Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки
Наруто Клан Фанфики по Наруто Юмор Несъедобный долг

Несъедобный долг

Категория: Юмор
Несъедобный долг
Погода сегодня благоволила, небо чистым полотном голубело в выси, ни облачка не виднелось до самого горизонта. Отведя взгляд от неба, Саске подошёл к свободной скамейке, находящейся вдали от остальных словно специально для одиночек вроде него, и достал из сумки приготовленный мамой бенто. Рядом всё что-то говорил Наруто, Саске не особо вслушивался в его болтовню, время от времени вылавливая некоторые отрывки.

— Да Какаши-сенсей вообще нас не щадит, будто мы ему машины какие-то!.. — возмущался строгости учителя Наруто, когда крышка от коробки легла под неё, а в нос ударил приятный запах домашней еды.

— Какаши оценивает каждого по его способностям и возможностям, — равнодушным тоном заявил другу Саске, методичным жестом разъединяя палочки и подцепляя ими фигурку осьминога из сосиски.

— Хм, вот ты как всегда! — полувозмущённо и даже с какой-то обидой посмотрел на него Наруто, с размаху плюхаясь на скамейку рядом. — Нет бы поддержать!.. даттебайо...

Саске не стал ничего отвечать, отправив осьминожка в рот. Наруто тоже отчего-то молчал, но это осталось незамеченным. Мягкий ветерок, свободно гуляющий на крыше школы, едва ощутимыми касаниями ласкал кожу, и после шумного здания, полного учениками разных возрастов и сословий, дышалось здесь много легче. Однако в один момент Саске вдруг почувствовал себя неуютно. Наклонив голову, чтоб чёлка спрятала глаза, он глянул исподлобья на Наруто. Он смотрел и не отводил взгляда от исходящего аппетитным ароматом бенто, чуть ли слюнки уже не глотал.

Делиться было не в правилах Учиха Саске, и он решил проигнорировать голодные муки Наруто. Наверное, как всегда забыл позавтракать, потому что опаздывал — впрочем, ничего в последнем удивительного не было. Люди диву давались тогда, когда он что-то успевал сделать вовремя, на этом поприще проигрывая разве что Какаши, перенявшему эту дурную привычку от ушедшего из школы своего старого друга — Обито.

Да когда же он перестанет так смотреть? Саске отщепил палочками немного риса и так же проглотил, оставляя друга без внимания... но спустя пару секунд из груди вырвался вздох, и он посмотрел на Наруто, протягивая ему бенто:

— В следующий раз прихвати с собой еды. Ты же знаешь, что то, что люблю я, не любишь ты, и наоборот.

— Саске-е-е!.. — с такой огромной благодарностью посмотрел на него Наруто, что даже показалось — вот сейчас кинется обнимать его на радостях.

— Просто держи, — всучил ему бенто Саске, торопясь отделаться от неуместных проявлений признательности — не очень любил подобное. Может, в следующий раз попросить маму приготовить четыре бенто вместо привычных трёх — не только ему, Итачи-нии-сану и отцу, но и Наруто?..

— Саске, спасибо-даттебайо!

***


Сосредоточенный и серьёзный, что совершенно не подходило под типаж, Наруто листал кулинарную книгу, пытаясь разобраться в столь тонком искусстве, как приготовления блюд.

— Саске, ты привереда! — выкрикнул Узумаки, и его голова рухнула на твёрдую поверхность стола от перенапряжения полученной информации. — Но я не сдамся! Я верну тебе долг. Таков мой путь лучшего друга!

«А может быть, он согласится поесть рамен?» — счастливый, как лампочка, сияющая во все двести двадцать вольт, Наруто зарядился гениальной идеей. Но, как стекло лампы, в которую внезапно подали ток, разбивается на мелкие осколки, так и сама идея разлетелась вдребезги от холодного выражения лица Саске и его жёсткого тона:

— Наруто, я не питаюсь БОМЖ-пайками.

