Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки
Наруто Клан Фанфики по Наруто Ориджиналы Сказка - ложь, да в ней...

Сказка - ложь, да в ней...

Категория: Ориджиналы
В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был король. И была у него дочка-принцесса. Королева же, родив дочь и едва успев дать ей имя, скончалась.
Безутешен был король, и лишь дочь была ему отрадой. Все для нее делал он. И подарков не жалел, и слугами окружал, и охранял, и берег её, как зеницу ока.
И выросла его дочь красавицей. Тяжелые косы, цвета золотистой ржи, глаза яркие, как весенняя листва, голос звонкий, как капель, а сама она стройна, как былиночка. А как только петь или танцевать соберется, так вокруг все замирают – любуются ею.
Но был у принцессы шут. Человек маленького роста и смешного имени. Любил он принцессу всей душой и всегда помогал в ее проказах и шалостях. Ах, сколько всего натворили они вместе! И всегда мягкое отцовское сердце не выдерживало, и не наказывал король свою дочь за проделки.
Росла принцесса и хорошела день ото дня. Все сильнее и сильнее влюблялся в нее шут. Не раз говорил он ей как бы в шутку о своих чувствах к ней, но каждый раз, весело смеясь, отказывала ему принцесса. От горя не знал, куда и деться, бедный карлик.
Мало ему было горя, так решил король принять делегацию от соседа своего – шаха великого. А если он дочери понравится – так и выдать ее замуж спокойно. Прознал об этом и шут. Стал он готовиться к приезду гостя, чтобы встретить того достойно.
Вот настал назначенный день, и все придворные собрались, дабы приветствовать шаха и его свиту. Заиграла торжественная музыка, и в зал вошли гости долгожданные. Толпа ахнула и замерла. И лишь король остался невозмутимым.
- Легка ли была твоя дорога, друг мой, шах?
Тот надулся для пущей важности и подпрыгивающим шагом двинулся к трону.
«Ну, чисто колобок», – подумалось шуту.
Был шах так толст, кругл и невысок, что из-за своих золотых развевающихся одежд напоминал всем тот самый хлебный продукт. По мере его приближения к трону все придворные могли слышать легкое «пуф-пуф», издаваемое им при ходьбе.
- Легка дорога была, хоть и мокры ветра ваши, да и гнуса много по сравнению с благодатной степью. Но где же, принцесса?
Двери тронного зала распахнули вторично, но даже трубачи не смогли сыграть ни единой ноты. В зал вплыла, по-другому не скажешь, принцесса. Одета она была в легкое золотистое платье, что лишь подчёркивало красоту ее, и золото ее волос. Как увидел шах, как выросла и похорошела она, так и открыл рот, но не смог ничего сказать.
- Прости меня отец, я опоздала. Как добрались наши гости? Легка ли была Ваша дорога?
- Об алмаз моей души! О, бриллиант моего сердца! Как выросла ты! Красота твоя затмевает солнечный свет! Так выходи же за меня, я осыплю тебя золотом и драгоценными камнями, дорогими мехами и коврами, тонкими маслами и благовониями!
Видя растерянность принцессы шут, стоявший до этого момента за королевским троном, решил, что надо срочно что-то предпринять. Иначе принцесса не сможет достойно ответить и, к ужасу шута, в такой торопливости и неразберихе сможет принять предложение шаха.
Пробираясь бочком меж рядов пышно разодетых придворных, карлик быстро продумывал свое маленькое выступление.
- О, прекрасная принцесса! – громко заголосил он, выехав на середину зала, сидя на заду, - выходите за меня замуж! Я тоже готов Вас осыпать всеми благостями: лепестками роз и веселыми шутками! - с этими словами шут осыпал себя горстью мелких сушеных цветочков.
Шах от злости покраснел и раздулся. А вот принцесса наоборот залилась звонким весёлым смехом. Даже король разулыбался, заметив такое веселье своей дочери.
- Мой дорогой шут! Я бы вышла за тебя в тот же миг, вот только слишком ты мал для меня. Это ж мне наклоняться придется, чтобы тебя поцеловать, - и дочка короля снова засмеялась.
За общим весельем принцесса и король совершенно забыли про предложение шаха и пригласили дорогих гостей на праздничный пир.

Ночью, когда все навеселились и уснули, шут пробрался в королевскую библиотеку и стал искать способ, как бы ему подрасти. Карлик верил, что если он найдёт способ вырасти, то принцесса выйдет за него замуж.
