Статья про нового персонажа из 3 сезона Наруто - Боруто Узумаки

Братья или враги.

Категория: Трагедия/Драма/Ангст
Он не любил неожиданностей, не любил перемен и что более всего важно – он ненавидел возвращаться к своему прошлому. Нет, не то что бы оно, его прошлое, было ужасно или трагично, нет. Просто он изменился. С годами прошлое приобрело в его повзрослевших глазах слишком наивный, безрассудный, глупый и детский оттенок. Этого прошлого он не стыдился и не боялся, просто было не всегда приятно. Не каждое воспоминание заставляло тоскливо улыбаться, не каждое…
И вот сегодня, в этот самый обычный серый день, это прошлое решило ворваться снова в его жизнь. Без стука и предупреждения. Одно простое сообщение с незнакомого номера вернуло его на десяток лет назад, заставило обернуться, остановиться, просто не позволило сделать очередной шаг вперед, очередной шаг в будущее.
Всего лишь три слова в полученном сообщении – и память снова готова воспроизводить и цитировать из прожитых лет все самое значимое, но уже почти забытое. Всего три слова: «Нужно встретиться. Брат».
Он знал, кто был автором этого короткого письма, хотя и номер, с которого оно поступило, не определился в его записной книжке. Он знал, не получив в этом письме никаких конкретных данных, где и когда произойдет эта встреча. Он знал, что все снова будет плохо, он знал, что снова будет больно…
На протяжении уже получаса, может, чуть дольше, он сидел, склонившись над своим мобильным, сидел не шевелясь, все всматриваясь невидящим взглядом в давно погасший экран все того же телефона. Бирюзовые глаза уже давно начали слезиться от напряжения, но их хозяин напрочь позабыл о необходимости хоть изредка моргать. Вначале, получив это треклятое сообщение, он не поверил. Минутой позже это его возмутило, еще спустя минуту – заинтересовало. Теперь же он ничего не испытывал и не ощущал. Просто сидел, не шевелясь, и вспоминал те годы, когда короткое «брат» значило для него слишком много… непростительно много.
Что-то глубоко в подсознании заставило его очнуться. Он взглянул на часы и чему-то горько улыбнулся. Поднялся с дивана, на котором до этого момента сидел, не подавая признаков жизни, взъерошил ладонями свои кроваво-красные волосы, в последний раз взглянул на часы и вышел из дома.
Он не торопился, не торопился потому, что вовсе не опаздывал. В его привычке было приходить на минуту раньше, но опаздывать – никогда. Сейчас спешить было некуда. Он даже не бросил мимолетного взгляда на собственный автомобиль, выходя из подъезда. Ключи от машины были намеренно забыты дома, и возвращаться за ними не имело смысла.
Обойдя пешком окрестности своего дома, он совершенно ни о чем не думал. Ни одна мысль не посетила его и, похоже, посещать не намеревалась. Что ж, он и не настаивал, так было даже проще. Его глаза во время этой бесцельной прогулки мало что выражали: пустую печаль или, быть может, неясную горечь. Иногда на долю секунды его губы беспричинно растягивались в улыбке, но затем он сразу же хмурил брови, словно прогоняя ее, эту улыбку… И лишь спустя два часа этих бесцельных блужданий в его голове снова что-то щелкнуло: он взглянул на свои довольно дорогие наручные часы. Было пора.
До места встречи он добрался быстро. Всего десять минут ходьбы – и он уже сидит за стойкой старого бара. Это заведение помнило его еще мальчишкой. И он его тоже помнил как свой второй дом. Черт… как же давно все это было!..
Как и следовало ожидать, он пришел минутой раньше, чем было нужно, но, пожалуй, это было единственным, в чем был он предсказуем. Человек, назначивший ему встречу, опаздывал. Как и всегда. Гаара ожидал его прихода, заведомо представив себе отговорки, которыми будет прикрываться опоздавший. Во всяком случае, в прошлом эти отговорки были всегда одна другой нелепей. Он улыбнулся.
- Я опоздал, - послышался знакомый, слегка погрубевший голос. – Извини, - но вопреки ожиданиям никаких объяснений и отговорок не последовало. Блондин, присаживаясь рядом, кивнул престарелому бармену в знак приветствия.
- Не страшно… - Гаара против своего желания улыбнулся. – Я уже при… - но он не договорил, отдернув себя на полуслове.
- Ну да… - словно все прекрасно понимая и без слов, протянул его собеседник.
Они сидели молча, не смотря друг на друга. Каждый думал о своем, вспоминал свое. И оба они чувствовали себя столь нелепо и неуютно, что хотелось встать и выйти. Просто встать, резко, с шумом. И выйти. Но они сидели. Сидели, не решаясь нарушить это молчание.
- Ну? – Гаара решил наконец заговорить первым. – Ты же позвал меня не для того, чтобы просто посидеть в баре?
- Как в старые времена… - с выдохом проговорил блондин. – Я просто вспоминал недавно и решил, что… возможно, теперь ты готов простить.
- Нет, – Гаара поднялся с места. – Извини, но, боюсь, я не готов сдержать свое обещание в этой жизни. Мне жаль, - желание уйти, забыть и не вернуться снова захватило его с новой силой. – На самом деле у меня не так много времени, так что…
- Она умерла, - так резко, словно ножом по сердцу, словно весь воздух в легких в один миг превратился в кипящий пар. – Просила передать тебе свое «прости»…
Гаара, еще не успев осознать слова Наруто в полной мере, нервно запустил пальцы в волосы, закрыл глаза и с такой силой скрепил зубы, что все его лицо в один момент полностью покрылось морщинами. И больно. Было слишком больно. Он знал, что так и будет. Было больно.
- Брат… она до самого последнего момента думала о тебе, - глаза Наруто заслезились, но он, резко мотнув головой, прогнал эту минутную слабость. – Брат…
Еще больнее. Как он смеет?! Как поворачивается его язык?! Как хватает ему наглости и дурости?!
- Не смей называть меня братом! – руки, до сих пор сжимающие голову, затряслись, из зажмуренных глаз уже начинали показываться слезы. Ему было так больно… - Не смей, слышишь! Меня все это больше не касалось! Зачем мне знать о том, что мучило ее в последние минуты? Зачем мне знать о том, что ее больше нет? Чего ты добивался, ответь мне, ублюдок?!
- Я готов понять тебя, - Наруто снова мотнул головой в сторону. – Просто я думал, что ты имеешь право знать, думал, что для тебя это будет важно.
- Неважно, – Гаара опустил руки, раскрыл влажные глаза, так и не позволив себе слез. Может, позже. Но не сейчас. – Мне уже давно неважно. Это была ваша жизнь, не моя.
- Но ты бы хотел, чтобы она была твоя!
- Давно. Хотел. И она была моей по праву, пока ты не предал. И она. Пока она не предала. Вы оба! – голос сорвался на крик. Было больно вспоминать, но он вспоминал нарочно, чтобы заставить себя еще больше ненавидеть. Ненавидеть их – некогда самых близких и родных.
- Мне жаль. – Наруто встал со своего места и направился к выходу, бросая свой последний взгляд на того, кого по сей день наивно считал своим братом. – Ино любила тебя. И меня. Так бывает…
- Клянись на крови: братья или враги, помнишь?! Кого теперь ты видишь, смотрясь в зеркало?! – Гаара выкрикнул эти слова, словно пытаясь зацепиться за что-то… но Наруто уже вышел из бара, негромко захлопнув за собой дверь.
Услышал, но не вернулся.
Они оба знали, что будет больно.

