Скачать онлайн бесплатно без регистрации
Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки

Мое второе «Я»

Категория: Психоделика
Мое второе «Я»
Ошибки. На каждом шагу любой человек совершает великое множество ошибок. Серьезные или фатальные, но название у всех одно. Ошибка в диагнозе, ошибка в выборе, ошибка в надеждах, ошибка во мнении. Но важен конечный итог – признание.

Приглушенный свет в комнате лишь дополняет полумрак, который таится в моей душе. Дверь наглухо закрыта на замок, хоть я и знаю, что сюда никто не посмеет зайти. Кровать не заправлена еще с прошлого вечера, а еда стоит на комоде в своем первозданном виде. Аппетита нет вовсе. Синее, бархатное кресло я пододвинула к окну и, усевшись в него, сложила ноги на край подоконника. Сумерки понемногу сгущаются, окутывая собой полуразрушенную Коноху. Пальцы крепко сжимают тлеющую сигарету, и мерцающий теплыми всполохами кончик уже почти касается нежной кожи. Мутные глаза без эмоций смотрят в окно на ветку, колыхаемую порывами ветра. Какое сейчас время года? Вроде осень… да и какая разница.

- Ай, черт, - слышится ругательство в тихой комнате, и пепел, прочертив в воздухе сальто, опускается мерцающими пылинками на пол. Прошло уже несколько месяцев со дня окончания войны, но у каждого из оставшихся в живых есть кого вспоминать ежесекундно. И ей тоже судьба предоставила эту возможность. Девушка сжала руками виски, устало прикрывая на мгновение глаза. Кожа на оголенных ногах покрывается мурашками, но она даже не думает укутаться в теплый плед или одеяло.

Как я могла вот так дать ему умереть. Эта театральная ненависть, чувство превосходства, презрение, в которое он годами окунал мое лицо – было всего лишь иллюзией. Он пытался скрыть, обыграть, обмануть! Но кого?

- Я не знаю! – выкрикивает темноволосая и закрывает ладошками лицо. Слез нет, уже давно. Просто нужно успокоиться, чтобы вновь эти образы мелькали в ее голове. Кресло отъезжает назад от того, что ножки девушки оттолкнулись от подоконника. Неприятный скрежет легким эхом отразился от стен. Она поднялась с кресла и подошла к зеркалу, рассматривая свое отражение. Одно лишь нижнее белье не скрывает фигуру. Темные, длинные волосы растрепанным каскадом спадают на плечи. Она смотрит не себя так несколько секунд и воображение прорисовывает вместо своего отражения – образ Неджи. Он улыбается, а на лбу нет этой глупой татуировки, знака, который сломал жизнь не одному ему в их роду. Девичья рука тянется к братскому лицу, касаясь холодного отражения и искажая черты лица. Словно от брошенного в водную гладь камня, образ покрывается рябью и грозится исчезнуть.

- Нет, нет, нет, нет, - шепчет она, лихорадочно пытаясь уловить и отпечатать в своей памяти раскаленным клеймом его черты. Эта духовная связь пропала. Пропала в тот самый момент, когда теряющее жизнь тело рухнуло в ее объятия. Она знала, он думал в этот момент о свободе и облегчении. Каменная стена рухнула с его плеч, превращаясь в сверкающую пыль и устремляясь в небо.
Пальцы лихорадочно зажгли спичку и единственный, теплый огонек в этой комнате осветил бледное лицо. Кончик очередной сигареты медленно затлел в отражении зеркала. Легкие втягивали в себя отравленный воздух, и клубы дыма заполняли закрытую наглухо комнату. Темноволосая прикрыла глаза, покачиваясь из стороны в сторону будто под ненавязчивый музыкальный мотив. А его образ преследовал сознание. И совесть, которая вгрызалась в плоть острыми клыками, лишь добавляла алой краски в душу. Все вокруг ошибались. Ошибались на их счет, ошибались на ее счет, и не знали ничего о нем. Братская любовь, скрываемая от всех. И ее ненавязчивая забота, которая даже не привлекала внимание домашних кошек. И тут это день, час, минута, мгновение…

