Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки
Наруто Клан Фанфики по Наруто Трагедия/Драма/Ангст Прощание. Край неба бледнеет...

Прощание. Край неба бледнеет...

Категория: Трагедия/Драма/Ангст
Прощание. Край неба бледнеет...
Край неба бледнеет, озаряется едва заметным, тусклым свечением – предвестием скорого рассвета. Сейчас воздух неподвижен и сух, наполнен утренней свежестью и прохладой. А ночью наверняка без остановки лил дождь: дорожная пыль прибита, застыла растрескавшейся серой коркой под подошвами.

Они идут бок о бок и молчат. Шикамару лишь изредка ловит на себе ее взгляд: странный и непривычный. Ее глаза, обрамленные слипшимися от влаги ресницами, полны сожаления и немого отчаяния.
Привыкший просчитывать все на десять шагов вперед, он подозревал, что рано или поздно это случится. Слишком многое поставлено на карту в их неспокойное, окутанное мраком время, когда войны и перемирия молниеносно сменяют друг друга бесконечной кровопролитной чередой. Альянсы, союзы, переговоры… Ему всегда была чужда политика. Шикамару не привык вслушиваться в пламенные речи правителей, предпочитая доверять лишь тому, что видит собственными глазами. А видел он многое: как скрытые деревни гибнут одна за другой, утопая во всепоглощающем огне чужой мести, жадности. Как бывшие союзники хладнокровно перерезают друг другу глотки и выпускают кишки, подчиняясь приказам, отданным свыше. И как редеют ряды товарищей, выкошенные беспощадной, страшной войной.
Слишком многих намотало на этот маховик. А недавно затянуло и их самих.
В борьбе за спасение деревни и спокойствие ее жителей хороши любые средства, особенно когда появляется хоть малейший, даже самый слабый и призрачный проблеск надежды. Занятая нескончаемой беготней между двумя селениями, Темари и не замечает, как становится разменной монетой в планах, выстроенных Казекаге. Что ни говори, а ее брат всегда был на редкость умен и расчетлив: во все времена династический брак считался беспроигрышным вариантом для предупреждения или устранения политических разногласий. И решение выдать Темари замуж за Дайме соседней Страны Рек казалось Гааре наилучшим выходом из сложившейся отнюдь не простой ситуации.

Над головой мелькает темный свод каменной арки. Они останавливаются почти одновременно: стоит лишь их ногам переступить границу конохских ворот.
Вот и все.
Момент прощания неизбежен, и невозможно оттягивать его вечно. От осознания этого в глазах предательски щиплет, а в груди печет нестерпимо, болезненно. Темари стоит так близко, почти вплотную… И Шикамару видит, как кривятся и дрожат ее тонкие бледные губы, как меж светлых бровей залегает глубокая складка. Сейчас она держится из последних сил, пытаясь хоть как-то подавить ту бурю эмоций, что бушует внутри, круша и бесследно сметая остатки решимости.
- Я буду скучать, - его шепот теряется, заглушенный внезапным порывом ветра.
Но Темари, кажется, слышит каждое слово – ее лицо тут же меняется до неузнаваемости: маска равнодушия трескается, обнажая под собою страх и отчаяние…
Она боится.
Боится, возможно, впервые в своей жизни. Не смерти, не боли, даже не самого их расставания. Темари боится неизвестности.

Небо сотрясается далеким громовым раскатом, раскалывается, идет ярко-желтой трещиной молнии. Нависшая над ними сизая туча роняет на землю первые капли дождя.


