Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки
Наруто Клан Фанфики по Наруто Альтернативная вселенная Из записок Старшей школы Сенджу. Глава 1.

Из записок Старшей школы Сенджу. Глава 1.

Категория: Альтернативная вселенная
Из записок Старшей школы Сенджу. Глава 1.
Глава 1. Записи: заметки для речи

Лето 2011 года. За несколько дней до конца первого триместра1 в кабинете директора ученица старшей школы уже в восьмой раз пытается склонить на свою сторону легендарную личность.

- Сакура, – Цунаде продолжала сверлить Харуно взглядом – а вдруг сломается? Тогда все закончится в этом кабинете. – Я повторюсь еще раз, – директор разложила бумаги перед девушкой, – в правилах «Весеннего Кошиена»2
- Знаю, – перебила ученица первого года обучения. – Цунаде-сама, я читала эти правила десятки раз в надежде найти хотя бы один крохотный шанс. – Не выдержав прямого взгляда женщины, Харуно опустила голову. – Поэтому я и пришла к вам.
Сенджу откинулась на спинку кресла и тяжело вздохнула. Новое поколение стало таким избалованным...
- Ответь мне честно, – учительница не отводила взгляда от «нарушителя». – Зачем тебе этот турнир? Ты ведь собираешься стать медиком. Твое рвение основано только на задетой гордости?
Легендарная неудачница не собиралась воплощать в жизнь «надежды о волшебной жизни в старшей школе», так почему она не отказала девчонке сразу? Хотя ответ всплыл в голове Цунаде мгновенно: «Все из-за его слов о наставлении детей на путь истинный».
А тем временем Сакура набралась смелости ответить:
- Нет, это не только из-за обещания, которое дал мне… – нехороший взгляд директрисы красноречиво объяснил, что ответ неверный. – Просто… – девчонка продолжила, посмотрев в глаза Цунаде: – Это мой единственный шанс доказать ему, – Харуно мотнула головой, – нет, себе, что я могу что-то еще, кроме как читать и анализировать, что моя известная подача не только «случайная удача».
- Все же из-за гордости, – вздохнула Сенджу. – Когда твой разум затуманен сердцем, не так просто увидеть, что правильно, а что нет, Сакура. – Легендарная неудачница подвинула кресло немного ближе к столу. – Сейчас в тебе говорит обиженная девочка, которая хочет доказать первой любви что-то там. Но, – женщина еще раз ткнула пальцем в бумаги, – здесь четко обозначено, что один твой промах, и команду дисквалифицируют. Скажи, почему ребята должны рисковать своим будущим в спорте ради тебя?
- Я не собиралась подставлять команду, – резко ответила Харуно, проявив свой запальной характер, – просто прошу дать мне возможность доказать, что девушки могут соревноваться наравне с парнями. Заставить его подавиться собственными словами. И да, мы сможем высоко поднять кубок, внести нашу школу в список не вечно занимающих второе место, а тех, кто сумел обыграть школу при Токийском университете!
Сакура вовремя засветила название школы-конкурента, не раз создававшей проблемы Цунаде. Ученица прекрасно знала о гендерной политике, которую проводила Сенджу, поэтому с этим вопросом обратилась именно к директору – она может уладить все проблемы с формальностями.
- Хочешь сказать, что делаешь это ради великой цели? – с нотками сомнения спросила женщина.
- Нет, когда-то я действительно играла в бейсбол ради встречи с Саске-куном на турнире, но… – Девушка стиснула кулачки: пора переходить на новую ступень. – Теперь это будет лишь хорошее дополнение, не больше. Ребята упорно трудятся ради турнира не потому, что горят желанием идти по стопам Такуя Кимура3, а просто хотят играть. «Весенний Кошиен» – цель для многих второкурсников, именно там мы можем почувствовать то же, что и профессиональные игроки во время Олимпиады. Но вы прекрасно знаете, что слабая сторона нашей команды, которая год за готом уступает школе при Токийском университете, – Цунаде нахмурилась, вспомнив о плане, что принесла девушка весной прошлого года, – питчеры4, только Нару…
- Знаю, – прервала Сенджу целую тираду, которая в прошлый раз заняла два часа. А выслушать её снова желания у представителя школы не было, поэтому нужно скорее закончить этот разговор. – Я посмотрю, что можно сделать, иди.
Не успела ученица первого года обучения закрыть дверь с той стороны, как Легендарная неудачница снова откинулась на кресло. Придется немало попотеть, чтобы приблизиться хотя бы к надежде на рассмотрение изменений правил в весеннем турнире. А она только подумала, что девчонка отказалась от провальной идеи. Но, как это часто бывает, совсем случайно можно задеть нужную кнопку, чтобы запустить механизм. Вот так и Сакура, упомянув название школы-конкурентов, помогла вспомнить Цунаде об обещании, данном дедушке и предыдущему директору. Да и поучения Дана неплохо сработали…
«Дан, чтоб тебя. Тебя и твой «мир»5!» – грозно подумала женщина, представив улыбку мужа, когда она расскажет о сегодняшнем. А ведь благодаря его «заботе о будущем страны» Цунаде какой год сидит в кресле директора и помогает первокурсникам.
- Апчх! – мужчина, проводивший урок английского, не подозревал, кто его вспомнил.
Теплые лучи солнца освещали класс, напоминая, что до летних каникул осталось всего-то три дня. А пока Дан Като исправил ошибку Ино, девушка иногда все еще не может различить звуки «р» и «л» – типичная ошибка для японца.
- In 1871… – продолжила чтение Яманако.
«В 1871 году…» – повторил учитель за ученицей, припоминая, как когда-то именно этими словами началось знакомство с удивительной женщиной.