- Когда все уходит чертям в преисподнюю! Да как ты посмел! – кричит она в пустоту, сжимая побелевшими костяшками волосы на затылке и устремляя взгляд в потолок. Она видела небо.
Нечеловеческий вой раздался в доме, но в комнату так никто и не постучал. Всего за пару шагов она преодолела короткое расстояние до зеркала и наотмашь ударила по хрупкому стеклу рукой с сигаретой. Послышался звон, и миллион осколков рухнуло к ее ногам. Этой волне боли нужно найти выход. Она разрывает душу, истерзывая сердце все новыми и новыми подробностями того дня. Волосы еще пахнут грязью и порохом. И только она улавливает в них тонкий запах железа, когда дрожащими руками хватает свои темно-синие локоны. Одежда лежит на полу, вся в крови и земле. Темные пятна разбросаны по ткани узором смерти, но она точно знает какие из этих пятен принадлежат ему. Ноги отказываются держать, и девушка падает на колени. Острые осколки впиваются в мраморную кожу, разрезая тонкий эпителий и добираясь до алой плоти. Но боли нет. Лишь только ошалелый взгляд немигающе продолжает смотреть вверх. Безумная улыбка искажает тонкие губы, и она на четвереньках ползет в сторону сваленной в кучу одежды. Дрожащими руками она находит испачканный в его крови жилет, тонкими пальчиками обводя определенные пятна крови и мазки.

А за окном моросил дождь. Медленно и уверенно перерастая в ливень, который стеной скрывал эту разруху от любопытных взглядов.

Сжимая в руке жилет, другой она вытаскивала из коленей осколки зеркала, но тут же втыкала их назад. Глубже. И эта душевная, ноющая боль в груди, с каждым вновь воткнутым осколком становилась тише. Бледные пальцы покрылись красными перчатками, расползаясь по коже замысловатыми узорами. Жгучей болью горело выведенное острым осколком слово. Белая, шелковая кожа на бедре с легкостью расходилась под нажимом, когда край кусочка от разбитого зеркала впиваясь до плоти вырисовывал одну букву за другой. Братоубийца.

Шорох заставил ее на мгновение остановить свое ритуальное истязание. Безжизненные, едва тронутые фиалковым цветом глаза бесцельно блуждали по комнате, рассматривая этот беспорядок. Кровавые осколки и багровая дорожка на светлом, деревянном полу. Мрачные стены комнаты, кресло, кровать, комод. И его образ в дальнем углу. Такой светлый и будто живой.

- Неджи… - едва шевелясь, произносит она потрескавшимися губами. Сколько еще раз он будет являться к ней? Наверно, всю жизнь. Темноволосая пытается встать, и спустя несколько попыток ей это удается. Упорство. Теперь она будет упорной куда больше, чем когда-то раньше. По ногам струятся тонкие ручейки крови, аккуратными пятнышками капая на пол. А она идет к нему, и пусть даже слегка прихрамывая.