Он захватывает Темари в кольцо своих рук, нетерпеливо притягивает ближе - и губы жадно прижимаются губам. Судорожный вдох, обжигающий легкие глоток воздуха – и опять долгий мучительный поцелуй, от которого закипает кровь, а ноги дрожат в коленях и предательски подкашиваются.
Из их разноцветных воспоминаний можно выстроить целую жизнь. Он помнит все как сейчас и, наверное, уже никогда не сможет забыть…
Их первый поцелуй на холодной крыше, робкое прикосновение пальцев к щеке.
Летний вечер у озера, аромат печеных каштанов, шорох травы и тепло объятий.
И снова поцелуи: до звона в ушах, до темноты в глазах, до припухших, раскрасневшихся губ.
А в одну из бесконечно долгих ночей - гостиничный номер, смятые простыни и скрип кровати в такт сдавленным стонам, вырывающимся из груди.
Потом - сонное, ленивое утро. Ее нежная улыбка и прошептанное на ухо обещание:
«Мы всегда будем вместе».
Обещание, которое так и не сумела сдержать…
Тоска по прошлому сдавливает грудь, рвет сердце на части. Темари тихонько всхлипывает, хватается слабыми пальцами за ворот его форменного жилета, притягивает ближе - прикосновения ее губ становятся жарче, отрывистее. И сейчас Шикамару отчаянно, до последнего хочется верить, что еще не поздно все исправить и изменить. Что есть еще выбор…
Вот только обманывать себя незачем: выбор есть всегда. Но лишь этот – правильный и единственно для нее возможный.
Потому что Темари в первую очередь куноичи. Потому что это ее долг.

***
Капли дождя разбиваются об изгиб шеи, стекают за шиворот юркими щекотными змейками. Порывы ветра крепчают, усиливаются с каждой секундой. А Шикамару не может шелохнуться, не может сдвинуться с места. Лишь смотрит, не моргая, как косые струи ливня размывают ее силуэт, темнеющий вдали.
Темари уходит.
И сердце перестает биться в груди, изнутри затапливает тягучим и липким отчаянием. Он провожал ее взглядом бессчетное количество раз: неотрывно смотрел ей вслед и все ждал, что вот-вот она обернется. На короткое мгновение, на долю секунды – но все же улыбнется краешком губ, помашет рукой.
Тогда он знал наверняка, что за долгой разлукой обязательно последует встреча. И что однажды она вернется, ведомая шепотом листьев, а он непременно встретит ее у каменной арки ворот.
Сейчас все иначе…
Дождливое небо клокочет – и ливень обрушивается на землю сплошной непроглядной стеной, окончательно стирая и без того размазанные контуры крохотной, едва заметной фигурки...

Темари уходит.
И он знает, что это навсегда.
Утверждено Nern
SashaLexis
Фанфик опубликован 03 октября 2014 года в 13:14 пользователем SashaLexis.
За это время его прочитали 554 раза и оставили 1 комментарий.
+2
veravera добавил(а) этот комментарий 09 октября 2014 в 18:05 #1
veravera
Здравствуйте, SashaLexis.
Мне всегда нравилась пара Темари и Шикамару. Потому что они оба яркие и сложные персонажи, характеры которых не до конца раскрыты в аниме. Да и вы о них не так уж много и сказали. Я думаю, что ощущение надвигающейся катастрофы затмило эмоции и индивидуальность обоих героев фанфика. Много слов посвящено изображению пейзажей, воспоминаниям.
Но кроме того, что брат девушки Гаара, что он Казекаге, не сказано ничего. Кроме того, что с Шикамару у Тамари были сонные, ленивые дни, нет никаких других отличительных черт у коноховского гения. Нет, не так. Вы сказали, что он человек, "просчитывающий всё на несколько шагов вперёд", "шиноби, не принимающий во внимание пламенные речи правителей"... Но лично мне не хватило именно Шикамару. Необычного, серьёзного, отрешённого шиноби, у которого на всё найдётся свой ответ.
Хоть фанфик и невелик по объёму в нём заключено достаточно много проблем, за которые можно зацепиться, которые можно продолжить. Вы их не развиваете и заканчиваете всё прощанием, следуя названию фанфика и оставляете работу на стадии зарисовки со свободным концом, который можно вольно дополнить и дописать, что является приёмом, который используют многие. Композиция фанфика обычна: вводные фразы, обозначение проблемы, и опять-таки введение читателей в мир героев с помощью параллелизма. Поэтому многого об индивидуальности стиля не могу написать - всё же многие авторы и фикрайтеры подчёркивают сюжетные повороты, проецируя картины живой природы на настроения и мироощущение героев. Однако переживания героев описаны замечательно, и если бы это был не фанфик по фандому Наруто, а ориджинал, то работа смотрелась бы более выигрышно.
У вас получился хороший фанфик, насыщенный романтическими темами, мотивами и образами, основанный на одной замечательно оформленной задумке и качественно исполненный автором ангст (расставание ребят было очень грустным и вы сумели передать всю тревожную обречённость двух людей).
С уважением, veravera.