Не спал и шах этой ночью, все думал, как бы ему добиться принцессы и увезти к себе во дворец. Там бы он не стал так нежен, ведь в его стране другие порядки.

Время быстро бежит, и засобирался шах домой. Не раз и не два за все время, проведенное рядом с принцессой, пытался он снова предложить ей стать его женой, да только шут, все время бывший рядом, каждый раз умудрялся свести все в шутку, или глупой выходкой заставить всех забыть о сказанном шахом. Притворялся он , смеялся вместе с королем, а сам думал, как бы избавиться от шута.
И вот представился момент.
Когда шах уже садился в свой паланкин, попросил он друга своего, короля, чтобы не скучать в дороге, дать ему в провожатые шута, хотя бы до границ королевства.
Нахмурился шут, понял, что задумал что-то шах. Но король очень доверял шаху и, не смотря на все протесты шута и его валяния в ногах, отправил того сопровождать шаха. Как только они выехали за ворота замка, так сразу же шах стал мрачен и серьезен. Приказал шуту сидеть тихо, да так они и поехали в тягостном молчании. До границы королевства они добирались целую неделю.
Но вот настал момент, когда шута надо было уже отпускать в обратный путь. Однако шах задумал коварный обман. Приказал солдатам схватить шута, связать, да и бросить в глубокий колодец, который был неподалёку от дороги. Отбивался шут от солдат, но те навалились кучей, скрутили руки, стянули их веревкой и скинули вниз. Ни обыскивать, ни убивать не стали.
Упал шут в колодец и лежит, думает, как же вылезти. Воды- то много вокруг, да вот веревка с ведром помогли ему не утонуть сразу. Повозился, развернулся удобнее и опустил руки в воду. Узлы -то стражники не особо хорошо вязали, думали, что, все равно, утонет шут в колодце. Размокла веревочка, да и смог он руки освободить. Забрался в ведро, да как наступит на что-то, аж подпрыгнул. Глядит туда, видит, змейка маленькая да красивая там лежит.
- А тебя за что сюда скинули? Или сама упала? Ну, теперь давай вместе отсюда выбираться. Вытащу я тебя, а там – бог тебе судья.
Поднялся шут на ноги, приторочил ведро на спину, да и полез по веревке вверх. До самого верха поднялся, выглянул и подумал: «А вдруг остались шах со стражниками!»
Но вокруг все пустынно, только пыль на дороге. Вылез карлик из колодца, снял ведро и выпустил змею на дорогу. И заговорила она тогда человеческим голосом.
- Спасибо тебе, что спас меня. Злой колдун превратил меня в змею и сказал, что пока никто по доброй воле мне не поможет, не спадут с меня чары, и быть мне змеею вечно. Спас ты меня, благодарю я тебя. Чем могу тебе помочь я?
Шут растерялся совсем. Не думал он, что вот так встретит волшебницу заколдованную.
- Спасал я тебя не за награду, а от чистого сердца…
- Вижу, что печаль тебя гнетет, не спокойно твое сердце.
- Люблю я принцессу сильно, больше жизни. Да не любит она меня.
- Вижу я ее сердце, в нем любовь живет.
- Сама принцесса говорила, что не пара я ей с таким ростом. Эх, не быть мне с ней никогда.
- Не велика беда твоя! Помогу я тебе. Просить ты мог от меня чего угодно душе твоей, а выбрал лишь быть с любимой. А теперь смотри!
И ударилась змея об землю и стала красавицей в зеленых одеждах самоцветами украшенными и протянула к нему узкую свою руку и сказала:
- Вот тебе три зерна волшебных. Как одно съешь – подрастешь немного. Второе съешь – еще больше вырастешь. Третье съешь – совсем высоким станешь. Но учти: не ешь их в один день.
С этими словами ссыпала она зернышки на руку шута да исчезла во вспышке пламени.
Обрадовался шут, даже заплясал от радости. И сразу одно зернышко съел. Посидел немного на дороге, да и пошел обратно в замок. Долго шел он по дороге, притомился, решил прилечь, а зерна для надежности под язык спрятал, чтобы никто не отобрал и чтобы они не потерялись. Разморило его на солнышке, да и заснул он крепко.
Долго спал шут, зашло солнышко, луна на небе появилась. Ночной холодок коснулся ног его босых и стал он просыпаться. Открыл глаза, сел да как зевнет. А про зерна то и забыл. Проглотил он их сразу оба. А как вспомнил и закашлялся, поздно уже было.