- Все еще ее. И ты тоже…
Ирин
Фанфик опубликован 21 ноября 2010 года в 21:35 пользователем Ирин.
За это время его прочитали 791 раз и оставили 4 комментария.
0
Undead добавил(а) этот комментарий 21 ноября 2010 в 22:43 #1
Undead
Доброго времени суток. Мне жутко стыдно, что я в очередной раз копирую текст из ДК, но ничего не могу с собой поделать, ведь все эмоции были высказаны там.

Чувствуются эмоции. В каждом слове, каждом мимолетном движении, в каждой фразе героев. Вообще, атмосфера такая... мм... необычная. В начале я, правда, запуталась, кто кому писал и какие у них были мысли. Когда Наруто прислал сообщение, мне показалось, что он как бы вызывал того на некое подобие дуэли. Очень похоже. Также весьма неожиданно было то, что Вы вписали сюда Ино. Как мне казалось, тут если бы и упоминался женский персонаж, то только Сакура/Темари. Внесли каплю неожиданности, можно так сказать.
Работа сама по себе заслуживает многого. В прошлом фанфике был большой объем, но чувств намного меньше, здесь же все наоборот. То произведение меня почти не задело, это заставило поразмышлять. Ваш фанфик наполнен незримой мудростью и каким-то старинным великолепием. Не спорю, возможно, мне так кажется.
Ангста, как такового, я не заметила. Совсем. Мне всегда казалось, что внутреннее переживание героя наполнено большими эмоциями и различными восклицаниями, вопросами и обрывистыми фразами со стороны внутреннего «я» персонажа. А вообще, как я уже говорила, Вы сумели в небольшой по размеру фанфик вместить очень много чувств, мыслей, каких-то поучительных ноток.
ООСа не заметила. Разве что Наруто был несколько неестественным... Но Вы указали, что он изменился, поэтому промолчу.
Однако, когда мне далась честь судить ваши работы, Ира и Шуу, вы удивительно похоже очепятались. Не верю, что Вы не знали, автор, что