-Доброе утро, - здоровались с ней люди на улице, когда девушка смущенно опускала взгляд и отвечала в ответ. И опять ошибались в своих мыслях, рассматривая эту никчемную, хрупкую куноичи.
Утверждено Nern
Essential
Фанфик опубликован 19 сентября 2014 года в 16:18 пользователем Essential.
За это время его прочитали 635 раз и оставили 5 комментариев.
0
lola-lol добавил(а) этот комментарий 20 сентября 2014 в 20:27 #1
lola-lol
Доброго времени суток, Essential.
Решила прочесть ваш фф, хотя совершенно не люблю Хинату ни как персонажа, ни как личность. Сразу хочу бросить камень в ваш огород. Как известно, писать POV очень тяжело (я говорю о действительно хорошем POV). Дабы погрузить читателя в мир (внутренний) персонажа следует постараться и не перейти тонкую грань, между красивым повествованием и никому не нужным пафосом. Пафос оправдывает себя в повествовании через третье лицо, когда читатель наблюдает события со стороны, а не из и сквозь. Если же происходящее воспринимается от первого лица, сквозь его мысли и чувства, то сразу же настораживает подобное: «мутные глаза без эмоций». Так бы мог сказать рядом стоящий, то самое неизвестное третье лицо, это могло промелькнуть в мыслях другого персонажа, но разве сам герой может так думать о себе? В теории, безусловно, да, но на практике все немного иначе. Я вижу, что здесь нет полного POV, но в тех абзацах, где все-таки присутствует, ощущается некая театральность. Этот жанр (если можно так выразиться) хорош тем, что позволяет глубже проникнуть в душу персонажа, что играет на снижении восприятия окружающей действительности. И остаться в этих рамках крайне тяжело.
Еще один камень. Теперь касательно самого текста со стороны технической. Некоторые слова, подобно шлепку по щеке, разрушают атмосферу мрачности и опустошенности практически напрочь. Например «ножки» (в первый миг я невольно подумала, что ножки кресла, а не ноги Хинаты), «отпечатать» (запечатлеть, оставить, прожечь скорее, ибо «отпечатать» - это сделать оттиск типографским способом, даже если вы пытались сотворить метафору, по слуху резануло нещадно), буквы (иероглифы. Придирка, да, но все-таки иероглифы).
Теперь касательно впечатления. На самом деле, я не увидела особой разницы между одним и вторым «Я». Такая же хрупкая и никчемная, как вы сами выразились о ней в финале. Хотя ведь Хината, хоть застенчивая, но не слабая и уж точно не хрупкая, по крайней мере, судя по событиям в манге. У вас же она именно слабая, поэтому разницы и не ощущается. Если бы был контраст светлое\темное, слабая\сильная, то ощущалось бы раздвоение намного сильнее.
Фанфик неплохой, хорошо написан, но чего-то все равно не хватает. То ли глубины, то ли жизни. Все кажется каким-то наигранным, словно Хината не сама так думает, а вы за нее, как автор. Нет самостоятельности персонажа в мыслях и поступках.
Надеюсь, ничем не задела. Фф действительно неплох, но не выдающийся.
Вдохновения вам и удачи.
С уважением.
0
Essential добавил(а) этот комментарий 22 сентября 2014 в 06:14 #2
Essential
lola-lol, спасибо большое за отзыв! Да, вы правы во всем. Скорей всего нужно было работу эту отнести к ориджиналу и продумать иной повод. Тогда бы она выглядела более целостной. Правда про иероглифы я не совсем поняла момент :)
Но в целом да, мне есть над чем огогогого работать и спасибо, что указали мне конкретный список. Просто Хинату я люблю как персонажа, да и ориджиналов на странице мне показалось много. А этот трагический момент с Неджи скорей всего я перенесла свои чувства на нее.
Разность образов я одозревала в том, что какой бы слабой она вроде не казалась, но благорозумием не была обделена. А здесь она как бы утратила и эту свою часть после смерти брата. Но, видимо я не доработала текст, раз так получилось непонятно.
Спасибо за комментарий! Надеюсь в своих будущих почеркушках встречать ваши отзывы :)
Постараюсь исправиться)
0
lola-lol добавил(а) этот комментарий 23 сентября 2014 в 19:12 #3
lola-lol
Разность образов я одозревала в том, что какой бы слабой она вроде не казалась, но благорозумием не была обделена. А здесь она как бы утратила и эту свою часть после смерти брата. Но, видимо я не доработала текст, раз так получилось непонятно.//

Поэтому разность и не была заметна - ведь это естественно, что после смерти близкого человека ты сходишь с ума, замыкаешься, бредишь и так далее. Не было какого-то взрыва.

Насчет букв: японцы пишут иероглифами, в том числе во вселенной Наруто. Поэтому я и придралась)

Обязательно отпишусь и буду ждать ваших работ.