Встал на ноги смотрит вниз и понять не может, что ж такое. А до земли теперь много выше получается. Оглядел себя, и впрямь вырос. Вспомнил он предупреждение волшебницы, что не есть сразу все, и испугался. И как чихнет, аж искры из глаз посыпались. А когда открыл глаза, то земля стала стремительно удаляться. Вот он выше забора уже, вот деревья вровень с его головой, а вот уже они по пояс стали… Рос и рос шут, пока деревья не стали ему по колени. Испугался того, как он вырос и решил уйти в горы, чтобы не навредить людям и не пугать принцессу.

А шах тем временем отправил королю кучу подарков и в письме просил его выдать за него свою дочь. Спросил король у принцессы, желает ли она женой шаха стать, но отказала она, сказав, что он плохой человек. Король ответил отказом, на что шах решил объявить войну и захватить королевство.
Хитер был шах и, чтобы принцессу уберечь от войны, заслал шпионов в королевство, чтобы ночью выкрали они ее, спрятали в самой высокой башне в пустыне и держали там принцессу, пока не согласится сама стать шаху женой.
Пробрались лазутчики через границы, проскользнули через солдат армии и затаились до удобного момента во дворце. А король с войском своим поехал границы защищать от захватчиков. И как только вступил он в бой с врагами, так сразу же шпионы принцессу и похитили.
Хватились поутру в замке пропажи, да поздно уже было. Послали к королю гонца. Разгневался тогда король, что не уберегли дочь его от злодеев. Но поздно уже было. И границы надо от врагов оборонять и принцессу спасти. Задумался тогда король, как же поступить. А старый советник ему подсказывает:
- Вы, Ваше Величество, героя найдите и пообещайте тому, кто спасет принцессу, в жены ее отдать. Возраст у ее Величества как раз подходящий. Да и герой в хозяйстве всегда пригодится.
В гневе отослал король от себя своего старого советника. Всю ночь не мог он спать, все ворочался и думал, как бы дело решить. Наутро же король повелел записать свой указ и разнести по всему королевству. Обещал король тому, кто дочь его спасет, и вернет в замок, и врагов всех сможет победить, отдаст он принцессу в жены и пол королевства в придачу.
И пошли глашатаи по всему королевству приказ короля до всех доносить. И многие герои собирались спасать принцессу, но добраться до верха башни ни у кого не получалось, уж слишком высокой она была, и были слишком гладкие стены. И отказывались герои один за другим.
Лежал шут на горном лугу, да смотрел за жителями одного городка, вспоминая, как сам жил среди людей, да печалился.
И вдруг на главную площадь стал народ собираться. И услышал он, как оглашали указ короля. Разозлился тут шут на врагов, что посмели принцессу похитить, и пошел ее спасать. Но указ короля помня, решил сначала границы очистить от напасти.
Как пришел великан на поле боя, так вражеская армия от него с криками побежала. Но зол шут был сильно, и кого смог поймать, тех проглотил, ибо размером обычные люди были теперь не больше его мизинца.
И вышел к нему король выказать свою благодарность за победу над врагами, но великан, бывший шутом, ответил, что еще осталось у него дело. И ушел освобождать принцессу.
Добрался до башни и увидел внизу много поверженных героев. Кто сорвался с отвесной стены, кто в бою пал. Но вот в окне, на самой вершине, увидел он пленную принцессу. И сердце его, так истосковавшееся по любимой, радостно забилось. Высока была башня, но шут, ставший великаном, все равно был выше. Позвал он принцессу, и выглянула она из окна. Увидела его и узнала. Удивилась сильно, как он вырос так, но и обрадовалась, ибо считала шута погибшим (так писал шах в своих письмах).
Сказал шут, что пришел освободить ее, и не соизволит ли принцесса спуститься на его ладонь.
Так она и сделала. И отнес ее великан прямо к королю во дворец, а по пути признался, что всегда любил ее.
Король же, увидев любимую дочь, был безмерно рад и предлагал великану любые сокровища на выбор за ее спасение. Но отказался шут, напомнив королю его же указ. Опечалился король и спросил принцессу, выйдет ли она замуж за великана. И она ответила, что совсем не против этого.
Сыграли пышную свадьбу, и король сдержал слово: не только дочь замуж отдал, но и пол королевства тоже. И на пиру все приглашенные любовались тем, как красиво танцует принцесса на ладони у своего супруга. Ведь теперь она была не больше его мизинца.
Утверждено Mimosa
savoja
Фанфик опубликован 26 июля 2014 года в 22:35 пользователем savoja.
За это время его прочитали 437 раз и оставили 6 комментариев.