В 1981 году в Старшей школе Сенджу третий директор – Сарутоби Хирузен – собрал весь коллектив, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Слово дали Цунаде Сенджу.

- В 1871 году, то есть как раз через год после принятия нового закона о преподавании в Англии, при поддержке Сенджу Хаширамы было создано самостоятельное отделение по вопросам преподавания, – именно так начала свое выступление внучка первого директора.
Дан внимательно слушал девушку, что так детально рассказывала о состоянии науки в Японии. Молодой врач – хотя нет, она получила диплом учителя, упомянула о структуре, предметах в японских школах конца девятнадцатого столетия, затем перескочила на начало двадцатого и продолжила говорить языком цифр:
- В 1902 году в элементарных школах занималось 102700 учителей, из которых 22225 были без диплома, за статистикой того же года былы подсчитаны 292 городские школы, из которых 34 были основаны частными лицами. – Учительница умело пользовалась информацией, переплетала её со следующими предложениями. Сенджу говорила уверено, не останавливаясь, словно в эти слова хотела вложить весь свой профессионализм. – Цель высшей школы – дать возможность молодым людям, желающим поступить… – Нового учителя не только не удивила речь – он прекрасно понимал, почему Цунаде распинается перед Сарутоби-саном. Её, как медика, учителя не воспринимали за равную и только посмеивались над девушкой. Это было заметно даже человеку, который совсем недавно начал работать в коллективе. – Японские дети обучаются в школе групповому поведению. Именно здесь мы формируем у подростков эти устойчивые стереотипы поведения. – Дан с интересом наблюдал за коллегой, ожидая, когда экскурс в историю и психологию закончится, а за ним взорвется «бомба», которую так долго «детонировала» девушка. – Но на этом фоне ярким красным пятном видна другая статистика: срывы на экзаменах ведут к нервно-психическим расстройствам детей, к материальному ущербу для родителей. Нередки случаи, когда «провалившиеся» на экзаменах школьники кончают жизнь самоубийством. Поэтому, – учительница стукнула кулаком по столу, привлекая внимание каждого, в том числе и тех, кто задремал за долгое выступление Сенджу, – я прошу открыть кабинет школьного психолога, чтобы те, кого загнали в угол, нашли выход не только на крышу школы – а ведь из-за этого поставили высокие решетки на крышах не одного здания, – и чтобы дети не совершали самоубийство. – Но и без этого смертность среди школьников велика. В школе, где обучаются дети выходцев из Хирошими и Нагасаки, медицинская помощь должна подаваться вовремя, а не когда ребенок посинел… – А ведь у неё брат погиб во время урока физкультуры, и это Като узнал из сплетен, что разводили учительницы за его спиной – даже во время совещания рот у женщин не закрывался.
- Все, что ты говоришь, – правильно, но… – начал директор. – Цунаде, ты ведь понимаешь, что психолог и еще большее обеспечение медицинского кабинета стоит немалых денег. Где мы возьмем их посреди учебного процесса? Не с неба они упадут же.
- Потому я прошу пересмотра бюджета, а новый семестр… – продолжила гнуть свою линию учительница в непозволительном грубом тоне.
