет, это точно. Умнее, опытнее? Может быть. Но внутри он будет искалечен. Конечно, это если рассматривать фрагмент с мужчиной в повязке. Хотя и с остальными её действиями я не могу согласиться, мол, да, Девочка, правильно делаешь. Лезть в чужие отношения, жизнь - себе дороже. Поэтому с самого начала мне читать было слегка неприятно. Хорошая Девочка кажется мне скорее Глупенькой Девочкой. Хотя безмерную доброту очень часто можно объяснить именно глупостью. Во мне, наверное, говорит циник, но это действительно так. Наверное, вы, как и большинство людей России, читали в детстве "Каштанку"? Это самый яркий пример того, что как бы не было плохо нам с родными, они всё равно останутся самыми близкими нам людьми. Помните, как издевался над бедной собакой мальчик? И она же его после этого всё равно любила. То же самое и с людьми. Семья - это то, что мы будем защищать, даже несмотря на какие-то собственные обиды. Именно поэтому действия девочки мне кажутся необдуманными и бессмысленными.
Единственное, с чем я в вашей истории согласна, так это с мини-фрагментом про Девочку и кошку. Люди действительно имеют привычку садиться на шею, если вести себя чересчур доброжелательно.
В сущности, вы, наверное, уже поняли, что я в данном комментарии очень субъективна, хотя обычно стараюсь этого избегать. Поэтому сюжет сказки мне совершенно не понятен, и я не могу его никак охарактеризовать. Сколько людей - столько мнений. И поскольку у вас не просто рассказ, а именно работа с упором в философию, я не могу вас судить. Мы, видимо, просто по-разному мыслим.
И хотя в критике(слегка сомневаюсь, что этот комментарий можно назвать таковой, ну да ладно) часто мелькает пункт "персонажи", я прошу извинить меня - его я опущу. Здесь это совершенно ненужно. Герои - обобщённые образы, у них даже имён нет, как и нет индивидуальности. Говорить тут не о чем.
Стиль. Поскольку мне доводилось читать другие ваши работы, могу сказать, что вы хорошо, на мой взгляд, справились с задачей по написаю сказки. Диалоги утрированы, текст лишён бессмысленных описаний, и всё направлено на донесение до читателя основной мысли. Хотя если это и сказка, то, выразимся так... она явно "для взрослых". Я это к тому, что детям трудно обобщить все те мысли, что вписали в работу. Если это вообще, конечно, возможно.
Так или иначе, но стиль выдержан в нужной для сказки форме. Мур, вы же молодец;3
Вообще, я пусть и не безграмотный, но всё же очень невнимательный человек, поэтому об отсутствии ошибок судить не хочу. Хотя я склоняюсь к мнению, что их просто нет. Ещё одно мур.
Обобщая всё то, что я написала выше: вы, безусловно, молодец, мысль до читателя явно донесли. И это уже не ваша проблема, что эта мысль мне не нравится.
Как-то так.
Может быть, даже почитаю вашу вторую работу с типизацией, ибо уж очень заинтриговали вы меня тем, как преподнесли проблему ;3
Надеюсь, я вас не задела. Если всё же где-то перегнула палку, приношу извинения.
С уважением, Lilly.
0
Tekaririka-chan добавил(а) этот комментарий 19 марта 2015 в 20:59 #2
Tekaririka-chan
Добрый вечер :)
Хочу поблагодарить за мнение, ибо именно мнения я особенно ценю.
Если вам не импонирует моя Хорошая Девочка, значит у нас с вами схожее мировоззрение - вот такой парадокс.
Добро вообще штука сложная, тут ведь каждый со своей колокольни судит. Здесь я показала однобокий взгляд на вещи, который характерен некоторым людям: мол, есть черное и белое и никаких полутонов. Так и у Хорошей Девочки, она оценивает свои поступки со стороны морали, не учитывая контекст ситуации. И я рада, что вы это увидели.
Постулат про семью вы тоже увидели верно, да и пример удачный привели :) Семья - это семья и не надо туда лезть.
Если вы не смогли отстраниться при написании комментария и быть не предвзятой, значит пропустили эту мою сказочку через себя и сделали выводы. Разве это не награда для автора?
Сказка, самая настоящая :) Просто написанная в стиле Салтыкова-Щедрина и для взрослых, ведь аудитория у сказок не ограничена детьми.
Про стиль мое искреннее мерси, ибо старалась соответствовать выбранному жанру и счастлива, что получилось.
Наивно верю, что ошибки если и есть, то не страшные, в своем глазу я бревна не вижу =.=

Это смысл философии вынести свою точку зрения на обсуждение, а если и оппонент находиться достойный, то вообще лафа, ведь только в споре рождается истина.

Они у меня все разные, хоть и сказки с типизацией :D Под разное настроение писаны и это на мой взгляд видно или я такая предвзятая =.=
Буду рада, если зайдете :) Интересно узнать мнение думающего человека.

Меня задеть не так-то просто, тем более конструктивным отзывом и своим анализом сути прочитанного :3

Еще раз спасибо за отзыв!
С уважением,
Рика.