Quote
- Мне жаль. – Наруто встал со своего места и направился к выходу

вот тут должна была стоять запятая, а не точка.
Все, написанное выше — имхо, всего лишь пустой треп джокера.
Удачи.

С уважением,
Не мертвая.

0
Ирин добавил(а) этот комментарий 22 ноября 2010 в 17:26 #2
Ирин
Зато теперь у меня есть возможность сказать спасибо за комментарий)))) Спасибо! ^^
0
Закат добавил(а) этот комментарий 27 декабря 2010 в 21:20 #3
Закат
Я уже читал это произведение в ДК. Кстати, наверное это самая сильная дуэль из тех, что я видел. Весьма достойные соперницы сошлись. Ирина... это очень хорошо. Даже здорово. Но видишь ли в чем дело... это на любителя. Далеко не каждый уловит именно эту боль, именно это напряжение по обрывкам фраз, диалогов... И далеко не каждый вникнет именно в то, что главным в произведениях такого рода, является практическая реальность всего происходящего.
Но по порядку.
Обычно такие вещи, как зарисовки одной встречи, делают при помощи флэшбеков, но ты написала так, что мы сами догадываемся: кто, что, из-за чего, почему. И в этом есть свой шарм. В этом есть плюс... Более всего, конечно, в работе поражает именно стиль ее написания. Ты нам потихоньку, прямо в их диалоге, подкидываешь по крупице информации, по маленькой части того, что было ранее. Действительно, как один день некоего человека. Всего один день, заставляющий вернуться в прошлое, вспомнить всю пережитую боль этого обычного парня. Прочитав, я задумался. Ведь по большому счету ни одного из них нельзя назвать виноватым. Ни Гаару, который не простил его предательства, ни Наруто, который не жаждал, что бы так получилось, который по сей день считает его своим братом. Узумаки приходит в бар, но ему нечего сказать человеку, который так много для него значил... Мне очень близка сия ситуация. Я попадал абсолютно в такую же, только, естественно, без смерти девушки. И я прекрасно понимаю Наруто. "Глаза в глаза, а я не вижу там родного..." Знаешь, в твоем произведении было все, что нужно именно такому читателю как я. Переживания боль, частица автора (в размышлениях о прошлом), напряжение, трагедия двух друзей, где каждый справляется со своим горем по-своему и, наконец, то, что заставляет задуматься... Очень сильная работа. Очень сильная и очень цепляющая. И, что самое главное, жизненная. Ты знаешь, с человеком, который был мне очень близок, мы не общаемся уже год, хотя уже и Она никому не нужна... И это, чем ты выделяешься как автор. Ира, какое бы творчество от тебя я бы не читал, всегда видна именно жизненность. И я продолжаю утверждать, что в дуэльном оридже лишь ты знала то, о чем пишешь. Многие из-за нехватки чего то необычного в своей жизни пишут фантастику. Ты же описываешь обычные жизненные ситуации, но выворачиваешь их наизнанку, заставляя сопереживать героям и жить их чувствами. Я считаю, что такое умение есть не у каждого. Поэтому позволь выразить тебе уважение, Ира. Как-никак, а жизнь, к сожалению, не фантастика.
Вдохновения и хороших произведений.) Ах да, и еще улыбку судьбы в придачу =))
Закат.
0
Ирин добавил(а) этот комментарий 28 декабря 2010 в 23:00 #4
Ирин
Закат, прости мне мое невежество! Я настолько забыла о своем творчестве, что только-только что увидела твой комментарий, да и то, случайно.
Спасибо тебе за этот комментарий. Мне, к счастью, удалось, как я полагаю, вырвать из него саму суть. Поэтому, спасибо за комплимент. Мне приятно, если ты меня понял)