0
Arlen добавил(а) этот комментарий 31 июля 2014 в 07:33 #1
Arlen
Здравствуй, savoja!
Впервые читаю сочиненную сказку на старый манер, причем для НК:) Сказка... Сказка влечет за собой интересное и захватывающее погружение в мифологию народа, познание народного характера. Наконец, облако архетипов, интересно же посмотреть, как архетипические цельности предстают в разных контекстах, например, в патриархальном контексте деревни 19 века и в современном городском окружении. Сказки-то детям читают одни и те же. Немало детских писателей на сказках сделали себе имя и гонорары. Сказка может быть тотемом, мантрой, заклинанием для очень малого, совсем начального детства.
Тема "красавицы и чудовища", затрагиваемая в Вашем произведении, давно уже не нова. Но как же без неё? Без чистой любви, которая не измеряется размером кошелька и количеством "штукатурки" на лице, так сказать. Да, сначала карлик ведет себя очень и очень эгоистично, но с каждой сценой он меняется, становится благороднее, что ли. Кстати о благородстве. Шах-мусульманин отлично справился с ролью злодея, всё по канону.
Но у меня есть маленькое замечание. Если Вы начали использовать архаизмы и устаревшый говор, что меняет постановку слов и оправдывает повторы, то современной речи не должно быть вообще, иначе получится речевая ошибка. Грубая. "По мере его приближения к трону все придворные могли слышать легкое «пуф-пуф», издаваемое им при ходьбе" - это предложение не вписывается никак... Еще заметила парочку пунктуационных ошибок.
В целом мне очень понравился Ваш фанфик. Было такое чувство, будто эта сказка на самом деле родом из детства:)
Вдохновения Вам и успехов в фткрайтерском деле!
С уважением,
Арлен.
0
Moonlight добавил(а) этот комментарий 31 июля 2014 в 07:37 #2
Moonlight
Интересная сказка, стилизация под былинный слог хорошая, сюжет продуманный.
Одно жаль - счастливый конец выглядит несколько не так, как ожидаешь, но всё равно хорош. И мораль имеется: по-настоящему любят не за что-то и счастье видят в счастье любимого человека, а не в присвоении его себе.
0
Антон1 добавил(а) этот комментарий 31 июля 2014 в 14:18 #3
Как автор идеи, я, пожалуй, тоже позволю себе несколько замечаний по этому рассказу. Ну, первое, что бросается в глаза - у героев рассказа нет имен. С моей точки зрения, это еще не самое главное, хотя несколько неестественно.
Далее: первая половина истории просто великолепна, придраться не к чему. А вот вторая половина описана как-то очень поверхностно, вкратце. Например, можно было чуть поподробнее описать, как великан ходил освобождать принцессу, как нес ее обратно домой, на свадьбе можно было бы чуть заострить внимание. Кстати, обычно принцессы пугаются великанов, а она всего лишь удивилась, что тоже как-то странно. В целом же, мне история понравилась и я рад, что моя идея не осталась без внимания.

P.S. Если еще кому-то из авторов сюжет понравится, можете написать свой вариант рассказа (если, конечно, это не возбраняется правилами).
0
savoja добавил(а) этот комментарий 31 июля 2014 в 20:04 #4
savoja
Arlen, доброго времени суток.
Очень рада, что Вам понравилось произведение. Честно говоря, со сказкой работаю второй раз в жизни. Довольно сложно она давалась. Про указанное предложение - согласна целиком и полностью. Но заменить не смогла. Там основным акцентом была отдышка шаха)
Ну пунктуация никогда не была моей сильной стороной) (каюсь и пытаюсь исправляться).
Заходите к нам в СЗ!
С уважением, savoja
0
savoja добавил(а) этот комментарий 31 июля 2014 в 20:06 #5
savoja
Доброго времени суток, Moonlight .
Рада, что заглянули. Всегда нравится читать Ваши комментарии.
Совершенно точно выразили мораль сказки. Благодарю за отзыв.
savoja
0
savoja добавил(а) этот комментарий 31 июля 2014 в 20:10 #6
savoja
Антон1, доброго времени суток.
Дорогой заказчик, касательно вашего первого замечания, должна сознаться: герои лишены имен намеренно. Поскольку имя дает нам направленность на фольклор определенной страны, то тут ключевой задачей было именно дать сказку (в общем смысле), а не привязать под стилизацию в зависимости от географического положения. Ну вот как то так...
Очень понравилась ваша заявка.
Заглядывайте к нам!