Удручённый открывшимися обстоятельствами, вскрывшимися в воспоминаниях, Узумаки повесил нос. Но ненадолго. Поднявшись со стула, переполненный решимостью и храбростью, Наруто с вызовом посмотрел на железного монстра, к которым знают подход лишь самые отчаянные домохозяйки, именуемые мамами.

Воображение услужливо дорисовало картину, как железный монстр приоткрывает свой рот-духовку, откуда идёт чёрный, как от горящей резины, дым и он говорит пламенным языком: «Тебе со мной не совладать, Узумаки Наруто! Ты слаб и ничтожен. Ты не сможешь вернуть долг Учихе Саске. Ты не сможешь помочь своему лучшему другу. Ты даже себе помочь не можешь».

Наруто передёрнуло, и он отчаянно затряс головой, выбросив все предрассудки из головы.

— Ну уж нет, газовая плита! Сегодня я буду королём на кухне! — с вызовом бросил он и направился к холодильнику за продуктами для готовки, с осторожностью проскальзывая мимо плиты.

Неторопливо на кухонном столе возникали продукты для приготовления одного очень, на взгляд Наруто, интересного и аппетитно выглядящего блюда. И Узумаки приложит максимум усилий, чтобы не испортить обед лучшего друга, выручившего его сегодня в школе.

— Так, отварить лапшу в кипящей воде, — Наруто с умным видом поставил кастрюлю с холодной водой на плиту, повернул конфорку и взял с края стола заранее приготовленную отцовскую зажигалку. Поднеся её к плите, он чиркнул, но пламени не последовало.

«Что за чёрт?!» — возмутился Узумаки, чиркнув ещё раз, но результат был таковым же, что и в предыдущий раз. Стиснув зубы, хватая стремительно исчезающее терпение, он отодвинул кастрюлю, наклонился и убедился, что запах газа идёт, внимательно посмотрел на зажигалку и вновь чиркнул.

Зажигалка загорелась, газ вспыхнул за считанные доли секунды и так же быстро исчез, оставив лишь мирно горящие огоньки на плите.

— Даттебайо! — Наруто с воплями скрылся в ванной, хаотично стряхивая уже давно потухший огонь со своих волос. Подлетев к большому зеркалу, он посмотрел на своё отражение, и голубые глаза в один момент распахнулись на поллица. — Где мои брови?!

Возмущённый, переполненный уже не решительностью и храбростью, а яростью и гневом, из ванной вышел Узумаки, чьё лицо преобладало исключительно красновато-запечённым цветом копоти. Или ярости.

— Ты объявляешь мне войну?! — с прищуром поинтересовался Наруто, приближаясь к железному монстру, но моментально затихнувшее воображение не подкинуло ему фрагмент, в котором газовая плита давала бы положительный ответ.

«Ладно», — шмыгнув носом, Узумаки подошёл к газовой плите и пододвинул на огонь кастрюлю с холодной водой. — «Дальше необходимо разогреть сковороду, добавить масла, обжарить овощи и готово! Всё оказалось куда проще, чем мне казалось в начале!»

Сдув с лица опалённые волосы, Наруто закатал рукава чудом не пострадавшей рубашки и принялся за куриную копчёную грудку. Сырой в холодильнике не наблюдалось, но он не унывал и нашёл ей замену, понадеявшись, что копчёный привкус придаст пикантности блюду.

Неравномерно порезав куриную грудку, Узумаки обратил внимание на накалившуюся сковородку, припоминая, что необходимо вылить на неё ровно три чайных ложки масла. Но чайные ложки — это не по-мужски!

И заместо того, чтобы строго следовать рецепту, Наруто на глаз вылил растительного масла на сковородку и, оставшись удовлетворённым, так же отправил туда копчёную грудку.

В комнате почувствовался приятный запах жареного мяса.