P.S. Давайте на "ты"?)
0
Essential добавил(а) этот комментарий 24 сентября 2014 в 11:23 #4
Essential
Ааааа, поняла!)))
Буду подробней все прорабатывать) Давно не писала просто)
Спасибо за ваше обещание ожидания) Я уже пишу)
А давайте на "ты" :D
Рада знакомству, спасибо что отписалась у меня) А то я уже начала расстраиваться что уже даже косяками не задеваю читателей)
+1
Heimdallr добавил(а) этот комментарий 24 сентября 2014 в 14:04 #5
Здравствуйте, Essential.

Уважаемый автор, я заранее хочу попросить у Вас прощение за сей комментарий, ибо причинной его написания послужило никак не мое желание ранить Ваши чувства творца, а стремление помочь Вам и выразить свое разочарование.

То, что я увидел в графе "содержание", послужило причиной из-за которой я открыл данную работу. Хотя, фраза, фигурирующая в шапке, на самом деле скорее эпиграф, но никак не краткое описание или главная теза всей работы (а именно этим вещами должно является содержанием). Но на самом деле то, что меня завлекло являлось лишь парой вырванных из первого абзаца предложений, которые на деле никоим образом не вписываются в логически-сюжетную концепцию. Разочаровывает.

Раз уж я упомянул сюжет, то хочу добавить, что к нему также есть пару претензий:
1. Вы не коим образом не соизволили продумать идею, она сыра, как-будто Вашу голову посетила инфантильная муза, не умеющая выражать свои мысли, невнятно - на скорую руку - выложила суть и умчалась по свои делам. Из-за этого работа похоже на сочинение "Как я провел лето...": вроде что-то и написано, неплохо (на первый взгляд), но вынести из текста не-че-го. Морали нет, хотя, в начале, вроде как, говориться о ошибках, затрагивается их роль в жизни человека, а в итоге, а в итоге пустота. Не ясно к чему Вы всё это писали, что хотели донести до читателя, какую идею. Если верить шапке, то упор делается на две стороны одного человека, но на практике этого не видно. Совершенно.
2. С темой работы всё намного яснее: описание чувств Хинаты после смерти Нейджи и ее погружение в них. С раскрытием темы Вы справились неплохо, она отчётлива видна-ясна, но без идеи в ней нет главного: она как тело без души, поступок без цели и т.д. С одной стороны читатель видит Ваш мир, слышит Ваш голос, но для него он звучит на незнакомом языке, просто набор звуков, красивых и не очень, но непонятных.
3. Ваша композиция состоит из четырех узлов: завязки - апатии по отношению к внешнему миру (если так можно выразиться); развития сюжета - обвинения себя, самобичевании (которое потом теряется, ибо нет его обоснований) и воспоминания; кульминация - наказание, месть себе же; завершение - возвращение в псевдо-реальность. Но на деле всё как-то скомкано, задавлено описаниями и не четко, надуманно. Композиция угловата, переходы слишком резкие. Местами это к месту, а местами - нет.

Возвращаясь к главной героине хочется добавить, что ее характер раскрыт через ее деяния, но не с той стороны, которую Вы стремились донести. Она выглядит сломанной, злой на себя, слабой, такой же как ее видят люди, но не тихой, а забитой, забитой до той степени, что у Хинаты проваляется аутоагрессия. Она именно стесняется себя, так что никакой двойственности личности нет. У Вас девушка даже слабее себя реальной, канонной, в этом и суть Вашего ООС'а. Не думаю, что такого результата Вы хотели добиться.

И последнее описания - они комичны, честно. Из-за того, что красивые эпитеты, метафоры "украшены" неуместными словами, которые уродуют речь всё выглядит по-простецки и по-капцански, как красивое нарядное платье на замурзанном ребёнке. Лучше бы Вы украшали текст действиями, а не заумными оборотами. Хотя, я признаю, что от них сложно удержаться, но стоило уделять больше внимание символизму, деталям, а не пустым словам, что бросают пыль в лицо читателей из-под копыт несуществующего здесь табуна лошадей-идей. Настоятельно советую уделить внимание нормам художественного стиля и правилам.

О грамматике я промолчу, ибо я думаю с этим вы сумеете сами разобраться.

Надеюсь мои советы помогут Вам в будущем.

С Уважением к Вам, Heimdallr.
24.09.2014