- Вопрос перехода с государственной школы на приватную слишком тяготит над нами, одно неверное движение, и все старания предыдущего директора, – Хирузен специально акцентировал внимание на брате Хаширамы, – пропадут даром. Сейчас мы не можем позволить расширить штат.
- Смерть учеников не самая лучшая визитная карточка, – вмешался Дан, посчитав, что пришло время, а то Цунаде уже готова сдасться. – Можно постепенно сообщать о нововведениях. В университете нас учили детской психологии, поэтому хоть немного, но мы можем помочь ученикам. Как мы можем называть себя учителями, если собственными руками толкаем детей с крыш?
Цунаде не могла отвести взгляда от еще не знакомого коллеги. Она, как еще несостоявшийся преподаватель, не ожидала, что её примут в этом коллективе. Ведь история маленькой дурочки, что кинула медицину, чтобы стать учителем, смешна. И те, кто смотрит на Цунаде свысока, словно говорят: «Будь я на твоем месте, не упустил бы шанс выйти на новый уровень». Но ведь дело в том, что никто из них не побывал в её шкуре. Кто из этих «умных» потерял всю свою жизнь только из-за «слепоты» учителя физкультуры? И Сенджу не ожидала, что найдется тот, кто поймет необходимость еще двух людей с высшим образованием. Но… как же она ошиблась.
- Ано6, – крикнула девушка уходящему мужчине, – спасибо вам! – искренне поблагодарила учительница, когда Дан все же остановился.
- То что ты сказала, – правильно, – улыбнулся учитель, следя, как злость, что недавно бушевала, сменилась робостью, – воистину чудесное явление. – Ано... – теперь уже Като хотел привлечь внимание девушки. – Уже поздно. Хочешь, я проведу тебя домой?
- Что? – Нотки удивления и неуверенности завладели голосом, а ведь совсем недавно он был крепче скалы. – Ты проводишь? – Удивительно, как резко меняется настроение у женщин, а ведь поэтому они одни из самых очаровательных загадок Вселенной. – Где твой дом?
- В противоположном направлении. – Кажется, быть случайным попутчиком не удастся.
- Тогда не стоит, – начала Цунаде, приподняв ладони вверх, точно как ребенок.
- Я не спешу, – и, чтобы не услышать отрицательный ответ, направился в сторону дома Сенджу. – Да и хочу с тобой еще пообщаться. – Удивленная учительница поспешила за проводящим. – К тому же, я любил ходить по этой дороге, когда встречал младшую сестру из старшей школы, – перейдя на менее формальный стиль, продолжил разговор Дан.
- Любил? – переспросила Сенджу, услышав знакомые нотки в голосе. Такие бывают только в…
- Да, она умерла год назад во время подобного случая, о котором ты рассказывала… – Учительница не решилась спросить, о каком из тех многих случаев она говорила.
«Он такой же, как и я…» – подумала Цунаде, прежде чем продолжить путь.
В этот вечер учительница не считала, сколько осталось фонарей к пустой квартире.


1 В Японии учебный год делится на три триместра, и первый длится с апреля по июль.
2 Бейсбольный турнир в Японии.
3 Японский профессиональный бейсболист, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2004 года.
4 В бейсболе это игрок, который бросает мяч с питчерской горки к дому, где его ловит кетчер и пытается отбить бьющий.
5 Согласно датабуку, любимое слово Дана – «мир».
6 Иногда «ано» используется для привлечения внимания человека (на улице, например).
Утверждено Mimosa
kateF
Фанфик опубликован 06 апреля 2014 года в 21:54 пользователем kateF.
За это время его прочитали 600 раз и оставили 0 комментариев.