— Чёрт, я забыл. У меня же нет красного перца, а только острый. Но Саске ведь нравится всё острое, — почесав затылок, Узумаки махнул рукой и с довольной улыбкой начал ломтиками нарезать перец и, не удержавшись, попробовал, о чём в следующую секунду пожалел.

Сначала выступили капельки слёз в уголках глаз, затем щёки заалели.

— Даттебайо! — Наруто схватился за рот, пылающий изнутри настоящей магмой.

«Я выдержу. Я выдержу! Я проглочу!» — на пределе своих возможностей, он всё-таки сделал, что задумал, чувствуя, как кусочки плохо прожёванного острого перца скользят по горлу, исчезая где-то в недрах желудка.

— Ужас.

Дальнейшая война на кухне развивалась спокойно, если можно так выразиться.

— Чёрт, лапшу собу переварил...

— Твою мать, куриная грудка! Не гори, не гори, не гори!..

— Даттебайо, цукини слишком толсто порезал!

— Хм, может быть, не стоило кидать туда ещё молотого чёрного перца? Должно было хватить для остроты одного красного...

***


Наруто вызвали к директору, так что обедать Саске придётся одному. Друг уныло глядел в пол, когда его выводили из класса под взглядами одноклассников, и Саске в тот момент решил сразу идти один. Он мог бы, конечно, подождать Узумаки под дверью директора, но они оба понимали, что это бесполезно, а бесполезные вещи Саске не любил. Наруто же примчится на крышу сразу как выйдет от Сенджу и всё расскажет — ещё и с подробностями.

Со звонком Саске сразу собрался, покинул кабинет и поднялся на крышу, только небо на сей раз испещрили белоснежные перья облаков, да ветер пронизывал, а не ласкал, но менять привычное место обеда, когда дождя не планируется, Учиха не стал. На крыше, кроме него, почти никого не было, лишь парочка какая-то на другом конце тихо, поглядывая вниз, мурлыкала друг с другом. Саске же к одиночеству не привыкать.

Устроившись на скамейке, он открыл сумку и хотел было достать свой бенто, нырнув рукой в нужный карман, но пальцы даже достать до него не успели, как наткнулись на нечто чужеродное. Нахмурившись, Саске вытащил находку — обычный контейнер, в какой в долгую дорогу или просто с собой складывают еду, и задумчиво оглядел со всех сторон, вертя коробку так и эдак. Сквозь матовые стенки смутно проглядывалось содержимое, а к синей крышке прикрепили скотчем записку: «Саске, я возвращаю долг!»

Какой такой долг? Саске в недоумении моргнул. В таком непонимании и прошло пара минут, после чего случайно вспомнилось давешнее угощение. Всё-таки Наруто — это такой Наруто. Только он может из обыденной вещи вообразить пафосный долг.

Впрочем, зная, какой из Наруто повар, Саске справедливо опасался за свой желудок, однако всё же открыл контейнер. Картина блюда, откровенно говоря, глаз не услаждала эстетичностью, с какой подавала еду мама, но ждать такого от Наруто было бы глупо. Запахи в нос ударили острые, как он любит, во рту скопилось немного слюны... Саске подозрительно прищурился. Пробовать, нет? Хотя... не смертельно же.

Вооружившись палочками, Саске подцепил кусочек курицы вместе с лапшой собу, где-то там мелькал молотый чёрный перец... и таки попробовал, начал было только жевать... как язык вдруг обожгло, захотелось срочно выдохнуть, как разозлённый дракон.

«Чёрт побери, уссоратонкачи!.. Перца переложил!!!» — взвыл мысленно Саске, но героически проглотил приготовленную другом смесь, в следующий миг таки выдохнув горящий воздух. Прохлада теперь уже скорее радовала, чем топила в тоске, охлаждая язык хоть как-то. Заметив же, как на него покосились с другого конца крыши влюблённые, Саске сразу вернул себе невозмутимый вид.

К нему пришла одна хорошая идея. Стоило лишь немного подождать.

Спустя какое-то время на крышу энергичным шумным вихрем ворвался Наруто, замотал по сторонам головой, торопливо выискивая Саске. Он помахал ему рукой, привлекая внимание, и скоро уже Наруто плюхался рядом с ним на скамейку.

— Тсунаде-баа-чан придирается по каждому поводу!.. О, ты попробовал? — мгновенно отвлёкся от директрисы он, заметив открытый контейнер.

— Да. И я решил поделиться с тобой, как в прошлый раз. Друзья же.

— Правда? — обрадовался Наруто, быстро вытаскивая и свои палочки. — Я, честно говоря, когда приготовил, то не пробовал, вообще устал после всего этого...

— "Всего этого"?

— Я тебе сейчас расскажу, как я это готовил! — воодушевился он сразу, одновременно отправляя в рот кусочек собственного блюда. Кажется, Саске понял, куда у Наруто пропали брови. — Сначала настраивался против печ... А-а-а, чёрт, язык!.. — вскочив, Наруто с трудом проглотил еду и принялся с открытым ртом яростно обмахиваться ладонью, силясь потушить разгоревшийся внутри пожар. — Саске, ты конченый мститель, ты это знаешь?! Даттебайо!

— А для первого блюда получилось неплохо, — с едва заметной улыбкой прокомментировал готовку друга Саске.

— Правда? О-о-о, флин, мой язы-ы-ык!.. Ну ничефо! — говорил Наруто с высунутым языком. — Когда-нибудь я верну тефе долг, Сафке! И тебе понфавится!

Саске сразу стало немного неуютно. Что-то подсказывало ему, что удовольствие он получит ещё то.
Утверждено Mimosa
Вдова
Фанфик опубликован 13 сентября 2014 года в 19:10 пользователем Вдова.
За это время его прочитали 656 раз и оставили 2 комментария.
+2
Кикури добавил(а) этот комментарий 15 сентября 2014 в 23:52 #1
Кикури
Доброго времени суток? автор))) Знаю какого это, после заливки фанфика ждать комментариев, уныло взирая на нолик, обозначающий их количество. Поэтому отписываюсь))) Работа получилfсь очень позитивной. Особого юмора здесь не увидела, но было видно что вы очень стрались.(Особенно это проявилось в батле: Наруто & кухня))) Слог хороший. Емкий. Легкий как перышко в плане прочтения. Картинка перед глазами рисуется красочная, а это еще один жирный плюсик в копилку этого фика. И наконец сама идея довольно хороша, особенно в сочетании с этим названием))) А когда Учиха попробовал "смесь" и выдохнул, страшно захотелось пойти, сесть с ним рядом на крышу и запихать ему в рот пачку жвачки))) Орбит морозная свежесть)))
Отдельное спасибо за фразы: "— Твою мать, куриная грудка! Не гори, не гори, не гори!..", "— Ты объявляешь мне войну?! — с прищуром поинтересовался Наруто, приближаясь к железному монстру, но моментально затихнувшее воображение не подкинуло ему фрагмент, в котором газовая плита давала бы положительный ответ." и "Всё-таки Наруто — это такой Наруто. Только он может из обыденной вещи вообразить пафосный долг." Вот на этих моментах особенно повеселилась)))
С наилучшими пожеланиями, Кикури XD
Удачи
0
Вдова добавил(а) этот комментарий 27 сентября 2014 в 13:09 #2
Вдова
Добрый день!
Я крайне терпелива, так как не редко приходится ждать отзыв месяцами. А иногда и годами. Поэтому уже привыкла.
Старались - это тихо сказано. Ни я, ни мой соавтор, Shaman-QueenYu, в юморе не сильны, но всё же решили попытать свои силы в этой области, стараясь сделать текст максимально весёлым.
"Всё-таки Наруто — это такой Наруто. Только он может из обыденной вещи вообразить пафосный долг." - это выражение уже принадлежит соавтору. И, к слову, первый и третью часть текста писала она. Я - только середину, где описана война с кухней.
Благодарю за комментарий!